Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раздел шельфа с Норвегией изучат заново

Раздел шельфа с Норвегией изучат заново

Это сигнал в ответ на непропуск российских грузов на Шпицберген

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 5 июля поручил председателю думского комитета по международным делам Леониду Слуцкому рассмотреть вместе с МИДом вопрос о приостановке или денонсации договора 2010 г. между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Поводом для такого предложения названа ситуация с отказом Осло пропускать грузы для российских поселков на острове Шпицберген.

По договору Россия уступила Норвегии спорные 175 000 кв. км в Баренцевом море из соображений укрепления региональной безопасности и добрососедства. Но, как напомнил депутат от КПРФ Михаил Матвеев, с середины июня 2022 г. Осло препятствует пропуску грузов для российских поселков на Шпицбергене, в том числе в населенный пункт Баренцбург. Соответствующая заявка МИД России и треста «Арктикуголь» на пропуск 20 т товаров была отклонена 15 июня, о чем стало известно 28 июня. Этот трест ведет добычу угля на Шпицбергене, а в Баренцбурге живет работающий на его предприятиях российский персонал.

Этот вопрос поднял на заседании Госдумы Матвеев. «Не стоит ли нам поручить профильному комитету изучить с МИДом вопрос о денонсации либо о приостановке действия данного договора?» – предложил Матвеев. Володин поддержал предложение.

Уступленный норвежской стороне район, принадлежность которого была дискуссионной в течение 40 лет (переговоры шли с 1970 г.), находился между двумя ограничительными линиями. В итоге в апреле 2010 г. министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стере в Осло предложили «установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера». Этот принцип был закреплен в договоре, подписанном 15 сентября 2010 г. тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом в Мурманске. Таким образом был снят мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на спорной до этого территории.

В течение двух лет после заключения соглашения норвежцы вели сейсморазведку в отошедшем им районе. По данным нефтяного директората (NPD) страны, изыскания показали наличие в районе извлекаемых запасов не менее чем на 1,9 млрд барр. углеводородов (15% – нефть), что подняло оценку извлекаемых шельфовых запасов Норвегии на 11% до 18,7 млрд барр.

Какая-либо добыча в этом районе пока так и не началась, но там действительно есть перспективные участки углеводородов для Норвегии, разведанные запасы которой истощаются, отмечает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «В 2010 г. подписание соглашения было поводом для большой радости норвежцев. В этом смысле денонсация может быть чувствительным для Осло шагом, хотя здесь стоит отдельно также оценивать юридические возможности и тонкости такого решения для обеих сторон», – говорит Гривач.

Потенциальная денонсация договора на фоне ситуации вокруг Шпицбергена означала бы резкую эскалацию напряженности как в самом регионе, так и между Россией и НАТО в целом, говорит аналитик Института международных исследований МГИМО Никита Липунов. В этом сейчас не заинтересован никто, считает он.

Автор: Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 06.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики