Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Прогнозы зависят от ангажированности аналитиков

Станислав Митрахович: Прогнозы зависят от ангажированности аналитиков

Бояться рецессии можно, если сжатие энергоресурсов будет настолько масштабным, что придется ограничивать промышленное производство

Рынок нефти на грани нервного срыва. Разброс аналитических прогнозов о стоимости сырья просто поражает — от $65 до $380 за баррель. При этом на фактическом рынке нефти ничего нового не произошло. Впрочем, удивляться тут нечему.

5 июля Bloomberg со ссылкой на аналитиков Citigroup предупредил о высоких рисках рецессии и вероятном падении цен на сырую нефть до $65 за баррель к концу 2022 года. После этого стоимость сырья резко снизилась на 10% — до $102 за баррель.

Согласно утверждениям аналитиков, одной из возможных причин удешевления нефти является ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, которое может привести к рецессии и, как следствие, к снижению потребления энергоресурсов. Не оставляет в покое инвесторов и призрак COVID: у них вызывает опасение ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в Китае, которая может снизить спрос на нефть в регионе из-за ввода очередных ограничений на передвижение в стране. Кроме того, новая волна коронавируса началась и в Европе. Во Франции выявлено более 200 тыс. заражений за последние сутки. В Италии — более 100 тыс.

Сообщается, что Citigroup обосновал свой прогноз невмешательством ОПЕК+ в ситуацию на сырьевом рынке и потенциальным снижением инвестиций в нефтяные ресурсы. Ремарка аналитиков о бездействии нефтяных экспортеров вполне понятна. Президент США Джо Байден готовится к визиту в Саудовскую Аравию, так что позиция Вашингтона в ходе переговоров с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом по наращиванию добычи нефти должна быть чем-то подкреплена.

Вместе с тем кажется нелогичным, что при всех вышеперечисленных «объективных» факторах угрозы рецессии 2 июля Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase написал, что цена барреля нефти может достичь $380, если Россия сократит объемы добычи в ответ на санкции США и Евросоюза. В уведомлении клиентам эксперты указали, что Москва может уменьшить добычу на 5 млн б/c. При этом российская экономика значительно не пострадает, в отличие от остального мира, считают в JPMorgan Chase. Если Россия сократит добычу не на 5 млн б/с, а на 3 млн б/с, нефть подорожает до $190.

Ранее отраслевые эксперты неоднократно комментировали «НиК», что резкие скачки цен на рынке, которым, очевидно, способствует разброс прогнозов стоимости нефти в $300, полностью отвечает структуре рынка фьючерсных контрактов. Он создавался для хеджирования нефтяных рисков, но на самом деле превратился в самостоятельный риск. При этом все попытки крупнейших мировых компаний уйти от этой порочной практики были безрезультатны. «Бумажный рынок» продолжал руководить фактической торговлей нефтью, как хвост, виляющий собакой.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ:

«На рынок нефти влияет множество факторов. В частности, кто-то говорит о рецессии и замедлении экономического роста, в том числе связанного с нехваткой сырья или его высокой стоимостью. Другие аналитики прогнозируют разрушение спроса на нефть из-за рецессии. Вопрос заключается в том, что первично — причина или результат. Многие считают, что цены будут снижаться, если будет снижаться потребление. Остальные факторы (COVID, прогноз по добыче ОПЕК+) — это тоже часть прогнозов, и разные аналитики, в зависимости от своей ангажированности, делают фокус на разных аспектах, влияющих на нефтяной рынок.

Однако есть случаи преднамеренных попыток ввести в заблуждение участников нефтяного рынка. Например, Международное энергетическое агентство еще год назад писало о том, что надо ограничивать инвестиции в новые мощности по добыче и транспортировке углеводородов, потому что время нефти и газа прошло, это ненужные токсичные активы. Теперь же МЭА говорит обратное, что надо увеличивать вложение в углеводороды для того, чтобы отвечать новому спросу. Получается, что МЭА просто наплевать, что говорить, — все зависит от ситуации.

В настоящее время бояться рецессии можно, если сжатие энергоресурсов будет настолько масштабным, что придется ограничивать промышленное производство.

Однако не стоит радоваться возможному резкому снижению стоимости сырья. Ведь если у вас нет экономического роста, то вам не нужны ресурсы. Мне кажется, потребителям надо радоваться не столько потенциально низким ценам на нефть, сколько радоваться экономическому росту, то есть возможности эту нефть тратить.

При этом спекуляции на нефтяном рынке будут оставаться до тех пор, пока фундаментально не будет изменен механизм торговли. Сейчас торговля нефтью напрямую привязана к спекулятивным механизмам. Именно так он сложился после Войны Судного Дня 1973 года, и в ближайшее время я не вижу изменения применения данной практики. Может быть, это произойдет в будущем, когда правила будут изменены, Россия и Китай обретут самостоятельность в торговле нефтью. Однако пока этого нет".

Источник: OilCapital.ru, 06.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики