Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС начал изучать возможность запрета поставок российского газа

ЕС начал изучать возможность запрета поставок российского газа

Но ограничения смогут ввести не раньше 2024–2025 гг., считают аналитики

В седьмой пакет антироссийских санкций ЕС могут включить запрет на поставки российского газа, заявил вечером 4 июня замглавы МИД Польши Павел Яблоньский. «Санкции должны быть еще жестче в контексте газа, который Россия еще может продавать», – цитирует его «РИА Новости».

Газ остается одним из последних возможных направлений для расширения европейских санкций. Предыдущий, шестой пакет санкций, включавший частичное эмбарго на нефть, ЕС согласовывал более месяца и принял с исключениями и оговорками лишь на прошлой неделе из-за позиции Венгрии, сильно зависимой от поставок из России. Нефтяное эмбарго в итоге включило в себя лишь поставки морем и будет введено к концу года. Отказ европейских стран от импорта газа из РФ может оказаться еще более сложным из-за отсутствия альтернативы.

Часть стран, формально отказавшихся от контрактов с «Газпромом» (например, Нидерланды и Финляндия), продолжают покупать российский газ у Германии, сообщали нидерландские СМИ и представители финского бизнеса. Как писали «Ведомости», Польша, также отказавшаяся платить «Газпрому» за газ в рублях, продолжает закупать российский газ, в частности, у Германии. Сырье реверсом поступает по газопроводу «Ямал – Европа» (объем реверса – около 30 млн куб. м в сутки).

В ЕС трубопроводный газ из РФ поступает по «Северному потоку», газопроводу «Ямал – Европа», через газотранспортную систему Украины, а также транзитом по «Турецкому потоку». По оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 г. Россия поставила в ЕС около 155 млрд куб. м газа, из них 140 млрд куб. м – по трубе и 15 млрд куб. м – в виде сжиженного природного газа (СПГ). За пять месяцев текущего года объемы поставок газа в ЕС упали на 27,6% до 61 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. («Ведомости» писали об этом 1 июня).

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что в среднесрочной перспективе введение полного эмбарго на российский трубопроводный газ не представляется возможным, поскольку даже в условиях роста импорта СПГ в Европу более 20% рынка напрямую зависит от российских поставок. На данном этапе, продолжает он, альтернатив российским энергоносителям на европейском направлении нет. Дополнительные поставки трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана ограничены, подчеркнул Блохин, а расширение мощностей «может занять несколько лет». «Потенциал роста поставок с Ближнего Востока и из Африки остается нераскрытым, поскольку дальнейшее расширение газотранспортных мощностей требует подтверждения долгосрочными контрактами и снятия бюрократических препятствий», – отметил аналитик. К этому, по его словам, в рамках целей энергоперехода не готовы в ЕС.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин считает, что «полноценного эмбарго у ЕС не получится». По его словам, для этого нужны гораздо более масштабные инвестиции и действия, чем указано в недавней стратегии RePowerEU (включает комплекс мер по отказу ЕС от импорта российской нефти, газа и угля к 2027 г.). «Основной фактор ухода от российского газа в Европе сейчас – это разрушение потребления из-за экстремально высоких цен. То есть исключить потребление российского газа равносильно закрытию производств удобрений, промышленных металлов и др. Это приводит к экстремально высоким ценам на данные сырьевые товары», – уточняет он.

По мнению Блохина, предметное обсуждение ограничительных мер в отношении российского газа возможно не ранее чем по окончании отопительного сезона 2022/23 г. До этого европейский газовый рынок будет оставаться дефицитным, а острая конкуренция на рынке СПГ в сочетании с пиковыми нагрузками на энергосистему будет способствовать росту спроса на российский газ в ЕС, полагает аналитик.

«В случае введения полного эмбарго на российский газ до конца года Европа рискует столкнуться с дефицитом электроэнергии уже осенью, а планы Еврокомиссии по энергобезопасности и формированию запасов газа к отопительному сезону могут оказаться сорванными», – заключает эксперт.

Громадин допускает эмбарго российского газа в седьмом пакете санкций, но «со многими оговорками». «Это не снижает зависимость европейской экономики от российских углеводородов. Финансировать быстрый переход к альтернативным источникам в Европе, похоже, сейчас не готовы. Это может разогнать и так уже высокое инфляционное давление», – подчеркнул он.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не рассматривает повторения «сценария нефтяного эмбарго» в случае с возможным запретом на импорт газа. «Если делать исключения для «особо зависимых» стран, тогда исключать нужно всех, кроме Португалии и Испании, не получающих российский трубопроводный газ», – добавил он.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указывает, что на дальнейшее развитие ситуации может повлиять и то, как скоро и какие именно условия для замещения российского газа будут созданы в Европе. «С учетом антироссийских настроений в ЕК можно предположить, что санкции против российского газа будут приняты, но с еще большим количеством оговорок и еще большей отсрочкой – не ранее 2025–2027 гг.», – резюмировал он.

К концу 2022 г. эксперты ожидают снижения потребления Европой газа из России. «Пока можно ожидать снижения потребления в ЕС российского трубопроводного газа в 2022 г. на величину около 30 млрд куб. м. Уменьшение прокачки из России в Европу и рост поставок из других стран уже отмечены <...> т. е. перебалансировка уже началась, но о ее завершении говорить можно будет не ранее 2024–2025 гг.», – приводит «РИА Новости» прогноз замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергея Колобанова.

Автор: Николай Николаев

Источник: Ведомости, 05.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики