Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Токаев заявил о необходимости диверсификации поставок казахстанской нефти

Токаев заявил о необходимости диверсификации поставок казахстанской нефти

Ранее Суд Новороссийска из-за обнаруженных экологических нарушений приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 суток. Через него нефть из Казахстана идет в ЕС. Полная остановка КТК лишит мировой рынок около 1 млн баррелей в сутки, что может серьезно сказаться на ценах на нефть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил перераспределить экспорт нефти из республики на Транскаспийский маршрут и другие нефтепроводы, которые обходят Россию. Эти заявления он сделал на фоне приостановки поставок по основному экспортному маршруту — нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума, конечная точка которого расположена в Новороссийске.

Ранее Суд Новороссийска из-за обнаруженных экологических нарушений приостановил деятельность КТК на 30 суток. Через него нефть из Казахстана идет в ЕС. Неопределенность с поставками казахстанской нефти на мировой рынок возникла на фоне активных попыток Казахстана лавировать между Россией и Западом в вопросе исполнения санкций.

Как будет развиваться ситуация? Рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Казахстан понимает всю свою зависимость от России и намекает на диверсификацию. Другой вопрос, что это будет долго и дорого, потому что не совсем ясно, о чем сейчас идет речь. Можно, конечно, выбрать Транскаспийский маршрут и за счет того, что вы будете грузить на танкеры на Каспии, и потом доставлять эту нефть в Баку, из Баку по нефтепроводу Баку — Тбилиси, например, выходить на Средиземное море. Другой вопрос, если вы хотите построить нефтепровод через Каспийское море, тут все гораздо сложнее. Это решение должны утвердить все прикаспийские страны, в том числе и Россия. И конечно Россия будет всячески это тормозить. Противников у этого проекта будет очень много, и я думаю, что его ждет судьба Транскаспийского газопровода. Очевидно, что отношения между Россией и Казахстаном ухудшаются, намечаются довольно большие противоречия. Казахстан дает России сигнал, что готов, если вы еще раз такое повторите, если этот вопрос не решится сейчас, снять эти объемы с КТК. Россия финансово в этом плане совершенно не пострадает. Для России в нынешних реалиях поддерживать дефицит нефти на мировом рынке выгодно, но с политической точки зрения, конечно, ухудшение отношений с Казахстаном России невыгодно».

Экспорт казахстанской нефти через трубопроводную систему КТК идет штатно, сообщает казахстанское Минэнерго. Консорциум попросил суд приостановить исполнение постановления об остановке КТК, потому что компания уже устраняет выявленные экологические нарушения. Решение о приостановке суд вынес 5 июля, хотя у компании было время до 30 ноября для устранения нарушений.

В Кремле заявили, что не усматривают политическую подоплеку в намерении властей Казахстана создать альтернативные маршруты для вывоза своей нефти. В Москве следят за развитием ситуации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вот как ситуацию прокомментировал политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов:

«Конечно же, этот маршрут не может в полной мере заменить КТК. Но если этот кризис будет развиваться и дальше, то такие страны при Каспии, как Азербайджан, Туркмения уже прилагают свои усилия по диверсификации маршрутов. Если Казахстан подключится к этой схеме, то в полный рост встанет вопрос строительства Транскаспийского газопровода, а может, и нефтепровода. Это решит сразу несколько вопросов, и в этом плане Россия останется в стороне и возможно навсегда. Вопрос дорогой, связан с экологией, но сейчас руки развязаны. Сейчас в этой ситуации, когда есть туман войны, ничего невозможного нет. Конечно, это строительство займет не один день и не два дня. Такие блокированные маршруты могут привести в стратегической перспективе к перекладыванию маршрутов в обход России. Я вижу очень большие подвижки и стремления всех стран Центрально-Азиатского региона при Каспии выстраивать альтернативные маршруты по продаже нефти, газа, энергоносителей на другие рынки. Не только в Европу, в Индию, в Китай, внутреннее потребление будет нарастать. Казахстан очень значим для нас и с военно-стратегической точки зрения, и с точки зрения транзита, и с точки зрения политики, это же основатель Евразийского союза и соучредитель ВТБ, то есть это главнейших интеграционных и политических инструментов, процессов на постсоветском пространстве для России. И здесь утрата Казахстана очень серьезный и болезненный процесс. Я думаю, к этому надо серьезно отнестись».

Основные акционеры КТК — российская «Транснефть» и казахстанская национальная корпорация «КазМунайГаз». В число совладельцев входит также американская Chevron, которой принадлежит 50% казахстанского месторождения «Тенгиз», откуда нефть идет по КТК. Кроме того, долей в этом месторождении владеет казахстанское подразделение американской ExxonMobil.

В контексте энергокризиса зарубежные СМИ связывают приостановку с холодеющими отношениями России и Казахстана после того, как казахский лидер Токаев назвал ДНР и ЛНР квазигосударственными образованиями. Минфин Казахстана опубликовал проект приказа, регламентирующий реализацию санкций на поставки ряда товаров в Россию, но пока не принимал решений о поддержке антироссийских санкций.

По трубопроводу «Тенгиз — Новороссийск» протяженностью более 1,5 тысячи километров поставляется свыше двух третей всей экспортной нефти Казахстана. Полная остановка КТК лишит мировой рынок около 1 млн баррелей в сутки, или примерно 1% глобальных поставок, что может серьезно сказаться на ценах на нефть.

Источник: BFM.RU, 07.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики