Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия просит Канаду вернуть турбину «Газпрому»

Германия просит Канаду вернуть турбину «Газпрому»

В Берлине опасаются, что без оборудования «Северный поток» вообще не выйдет из ремонта. Цены на газ в Европе приблизились к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров

Оборудование Siemens, необходимое для работы «Северного потока», застряло в Канаде из-за санкций. Со следующей недели трубопровод закрывается на ремонт, и власти Германии опасаются, что Москва вообще не возобновит прокачку газа. Поэтому Берлин, как выразился вице-канцлер Германии Роберт Хабек, «с тяжелым сердцем» обращается к Оттаве с просьбой прикрыть глаза на санкционный режим. «Санкции должны вредить России больше, чем [немецкой] экономике», — цитирует политика Bloomberg.

Тем временем цены на газ в Европе в четверг, 7 июля, приблизились к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров — такого не было с марта. Для сравнения, весной прошлого года за тот же объем просили примерно 200 долларов. Каких высот могут достигнуть котировки — особенно, если «Северный поток» так и не перезапустят? Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Возникнет две тенденции: первая — это рост цен, а вторая — это ускоренное сокращение спроса на газ из-за выбывания большого количества потребителей. В Германии на долю промышленности приходится примерно 13 млрд кубических метров годового потребления газа. Это газ, который потребляется для производства высокомаржинальной продукции, а не для производства электроэнергии или тепловой энергии из газа. В этом сегменте начнется резкое сокращение, потому что высокие цены и отсутствие ресурса ударят в первую очередь по промышленности, промышленность начнет еще более активно схлопываться, а значит потребление снизится, спрос снизится, и тогда эти высокие цены слегка притормозят и, может быть, даже начнут снижаться. То есть высокие цены это что? Это некий регулятор спроса в условиях ограниченного ресурса. Ну и в данном случае, если ресурс окажется слишком уж ограничен для Германии, значит, высокие цены просто надавят на этот спрос и спрос упадет, и будет падать до тех пор, пока цены не вернутся к некоему более или менее приемлемому уровню».

В Берлине допускают, что Россия не запустит «Северный поток» даже в случае возврата турбины, но хотят усложнить для Кремля обоснование гипотетического эмбарго. Как выразился Хабек, «мы хотим не дать [Москве] оправдания, потому что в противном случае Путин наверняка найдет политическую проблему в газопроводе». Ранее «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» более чем вдвое, сославшись на санкции Запада. О перспективах транзита рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Европейский взгляд на эту проблему все-таки несколько отличается от российского. Европейцы считают, что все равно «Газпром» коварен и при любых обстоятельствах запускать «Северный поток — 1» не будет, но, я думаю, что позиция «Газпрома» заключается в том, что если европейцы сами создают проблемы, то «Газпром» больше придумывать, как их решить, не собирается. Я понимаю, что 11 числа труба должна уйти на ремонт, и тут будет очень много спекуляций, ожиданий на тему: выйдет — не выйдет. Я думаю, что если турбины будут возвращены, если Siemens выполнит все свои контрактные обязательства по регламентным работам, поставки в большей части будут продолжены. «Газпром» тоже прекрасно понимает, что одностороннее перекрытие, — окончательная точка невозврата с серьезными финансовыми проблемами для «Газпрома». Он это прекрасно понимает».

По данным источников Bloomberg, в случае прекращения поставок российского газа Берлину придется превысить лимиты по госдолгу. Как утверждается, правящая коалиция находится «в молчаливом согласии» по поводу дополнительных заимствований. Как пишет агентство, в Оттаве пока не дают четкого ответа на просьбу Германии. Там обещают и «накладывать суровые издержки» на Россию, и «поддерживать союзников» в вопросах энергетической безопасности. В Берлине отметили, что Канаде может быть юридически сложно сделать исключение из санкций для турбины «Газпрома». Поэтому ФРГ предлагает направить оборудование не в Россию, а в Германию — а там уже разберутся.

Источник: BFM.RU, 07.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики