Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раздел шельфа с Норвегией изучат заново

Раздел шельфа с Норвегией изучат заново

Это сигнал в ответ на непропуск российских грузов на Шпицберген

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 5 июля поручил председателю думского комитета по международным делам Леониду Слуцкому рассмотреть вместе с МИДом вопрос о приостановке или денонсации договора 2010 г. между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Поводом для такого предложения названа ситуация с отказом Осло пропускать грузы для российских поселков на острове Шпицберген.

По договору Россия уступила Норвегии спорные 175 000 кв. км в Баренцевом море из соображений укрепления региональной безопасности и добрососедства. Но, как напомнил депутат от КПРФ Михаил Матвеев, с середины июня 2022 г. Осло препятствует пропуску грузов для российских поселков на Шпицбергене, в том числе в населенный пункт Баренцбург. Соответствующая заявка МИД России и треста «Арктикуголь» на пропуск 20 т товаров была отклонена 15 июня, о чем стало известно 28 июня. Этот трест ведет добычу угля на Шпицбергене, а в Баренцбурге живет работающий на его предприятиях российский персонал.

Этот вопрос поднял на заседании Госдумы Матвеев. «Не стоит ли нам поручить профильному комитету изучить с МИДом вопрос о денонсации либо о приостановке действия данного договора?» – предложил Матвеев. Володин поддержал предложение.

Уступленный норвежской стороне район, принадлежность которого была дискуссионной в течение 40 лет (переговоры шли с 1970 г.), находился между двумя ограничительными линиями. В итоге в апреле 2010 г. министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стере в Осло предложили «установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера». Этот принцип был закреплен в договоре, подписанном 15 сентября 2010 г. тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом в Мурманске. Таким образом был снят мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на спорной до этого территории.

В течение двух лет после заключения соглашения норвежцы вели сейсморазведку в отошедшем им районе. По данным нефтяного директората (NPD) страны, изыскания показали наличие в районе извлекаемых запасов не менее чем на 1,9 млрд барр. углеводородов (15% – нефть), что подняло оценку извлекаемых шельфовых запасов Норвегии на 11% до 18,7 млрд барр.

Какая-либо добыча в этом районе пока так и не началась, но там действительно есть перспективные участки углеводородов для Норвегии, разведанные запасы которой истощаются, отмечает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «В 2010 г. подписание соглашения было поводом для большой радости норвежцев. В этом смысле денонсация может быть чувствительным для Осло шагом, хотя здесь стоит отдельно также оценивать юридические возможности и тонкости такого решения для обеих сторон», – говорит Гривач.

Потенциальная денонсация договора на фоне ситуации вокруг Шпицбергена означала бы резкую эскалацию напряженности как в самом регионе, так и между Россией и НАТО в целом, говорит аналитик Института международных исследований МГИМО Никита Липунов. В этом сейчас не заинтересован никто, считает он.

Автор: Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 06.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики