Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Прогнозы зависят от ангажированности аналитиков

Станислав Митрахович: Прогнозы зависят от ангажированности аналитиков

Бояться рецессии можно, если сжатие энергоресурсов будет настолько масштабным, что придется ограничивать промышленное производство

Рынок нефти на грани нервного срыва. Разброс аналитических прогнозов о стоимости сырья просто поражает — от $65 до $380 за баррель. При этом на фактическом рынке нефти ничего нового не произошло. Впрочем, удивляться тут нечему.

5 июля Bloomberg со ссылкой на аналитиков Citigroup предупредил о высоких рисках рецессии и вероятном падении цен на сырую нефть до $65 за баррель к концу 2022 года. После этого стоимость сырья резко снизилась на 10% — до $102 за баррель.

Согласно утверждениям аналитиков, одной из возможных причин удешевления нефти является ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, которое может привести к рецессии и, как следствие, к снижению потребления энергоресурсов. Не оставляет в покое инвесторов и призрак COVID: у них вызывает опасение ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в Китае, которая может снизить спрос на нефть в регионе из-за ввода очередных ограничений на передвижение в стране. Кроме того, новая волна коронавируса началась и в Европе. Во Франции выявлено более 200 тыс. заражений за последние сутки. В Италии — более 100 тыс.

Сообщается, что Citigroup обосновал свой прогноз невмешательством ОПЕК+ в ситуацию на сырьевом рынке и потенциальным снижением инвестиций в нефтяные ресурсы. Ремарка аналитиков о бездействии нефтяных экспортеров вполне понятна. Президент США Джо Байден готовится к визиту в Саудовскую Аравию, так что позиция Вашингтона в ходе переговоров с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом по наращиванию добычи нефти должна быть чем-то подкреплена.

Вместе с тем кажется нелогичным, что при всех вышеперечисленных «объективных» факторах угрозы рецессии 2 июля Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase написал, что цена барреля нефти может достичь $380, если Россия сократит объемы добычи в ответ на санкции США и Евросоюза. В уведомлении клиентам эксперты указали, что Москва может уменьшить добычу на 5 млн б/c. При этом российская экономика значительно не пострадает, в отличие от остального мира, считают в JPMorgan Chase. Если Россия сократит добычу не на 5 млн б/с, а на 3 млн б/с, нефть подорожает до $190.

Ранее отраслевые эксперты неоднократно комментировали «НиК», что резкие скачки цен на рынке, которым, очевидно, способствует разброс прогнозов стоимости нефти в $300, полностью отвечает структуре рынка фьючерсных контрактов. Он создавался для хеджирования нефтяных рисков, но на самом деле превратился в самостоятельный риск. При этом все попытки крупнейших мировых компаний уйти от этой порочной практики были безрезультатны. «Бумажный рынок» продолжал руководить фактической торговлей нефтью, как хвост, виляющий собакой.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ:

«На рынок нефти влияет множество факторов. В частности, кто-то говорит о рецессии и замедлении экономического роста, в том числе связанного с нехваткой сырья или его высокой стоимостью. Другие аналитики прогнозируют разрушение спроса на нефть из-за рецессии. Вопрос заключается в том, что первично — причина или результат. Многие считают, что цены будут снижаться, если будет снижаться потребление. Остальные факторы (COVID, прогноз по добыче ОПЕК+) — это тоже часть прогнозов, и разные аналитики, в зависимости от своей ангажированности, делают фокус на разных аспектах, влияющих на нефтяной рынок.

Однако есть случаи преднамеренных попыток ввести в заблуждение участников нефтяного рынка. Например, Международное энергетическое агентство еще год назад писало о том, что надо ограничивать инвестиции в новые мощности по добыче и транспортировке углеводородов, потому что время нефти и газа прошло, это ненужные токсичные активы. Теперь же МЭА говорит обратное, что надо увеличивать вложение в углеводороды для того, чтобы отвечать новому спросу. Получается, что МЭА просто наплевать, что говорить, — все зависит от ситуации.

В настоящее время бояться рецессии можно, если сжатие энергоресурсов будет настолько масштабным, что придется ограничивать промышленное производство.

Однако не стоит радоваться возможному резкому снижению стоимости сырья. Ведь если у вас нет экономического роста, то вам не нужны ресурсы. Мне кажется, потребителям надо радоваться не столько потенциально низким ценам на нефть, сколько радоваться экономическому росту, то есть возможности эту нефть тратить.

При этом спекуляции на нефтяном рынке будут оставаться до тех пор, пока фундаментально не будет изменен механизм торговли. Сейчас торговля нефтью напрямую привязана к спекулятивным механизмам. Именно так он сложился после Войны Судного Дня 1973 года, и в ближайшее время я не вижу изменения применения данной практики. Может быть, это произойдет в будущем, когда правила будут изменены, Россия и Китай обретут самостоятельность в торговле нефтью. Однако пока этого нет".

Источник: OilCapital.ru, 06.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики