Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инфляция и рецессия в США опустили цены на нефть ниже 100 долларов

Инфляция и рецессия в США опустили цены на нефть ниже 100 долларов

Падение цен на нефть вызвано борьбой с инфляцией в западных экономиках, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Фундаментальных изменений на рынке не произошло, резкое падение котировок связано с изменением настроений трейдеров.

Цены на нефть снизились

Цены на нефть продолжили снижение и ушли сегодня ниже 100 долларов за баррель.

Котировки остаются на высоких уровнях – про 99,42 доллара за баррель в прошлом году никто не мечтал, однако после февральских событий рынок начал привыкать к сверхвысоким ценам на сырье в районе 110–120 долларов, а теперь ситуация меняется.

Для РФ это важный показатель: после западных санкций мы проводим переориентацию транспортных потоков и потеряли часть нефтяного экспорта, поэтому Москве для компенсации издержек нужны как можно более высокие цены на черное золото.

«Ничего фундаментального не произошло: с точки зрения спроса и предложения на рынке все как было, так и есть. Возникли опасения финансового сектора, что ФРС и центробанки будут бороться с инфляцией, поднимая ставку. Рост цен везде высокий, и необходимо что-то делать, вот мы и видим последствия этого», – заключает Юшков.

Нефтяной рынок хеджирует риски, связанные с потенциальным повышением ставки ФРС. Вторым фактором является рецессия в экономике США, которая может быть объявлена уже в июле: считается, что она снизит глобальный спрос на нефть.

«Повышение ставок должно привести к победе над инфляцией, но одновременно возрастет стоимость кредитов и ограничатся возможности для развития предприятий, вследствие чего наступит спад глобальной экономики, а в таком случае потребуется меньше нефти, она упадет в цене, а трейдеры не смогут брать у банков кредиты для покупки нефтяных фьючерсов, так замыкается круг», – резюмирует Юшков.

Данная логика лежит в основе нефтяного рынка, где деривативы доминируют над реальными поставками в соотношении один к шести. Современные цены на нефть являются следствием торгов, а не баланса спроса и предложения.

«Опасения привели к тому, что многие игроки начали заранее продавать нефтяные фьючерсы, пока они еще дорогие. Такая локальная идея присутствует на рынке и давит на нефтяные цены. В остальном все успокоились, были разговоры о потолке цен на российское сырье, но про него уже забыли, а Москва продает сырье как в Европу, так и в Азию», – констатирует Юшков.

Политическая наценка в нефтяных ценах начала снижаться, а рынок привык к турбулентности, связанной с Украиной и конфликтом между Россией и Западом.

«Все это привело к небольшой коррекции цен», – заключает Юшков.

Ситуация остается нестабильной

Только глобальной дефицит нефти никуда не делся, а попытки США и Евросоюза повлиять на нефтегазовые доходы РФ продолжат дестабилизировать обстановку.

Присутствуют и словесные интервенции: агентство Bloomberg опубликовало материал, согласно которому цены на нефть упадут до 65 долларов за баррель к концу 2022 года, а американский банк Citigroup спрогнозировал цену в 45 долларов в 2023 году.

Главной проблемой для РФ является дисконт, с помощью которого мы продаем нефть в Индию и КНР. Местами дисконт доходил до 35 долларов за баррель, при ценах в 120 долларов это не было проблемой, однако теперь ситуация меняется.

«В июле наметилось снижение дисконта, он стал меньше 30 долларов за баррель. Дальше ситуация улучшится – представления рынка о токсичности российской нефти снижаются, наше сырье все активней покупают на рынке», – резюмирует Юшков.

Ситуация в целом остается нестабильной: цены на нефть могут как упасть еще ниже, так и быстро восстановиться до значений апреля-июня.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики