Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не везёт в «войне»: Европе предрекли ожесточенную борьбу за газ уже этой зимой

Не везёт в «войне»: Европе предрекли ожесточенную борьбу за газ уже этой зимой

По прогнозам экспертов, регион продолжит «терять» поставки природного газа из-за ряда обстоятельств, найти новые источники в ближайшее время не получится, рассчитывать только на сжиженный газ – опрометчиво.

Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с Россией, сообщает британский журнал The Economist. По прогнозам экспертов, регион останется еще без 2,5% поставок топлива.

В начале июня из-за пожара было закрыто предприятие по сжижению газа в техасском Фрипорте. После «Газпром» анонсировал сокращение транзита через «Северный поток-1» до 40%. По итогу Европа потеряла еще 7,5% поставок. Найти другие источники сложно, а терминалы сжиженного газа и так работают на полную мощность.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» подтвердил, что у Европы есть только одна альтернатива в данном случае – это сжиженный газ, но его поставки ограничены – проблемы могут появиться уже зимой.

«Европа опасается, что поставки из России обнулятся, хотя сами все для этого делают. У них альтернатива пока только одна – поставка сжиженного газа, но это штука редкая, дефицитная. Цены, которые сейчас в Европе есть, привлекают его поставки, но этих поставок может не хватить», - предупредил эксперт.

При этом Евросоюз продолжает искать возможные варианты – привлекает другие страны. Не так давно Израиль подписал соглашение об экспорте природного газа в Евросоюз через Египет, продолжения история на данный момент не получила.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил «Радиоточке НСН», что подобные соглашения подписывались и ранее, но ни к чему не привели. По его словам, ни одна страна не сможет восполнить объемы, поставляемые Россией.

«Вариант у Европы один – сократить потребление газа. Других вариантов нет. Евросоюз получает газ по трубопроводам, так и в сжиженном виде. По трубопроводам – в основном из России и Норвегии. Последняя не может увеличить поставки газа», - добавил он.

Дефицит газа в Европе может спровоцировать «битву за распределение» этого энергоресурса среди европейских стран, сообщает Die Welt со ссылкой на заявление лидера крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС Фридриха Мерца. Политик призвал создать план распределения газа, согласованный среди стран ЕС.

«Вероятно, внутри ЕС возникнут серьезные конфликты за распределение [газа] — как в 2015 и 2016 годах, когда был кризис с беженцами», - предрек глава ХДС.

Многие специалисты считают, что именно неправильная энергетическая политика Германии приведет к нехватке газа не только в этой стране, но и во всей Европе.

Так, премьер-министр Бельгии Александр де Кро в эфире телеканала N-TV заявил, что, если у Германии возникнут трудности из-за дефицита газа, они затронут и остальные страны Евросоюза. Он считает, что в таком случае энергетический кризис затронет всю Европу как по «эффекту домино».

Проблемы у Германии действительно могут возникнуть уже осенью. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, страна вряд ли сможет заполнить газовые хранилища на 80% к ноябрю.

«Заполнить хранилища на 80% проблематично, потому что в июле «Газпром» останавливает «Северный поток» на ремонт на две недели, поставки в Европу снижаются. Будет крайне сложно это сделать, отдельные страны могут и не успеть. Кто-то уже близок к этим цифрам – как Польша, но ключевая страна в этом смысле для Европы Германия, там самые большие газовые хранилища. По всей видимости, Германия рискует не заполнить», - отметил собеседник «Радиоточки НСН».

При этом рассчитывать на помощь соседей страны не могут, так как не все располагают большим объемом хранилищ, заметил Пикин.

Уже сейчас цена газа в Европе подошла к отметке в 1800 долларов. Например, в Великобритании могут закрыться некоторые предприятия, если холодная зима приведет к дефициту газа, а поставки из России энергоресурсов прекратятся, сообщает Financial Times.

А немецкая компания Uniper ведет переговоры с правительством о финансовой помощи в размере €9 млрд, чтобы возместить финансовые убытки из-за отказа от российского газа. Отмечается, что акции Uniper упали на 28%.

Дополнительные проблемы с поставками газа возникли в середине июня. «Газпром» сократил поставки газа в Италию на 15% из-за технических ограничений, связанных с несвоевременным возвратом компанией Siemens оборудования из ремонта в Канаде. Это произошло из-за антироссийских санкций.

Тогда заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» отметил, что европейские страны стали жертвой своих же ограничений.

«Это не какая-то специфическая политика "Газпрома", это люди сами наступили на грабли, которые щедро разбросали перед собой. Бывает, что грабли бьют по лбу», - подчеркнул Фролов.

Между азиатскими рынками и Европой к лету развернется «ожесточенная борьба» за сжиженный природный газ (СПГ), а к зиме она достигнет своего апогея, заявил ранее замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Автор: Евгения Желудкова

Источник: НСН, 05.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики