Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Неприятная история для Запада»: в России отреагировали на ситуацию с турбиной для «Северного потока»

«Неприятная история для Запада»: в России отреагировали на ситуацию с турбиной для «Северного потока»

Власти Германии на фоне снижения поставок газа из России озаботились техническим состоянием «Северного потока» из-за отсутствия газотурбинных двигателей, застрявших после ремонта в Канаде из-за антироссийских санкций. В этой связи немецкий министр Роберт Хабек обратился к канадским властям с просьбой решить вопрос с доставкой необходимого оборудования. По его словам, от заполненности газовых хранилищ ФРГ зависит стабильность европейского рынка сырья. По мнению экспертов, этот вопрос можно решить, но для этого Канаде надо будет сделать исключение из санкций.

В четверг, 7 июля, министр ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с доставкой турбины для «Северного потока». По его словам, Германии необходимы мощности трансбалтийского газопровода для заполнения собственных хранилищ.

«Если для Канады здесь существует вопрос правового характера, то я хочу отметить, что не прошу их доставить её (турбину. — RT) в Россию, доставьте её в Германию», — сказал он в интервью Bloomberg.

По его словам, турбину следует вернуть до начала запланированных с понедельника, 11 июля, профилактических работ на трубопроводе.

Хабек подчеркнул, что «готов первым отстаивать принятие очередного жёсткого пакета санкций ЕС» в отношении РФ, но он должен нанести больший удар по России и её руководству, чем по экономике стран Запада. Он также добавил, что выполнение канадской стороной его просьбы лишит Москву возможности использовать отсутствие турбины в качестве предлога для возможной остановки поставок газа после завершения ремонтных работ.

«Заполненные складские мощности в ФРГ важны не только для немецкого рынка, но и для европейского рынка, а также для надёжности поставок в Европу», — отметил он.

Напомним, в июне «Газпром» сообщил, что вынужден ограничить поставки газа по «Северному потоку» в связи с несвоевременным возвратом газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens, а также выявленными техническими неисправностями двигателей. 14 июня объём прокачки на компрессорной станции «Портовая» был снижен до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объёме 167 млн куб. м). На следующий день в российском холдинге объявили о приостановке эксплуатации ещё одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая» «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта». После этого прокачка сократилась до 67 млн куб. м в сутки.

В свою очередь, компания Siemens Energy заявила, что не может вернуть турбину для «Северного потока» в Германию из Монреаля в связи с санкциями Канады, введёнными в отношении РФ.

1 июля компания-оператор Nord Stream AG сообщила, что с 11 по 21 июля остановит прокачку по обеим ниткам «Северного потока» для проведения плановых профилактических работ в целях «обеспечения эффективной, безопасной и надёжной эксплуатации газопровода».

«Очень неприятная история для коллективного Запада» 

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, для решения вопроса с турбиной для «Северного потока» канадским властям даже не потребуется снимать санкции, может быть просто сделано исключение.

«Наконец-то у них стал просыпаться разум. Это вопрос политический. Если политики договорятся, то это вопрос одного мгновения», — добавил собеседник RT.

Немецкие власти наконец проследили причинно-следственную связь относительно уменьшения прокачки газа по «Северному потоку» на их территорию, заявил эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Siemens не может ни вернуть эту турбину, ни забрать остальные, которые остановились, на техническое обслуживание, потому что Канада ввела санкции против России. Если Германия хочет получать больше газа по «Северному потоку», она должна договориться с канадцами, чтобы те сделали исключение в санкционном пакете. И это нормальная процедура, потому что, например, США буквально каждую неделю выпускают какие-то исключения из санкций. Они всегда так делают: сначала вводят санкции валом, а потом настраивают этот санкционный режим, выдавая так называемые генеральные лицензии», — отметил эксперт.

По его словам, Канада легко может пойти таким же путём, но, видимо, ждёт отмашки от Штатов.

«При этом у Германии есть и другие варианты. Например, запустить «Северный поток — 2», где стоят российские турбины. Как мы видим, немцы пытаются, по всей видимости, шантажировать американцев и канадцев, заявляя, что, если они не дадут чинить и возвращать турбины России, тогда им придётся запустить СП-2. Явно, что это очень неприятная история для коллективного Запада. Потому что они очень долго демонизировали СП-2 и делали его символом «российской агрессии», — пояснил Юшков.

Авторы: Роман Шимаев, Полина Полетаева

Источник: RT, 07.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики