Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть меняет ориентиры

Нефть меняет ориентиры

Как может строиться маршрут поставок топлива из Казахстана

Казахстан хочет поставлять нефть в обход России. В Кремле отказались считать это политическим шагом. Президент республики Касым-Жомарт Токаев призвал сделать приоритетным Транскаспийский маршрут поставок топлива. Это произошло через день после решения российского суда. Он остановил поставки по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума. Через КТК проходит две трети экспортного сырья из Казахстана. Впрочем, сейчас поставки продолжаются, компания попросила приостановить решение. В Кремле заявили, что оно связано с экологическими проблемами. Эту тему нужно обсуждать с Казахстаном, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, Токаев призвал модернизировать железные дороги и использовать морские перевозки. По словам президента республики, Казахстан никогда не задействовал их в полной мере, но сейчас «другие времена». Как может строиться маршрут в обход России? И насколько он выгоден республике? “Ъ FM” обсудил это с экспертом Финансового университета Игорем Юшковым:

«Очевидно, что Казахстан страдает от подобных происшествий. Третий раз за год под разными предлогами КТК останавливается. Первый раз был шторм, второй раз — совершенно странная история с минами, сейчас — со штрафами. И тут политическая подоплека может быть в том, что если бы в КТК не было, например, иностранных акционеров, а участвовали бы только российские и казахские компании, то можно было бы как-то договориться, принять судебное решение, чтобы не останавливалась деятельность отгрузочных терминалов и так далее.

Но поскольку есть иностранные инвесторы, могло быть принято жесткое решение. Для друзей мы на все готовы, а для остальных у нас есть законы. Все альтернативы, которые можно сейчас применить, в основном связаны с Россией. Можно попробовать наладить танкерные отгрузки в Каспии, а дальше по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан вы выходите в Турцию на Средиземное море. Там опять грузите в танкеры и отправляете уже потребителям. В основном с КТК нефть шла в Южную Европу. Возможно, речь пойдет о том, чтобы построить трубопровод через Каспий, но это сложно реализуемый проект».

В пресс-службе Токаева назвали Россию союзником Казахстана и пообещали не допускать действий в ущерб ее интересам. Там также исключили политический подтекст в решении по поставкам нефти. И все же Казахстан явно опасается европейских санкций, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Другой вопрос, что создать полноценные альтернативные маршруты долго и дорого.

«Казахская нефть, которая поступает в Новороссийск, смешивается с Urals. Собственно, она и называется CPC Blend. После последних разъяснений Европейского союза о запрете блендов Казахстан понимает, что на него будет оказано давление с целью убрать нефть Urals. Отсюда и возникает идея альтернативных поставок, минуя российский порт. Вариантов не так много, надо как-то по территории Каспия организовывать доставку через Азербайджан, Грузию. Текущего действующего альтернативного маршрута у Казахстана нет. Речь идет о том, что страна может начать создание этих маршрутов. Это история дорогая, длительная, но теоретически возможная. Важно именно решение о начале этого процесса. Вот этот момент может оказаться достаточно значимым»,— отмечает Симонов.

Как писал “Ъ”, в Казахстане сейчас обсуждают ограничения экспорта в Россию некоторых санкционных товаров. Комментируя эти планы, в Кремле заявили, что республика остается партнером Москвы.

Авторы: Илья Сизов, Даниил Бабкин

Источник: КоммерсантЪ FM, 07.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики