Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть меняет ориентиры

Нефть меняет ориентиры

Как может строиться маршрут поставок топлива из Казахстана

Казахстан хочет поставлять нефть в обход России. В Кремле отказались считать это политическим шагом. Президент республики Касым-Жомарт Токаев призвал сделать приоритетным Транскаспийский маршрут поставок топлива. Это произошло через день после решения российского суда. Он остановил поставки по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума. Через КТК проходит две трети экспортного сырья из Казахстана. Впрочем, сейчас поставки продолжаются, компания попросила приостановить решение. В Кремле заявили, что оно связано с экологическими проблемами. Эту тему нужно обсуждать с Казахстаном, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, Токаев призвал модернизировать железные дороги и использовать морские перевозки. По словам президента республики, Казахстан никогда не задействовал их в полной мере, но сейчас «другие времена». Как может строиться маршрут в обход России? И насколько он выгоден республике? “Ъ FM” обсудил это с экспертом Финансового университета Игорем Юшковым:

«Очевидно, что Казахстан страдает от подобных происшествий. Третий раз за год под разными предлогами КТК останавливается. Первый раз был шторм, второй раз — совершенно странная история с минами, сейчас — со штрафами. И тут политическая подоплека может быть в том, что если бы в КТК не было, например, иностранных акционеров, а участвовали бы только российские и казахские компании, то можно было бы как-то договориться, принять судебное решение, чтобы не останавливалась деятельность отгрузочных терминалов и так далее.

Но поскольку есть иностранные инвесторы, могло быть принято жесткое решение. Для друзей мы на все готовы, а для остальных у нас есть законы. Все альтернативы, которые можно сейчас применить, в основном связаны с Россией. Можно попробовать наладить танкерные отгрузки в Каспии, а дальше по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан вы выходите в Турцию на Средиземное море. Там опять грузите в танкеры и отправляете уже потребителям. В основном с КТК нефть шла в Южную Европу. Возможно, речь пойдет о том, чтобы построить трубопровод через Каспий, но это сложно реализуемый проект».

В пресс-службе Токаева назвали Россию союзником Казахстана и пообещали не допускать действий в ущерб ее интересам. Там также исключили политический подтекст в решении по поставкам нефти. И все же Казахстан явно опасается европейских санкций, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Другой вопрос, что создать полноценные альтернативные маршруты долго и дорого.

«Казахская нефть, которая поступает в Новороссийск, смешивается с Urals. Собственно, она и называется CPC Blend. После последних разъяснений Европейского союза о запрете блендов Казахстан понимает, что на него будет оказано давление с целью убрать нефть Urals. Отсюда и возникает идея альтернативных поставок, минуя российский порт. Вариантов не так много, надо как-то по территории Каспия организовывать доставку через Азербайджан, Грузию. Текущего действующего альтернативного маршрута у Казахстана нет. Речь идет о том, что страна может начать создание этих маршрутов. Это история дорогая, длительная, но теоретически возможная. Важно именно решение о начале этого процесса. Вот этот момент может оказаться достаточно значимым»,— отмечает Симонов.

Как писал “Ъ”, в Казахстане сейчас обсуждают ограничения экспорта в Россию некоторых санкционных товаров. Комментируя эти планы, в Кремле заявили, что республика остается партнером Москвы.

Авторы: Илья Сизов, Даниил Бабкин

Источник: КоммерсантЪ FM, 07.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики