Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач: нешуточная битва разворачивается в Европе из-за энергокризиса

Аналитик Гривач: нешуточная битва разворачивается в Европе из-за энергокризиса

Лидер оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц допустил борьбу между странами Европы за распределение голубого топлива. Почему его план по квотированию газа только представляется выгодным для всех, объяснил эксперт по энергетике Алексей Гривач.

«Газпром» сократил прокачку топлива по «Северному потоку», объяснив это тем, что Канада не вернула после ремонта турбины, построенные немецкой компанией Siemens. Отправке помешали введенные Оттавой санкции против Москвы, сообщается в корпорации. Более того, с 11 по 21 июля «СП» встает на плановые профилактические работы.

В Германии серьезно испугались дефицита газа и предстоящей борьбы за распределение топлива. Из-за возможной угрозы Фридрих Мерц предложил разработать план по распределению энергоресурса между европейскими странами. Также глава ХДС призвал не спекулировать на теме прекращения поставок из РФ.

«Мы не должны говорить о таких сценариях в публичных заявлениях. Если Россия будет вести себя в соответствии с контрактами, поставки возобновятся после проведения ремонтных работ», — цитирует Мерца РИА Новости.

Если замерзать, то по плану

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач уверен, что в Европе сейчас разворачивается другая нешуточная битва: за государственную поддержку. Все действия, предпринятые западными политиками и регуляторами, привели к экономическому коллапсу в ЕС. Компании и потребители вскоре не смогут самостоятельно платить за газ, цена которого неуклонно растет. 

«Цены на газ в Европе почти год находятся на экстремально высоком уровне и имеют тенденцию к росту. И это происходит не в результате краткосрочной аварии, аномальных холодов, резкого взлета потребления, а системно и длительно, что приводит к огромному экономическому дисбалансу», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Результатом стала беспрецедентная вещь — компания Uniper обратилась к Правительству Германии с просьбой помочь справиться с финансовыми сложностями. По словам Гривача, ведутся переговоры «вплоть до покупки пакета государством, при том что в ФРГ вся энергетика является частной». У Европы есть только один вариант, чтобы поддержать разваливающуюся экономику, считает собеседник ПЭ.

«Если говорить о всем рынке ЕС — это десятки, если не сотни миллиардов евро убытков. Следующий этап — возможный физический дефицит. Хотя при таких ценах происходит разрушение спроса, который может поддерживаться только за счет субсидий, заморозки тарифов, помощи государства компаниям в виде каких-то льготных кредитов, о чем сейчас идет речь. Если помощи не будет, спрос умрет сам по себе. Мерц выступает как оппозиционный политик, призывает к порядку: если уж замерзать, то по плану — кто первый, кто второй, кто третий», — объяснил энергетик.

Горшочек не варит

Однако подобные «распределения» предполагают лидеров, получающих выгоду от ситуации, а также аутсайдеров, которым будет доставаться меньше средств на закупку нужного количества топлива. В этом заключается одна из проблем, почему европейская солидарность только на словах звучит красиво, объяснил Гривач:

«Когда дело доходит до конкретных шагов, вылезает проблема, потому что сложно представить себе политика, который будет объяснять своим избирателям, почему закрылся завод. А он закрылся, потому что надо передать газ соседней Польше или Словакии. Почему нужно немцу, который может заплатить за газ, нарушить свой комфорт и помочь людям, что на протяжении многих лет занимались торпедированием энергетического сотрудничества и продолжают подрывать энергетическую безопасность Европы изнутри. Это будет порождать большие политические, социальные и экономические проблемы. Залить их деньгами сложно, потому что речь идет буквально о сотнях миллиардов евро».

Подобные государственные меры уже действуют: если бы не выделенные средства со стороны правительств, газовые хранилища Европы не наполнились бы так быстро в последние дни, напомнил собеседник издания. Покупка топлива происходит за счет казны, выделенных субсидий, прямых интервенций, потому что компании не справляются самостоятельно, утверждает Гривач.

«Но там же бочонок не бездонный, поэтому чем больше оттуда берешь, тем меньше там остается ресурсов, а проблемы наоборот ширятся, цены растут. Более того, это провоцирует экспорт энергетического кризиса в другие части мира. По таким ценам развивающиеся страны Азии не могут себе купить энергоресурсы, у них возникают проблемы. Возрастает угроза социальных бунтов», — подытожил эксперт по энергетике.

Японский премьер-министр Фумио Кисида ранее пригрозил, что Запад установит потолок цены на российскую нефть. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев дерзко ответил на заявление Токио.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 05.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики