Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инфляция и рецессия в США опустили цены на нефть ниже 100 долларов

Инфляция и рецессия в США опустили цены на нефть ниже 100 долларов

Падение цен на нефть вызвано борьбой с инфляцией в западных экономиках, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Фундаментальных изменений на рынке не произошло, резкое падение котировок связано с изменением настроений трейдеров.

Цены на нефть снизились

Цены на нефть продолжили снижение и ушли сегодня ниже 100 долларов за баррель.

Котировки остаются на высоких уровнях – про 99,42 доллара за баррель в прошлом году никто не мечтал, однако после февральских событий рынок начал привыкать к сверхвысоким ценам на сырье в районе 110–120 долларов, а теперь ситуация меняется.

Для РФ это важный показатель: после западных санкций мы проводим переориентацию транспортных потоков и потеряли часть нефтяного экспорта, поэтому Москве для компенсации издержек нужны как можно более высокие цены на черное золото.

«Ничего фундаментального не произошло: с точки зрения спроса и предложения на рынке все как было, так и есть. Возникли опасения финансового сектора, что ФРС и центробанки будут бороться с инфляцией, поднимая ставку. Рост цен везде высокий, и необходимо что-то делать, вот мы и видим последствия этого», – заключает Юшков.

Нефтяной рынок хеджирует риски, связанные с потенциальным повышением ставки ФРС. Вторым фактором является рецессия в экономике США, которая может быть объявлена уже в июле: считается, что она снизит глобальный спрос на нефть.

«Повышение ставок должно привести к победе над инфляцией, но одновременно возрастет стоимость кредитов и ограничатся возможности для развития предприятий, вследствие чего наступит спад глобальной экономики, а в таком случае потребуется меньше нефти, она упадет в цене, а трейдеры не смогут брать у банков кредиты для покупки нефтяных фьючерсов, так замыкается круг», – резюмирует Юшков.

Данная логика лежит в основе нефтяного рынка, где деривативы доминируют над реальными поставками в соотношении один к шести. Современные цены на нефть являются следствием торгов, а не баланса спроса и предложения.

«Опасения привели к тому, что многие игроки начали заранее продавать нефтяные фьючерсы, пока они еще дорогие. Такая локальная идея присутствует на рынке и давит на нефтяные цены. В остальном все успокоились, были разговоры о потолке цен на российское сырье, но про него уже забыли, а Москва продает сырье как в Европу, так и в Азию», – констатирует Юшков.

Политическая наценка в нефтяных ценах начала снижаться, а рынок привык к турбулентности, связанной с Украиной и конфликтом между Россией и Западом.

«Все это привело к небольшой коррекции цен», – заключает Юшков.

Ситуация остается нестабильной

Только глобальной дефицит нефти никуда не делся, а попытки США и Евросоюза повлиять на нефтегазовые доходы РФ продолжат дестабилизировать обстановку.

Присутствуют и словесные интервенции: агентство Bloomberg опубликовало материал, согласно которому цены на нефть упадут до 65 долларов за баррель к концу 2022 года, а американский банк Citigroup спрогнозировал цену в 45 долларов в 2023 году.

Главной проблемой для РФ является дисконт, с помощью которого мы продаем нефть в Индию и КНР. Местами дисконт доходил до 35 долларов за баррель, при ценах в 120 долларов это не было проблемой, однако теперь ситуация меняется.

«В июле наметилось снижение дисконта, он стал меньше 30 долларов за баррель. Дальше ситуация улучшится – представления рынка о токсичности российской нефти снижаются, наше сырье все активней покупают на рынке», – резюмирует Юшков.

Ситуация в целом остается нестабильной: цены на нефть могут как упасть еще ниже, так и быстро восстановиться до значений апреля-июня.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики