Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия просит Канаду вернуть турбину «Газпрому»

Германия просит Канаду вернуть турбину «Газпрому»

В Берлине опасаются, что без оборудования «Северный поток» вообще не выйдет из ремонта. Цены на газ в Европе приблизились к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров

Оборудование Siemens, необходимое для работы «Северного потока», застряло в Канаде из-за санкций. Со следующей недели трубопровод закрывается на ремонт, и власти Германии опасаются, что Москва вообще не возобновит прокачку газа. Поэтому Берлин, как выразился вице-канцлер Германии Роберт Хабек, «с тяжелым сердцем» обращается к Оттаве с просьбой прикрыть глаза на санкционный режим. «Санкции должны вредить России больше, чем [немецкой] экономике», — цитирует политика Bloomberg.

Тем временем цены на газ в Европе в четверг, 7 июля, приблизились к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров — такого не было с марта. Для сравнения, весной прошлого года за тот же объем просили примерно 200 долларов. Каких высот могут достигнуть котировки — особенно, если «Северный поток» так и не перезапустят? Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Возникнет две тенденции: первая — это рост цен, а вторая — это ускоренное сокращение спроса на газ из-за выбывания большого количества потребителей. В Германии на долю промышленности приходится примерно 13 млрд кубических метров годового потребления газа. Это газ, который потребляется для производства высокомаржинальной продукции, а не для производства электроэнергии или тепловой энергии из газа. В этом сегменте начнется резкое сокращение, потому что высокие цены и отсутствие ресурса ударят в первую очередь по промышленности, промышленность начнет еще более активно схлопываться, а значит потребление снизится, спрос снизится, и тогда эти высокие цены слегка притормозят и, может быть, даже начнут снижаться. То есть высокие цены это что? Это некий регулятор спроса в условиях ограниченного ресурса. Ну и в данном случае, если ресурс окажется слишком уж ограничен для Германии, значит, высокие цены просто надавят на этот спрос и спрос упадет, и будет падать до тех пор, пока цены не вернутся к некоему более или менее приемлемому уровню».

В Берлине допускают, что Россия не запустит «Северный поток» даже в случае возврата турбины, но хотят усложнить для Кремля обоснование гипотетического эмбарго. Как выразился Хабек, «мы хотим не дать [Москве] оправдания, потому что в противном случае Путин наверняка найдет политическую проблему в газопроводе». Ранее «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» более чем вдвое, сославшись на санкции Запада. О перспективах транзита рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Европейский взгляд на эту проблему все-таки несколько отличается от российского. Европейцы считают, что все равно «Газпром» коварен и при любых обстоятельствах запускать «Северный поток — 1» не будет, но, я думаю, что позиция «Газпрома» заключается в том, что если европейцы сами создают проблемы, то «Газпром» больше придумывать, как их решить, не собирается. Я понимаю, что 11 числа труба должна уйти на ремонт, и тут будет очень много спекуляций, ожиданий на тему: выйдет — не выйдет. Я думаю, что если турбины будут возвращены, если Siemens выполнит все свои контрактные обязательства по регламентным работам, поставки в большей части будут продолжены. «Газпром» тоже прекрасно понимает, что одностороннее перекрытие, — окончательная точка невозврата с серьезными финансовыми проблемами для «Газпрома». Он это прекрасно понимает».

По данным источников Bloomberg, в случае прекращения поставок российского газа Берлину придется превысить лимиты по госдолгу. Как утверждается, правящая коалиция находится «в молчаливом согласии» по поводу дополнительных заимствований. Как пишет агентство, в Оттаве пока не дают четкого ответа на просьбу Германии. Там обещают и «накладывать суровые издержки» на Россию, и «поддерживать союзников» в вопросах энергетической безопасности. В Берлине отметили, что Канаде может быть юридически сложно сделать исключение из санкций для турбины «Газпрома». Поэтому ФРГ предлагает направить оборудование не в Россию, а в Германию — а там уже разберутся.

Источник: BFM.RU, 07.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики