Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ растут из-за снижения прокачки по «Северному потоку»

Цены на газ растут из-за снижения прокачки по «Северному потоку»

Волатильность на рынке может помешать ЕС наполнить ПХГ к ноябрю на 80%

Поставки газа в ЕС по газопроводу «Северный поток» (мощность – 55 млрд куб. м в год) могут быть снижены на 40% до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки), сообщил 14 июня «Газпром». В газовой монополии уточнили, что это произошло «в связи с несвоевременным возвратом немецкой компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности)».

Из-за этих причин на компрессорной станции «Портовая» может быть использовано только три ГПА, уточнил «Газпром».

Ранее Nord Stream AG (оператор «Северного потока») сообщал, что с 11 июня по 25 июня газопровод будет на ремонте.

В середине мая Siemens сообщил о решении покинуть Россию из-за ситуации на Украине. Уточнялось, что 12 мая компания приступила к процедуре прекращения производственной и операционной деятельности в нашей стране.

Снижение поставок по «Северному потоку» могло стать косвенным результатом санкций ЕС, отметил директор Института национальной энергетики Александр Фролов. По его мнению, Siemens по договору с Nord Stream AG получил для проведения планового ремонта ГПА, которые не смог вернуть вовремя. Эксперт отмечает, что это могло стать следствием юридических сложностей, связанных с уходом компании из России. «Когда эти сложности будут улажены, Siemens будет необходимо вернуть оборудование, так как в противном случае этот инцидент можно будет квалифицировать как хищение имущества», – говорит он.

Представитель Siemens Energy, комментируя ситуацию для ТАСС, сослался на то, что возврату турбин помешали санкции, введенные Канадой.

«Ведомости» направили запросы также в «Газпром» и Ростехнадзор.

«Северный поток» является ключевым газопроводом, по которому осуществляется экспорт российского газа в Евросоюз. По данным Nord Stream AG, в 2021 г. в ЕС по нему было поставлено 59,2 млрд куб. м, что даже больше проектной мощности.

С начала мая сократился и объем экспорта российского газа через газотранспортную систему Украины. Прокачка идет лишь через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», в то время как заявки «Газпрома» на транзит через ГИС «Сохрановка» (этот маршрут проходит через Донбасс) регулярно отвергаются украинской стороной. По словам официального представителя «Газпрома», на 14 июня принятая украинской стороной заявка на транзит составила лишь 41,9 млн куб. м.

Из-за контрсанкций РФ «Газпром» также не ведет экспорт через Польшу по газопроводу Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год).

Спотовые цены на газ в Европе отреагировали на сообщение «Газпрома» ростом более чем на 10%. По данным биржи ICE, на хабе TTF в Нидерландах к 16.30 мск котировки выросли до $1155 за 1000 куб. м.

По мнению старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита, цены поднялись умеренно и с учетом текущей конъюнктуры могли бы вырасти гораздо сильнее. Он также напомнил, что после пожара на одном из крупнейших СПГ-заводов в США Freeport LNG мощностью 15 млн т (20,7 млрд куб. м) СПГ в год («Ведомости» писали об этом 9 июня) с мирового газового рынка ушло около 1,5 млрд куб. м в месяц, а цены на TTF выросли на 8%. «Снижение экспорта «Северного потока» со 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м приведет к уходу около 2 млрд куб. м в месяц непосредственно с европейского рынка», – полагает эксперт.

В последние месяцы Европа рекордными темпами наполняет собственные подземные хранилища газа (ПХГ). По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 12 июня (последние доступные данные), суточный объем заполнения составил 582 млн куб. м (5998,89 млн кВтч). Общая заполненность хранилищ на 12 июня увеличилась до 52,1%, в них находится 55,6 млрд куб. м газа.

Больше всего газа запасено в ПХГ Германии (12,8 млрд куб. м) и Италии (10 млрд куб. м). Наиболее высокие темпы суточной закачки в процентом отношении были зафиксированы в Дании – 1,03% (9,1 млн куб. м в сутки).

После начала СВО на Украине Еврокомиссия (ЕК) приняла план REPowerEU по отказу от российского ископаемого топлива до 2030 г. Он предусматривает, в частности, сокращение импорта российского газа до конца 2022 г. в 3 раза. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 г. из РФ в ЕС было экспортировано около 155 млрд куб. м газа, что составляет около 45% всего импорта союза.

В рамках стратегии по повышению энергетической безопасности ЕС и диверсификации поставок газа ЕК сообщала о введении плановой нормы заполнения ПХГ. В 2022 г. к 1 ноября хранилища должны быть заполнены на 80%, а начиная с 2023 г. требование вырастет до 90%.

Для выполнения плана европейцам осталось запасти в хранилищах еще около 30 млрд куб. м газа, что они успеют сделать даже в случае снижения темпов закачки, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт подчеркнул, что в глобальном масштабе завышенные цены на газ сохраняются как в Европе, так и в Азии, поэтому потребители начинают заменять его другими видами энергоресурсов, в том числе углем.

Но управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что накопить в ПХГ Европы к 1 ноября еще около 30 млрд куб. м будет не так просто, особенно с учетом прекращения поставок по трубе Ямал – Европа и снижения транзита через Украину. Он добавил, что технические неисправности не отменяют необходимости планового ремонта, поэтому как минимум до 25 июня газ по «Северному потоку» в ЕС поступать не будет.

«В случае жаркого лета – а такие прогнозы есть – из-за расходов газа на кондиционирование ЕС может, как и в прошлом году, войти в отопительный сезон с нехваткой запасов в ПХГ», – отмечает аналитик. По мнению Гришунина, частично эту проблему поможет решить возрождение угольной энергетики, однако отказ от угля из РФ вновь взвинтил цены. По данным ICE, на хабе в Роттердаме 14 июня тонна угля стоила $322.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики