Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уход ExxonMobil сказывается на нефтяной добыче «Сахалина-1»

Уход ExxonMobil сказывается на нефтяной добыче «Сахалина-1»

Трудности «Сахалина-1» связаны с логистическими и технологическими ограничениями, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. РФ необходимо решить эти проблемы, чтобы обеспечить плавное развитие нефтегазового сектора.

Добыча на «Сахалине-1» упала в 22 раза

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» сократилась в 22 раза – до 10 тысяч баррелей в сутки.

«Сахалин-1» является результатом соглашения 1995 года между Правительством РФ и администрацией Сахалинской области о разделе продукции, которое позволило привлечь в предприятие иностранных инвесторов.

На сегодня это единственный нефтегазовый проект на территории РФ, где у российской компании нет контрольного пакета акций: «Роснефть» через дочерние компании контролирует 20% уставного капитала, ExxonMobil также через «дочку» – 30%, индийская государственная компания ONGC – 20%, а японцы из SODECO – 30%.

Добывается на «Сахалине-1» нефть марки Sokol с низким содержанием серы и высокой плотностью, до февраля она пользовалась хорошим спросом.

Sokol стала одной из тех нефтяных марок, которые Россия перенаправляет в Индию, причем индийские НПЗ проявляют большой интерес к данному сырью.

Актуальные запасы «Сахалина-1» составляют 2,3 млрд баррелей нефти.

Большое участие иностранного капитала, технологическая зависимость и ориентация на внешний рынок стали ахиллесовой пятой проекта после введения антироссийских санкций: Sokol сразу начала торговаться с дисконтом в 20 долларов.

ExxonMobil собирается продать свои акции «Сахалина-1» и ведет переговоры с индийскими компаниями, которым интересно поставлять нефть из российского порта Корсаков до Ченная, Парадиба, Хальдии и Вишакхаптнама, где расположены крупные НПЗ.

Санкции в отношении переработки российской нефти вряд ли будут введены, так что это выгодный бизнес для индийских компаний.

Существуют объективные проблемы

«У России возникли логистические проблемы, мы переориентируем сбыт, и не всегда понятно, как доставлять нефть потребителям. Китай и Индия пока не подготовлены для приема большей части российских поставок», – заключает энергоэксперт Александр Перов.

Аналогичные проблемы с газовым направлением в рамках «Сахалина-1» и «Сахалина-2»: такие потребители СПГ, как Япония и Южная Корея, могут отказаться от российского сжиженного газа, в результате чего в регионе у нас останется только Китай.

«Китай не съест все российское предложение, это первая причина трудностей на Сахалине, вторая заключается в технологических проблемах – сотрудничество с ExxonMobil основано на импорте технологий и поставках оборудования, обеспечивавших операционную деятельность проекта. Американцы уходят, и надо искать замену», – констатирует Перов.

Данные трудности касаются всей отрасли, а не только сахалинских проектов: западных нефтесервисных компаний в России больше не будет. У нас возникли сложности в логистике и технологиях, и в совокупности они приводят к снижению добычи.

«Не исключено, что добыча на “Сахалине-1” скоро начнет восстанавливаться, но в долгосрочном плане мы потеряем там как по нефти, так и по газу, и это не скрывают даже российские официальные лица», – резюмирует Перов.

Все упирается в технологии

Логистические проблемы решить сравнительно просто – для этого нужно только время, а вот технологии могут стать стратегическим ограничением. Здесь РФ придется рассчитывать только на себя – у Китая или Индии нет требуемых решений.

«В России разрабатываются свои технологии в сфере СПГ, был представлен “Арктический каскад”, но он не отработан, и НОВАТЭК был вынужден от него отказаться. Компания даже запустила пилотную линию “Арктического каскада”, но выяснилось, что на ее доведение до ума потребуется несколько лет», – резюмирует Перов.

Импортозамещение может дать результат, но на это нужны время и крупные инвестиции. Сахалинские проекты и начинания НОВАТЭКа на Ямале основаны на западных технологиях, и данный фактор риска давно выделяли эксперты.

РФ придется самостоятельно разрабатывать решения по шельфовой добыче и СПГ-производству. На 2022 год это не бином Ньютона, но в условиях отсутствия западной компонентной базы задача становится нетривиальной.

«С нефтью ситуация получше, чем по СПГ, в рамках “Сахалина-1” можно использовать более старые технологии, но это приведет к снижению уровня добычи, к предыдущим показателям мы вернемся нескоро», – заключает Перов.

Решение проблем «Сахалина-1» и «Сахалина-2» важно для России, потому что это готовая модель нового нефтегазового рынка. Проекты находятся в Азии, работают на азиатских потребителей, которые стали для нас приоритетом, и основаны на шельфовой добыче и производстве СПГ. Данные направления будут набирать ход в РФ: с годами мы все дальше будем уходить в шельф, а СПГ заберет первенство у газопроводов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики