Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поменяет ли Россия топливо на цейлонский чай

Поменяет ли Россия топливо на цейлонский чай

Шри-Ланка просит о кредите, который будет сложно вернуть

У России появился шанс обкатать на небольшом островном государстве сценарий извлечения выгоды из своего положения как одного из крупнейших производителей углеводородов и продовольствия. Шри-Ланка просит о помощи после того, как ее международные резервы истощились и в стране начался хаос. РФ по примеру СССР уже не раз спасала бедные страны, выделяя им, как потом оказывалось, фактически безвозвратные кредиты. Но теперь РФ сама в сложной ситуации, и просто отдавать свое имущество, казалось бы, не с руки. Эксперты «НГ» рассуждают, по какому сценарию пойдут власти РФ, и предлагают, в частности, наладить бартер – топливо в обмен на туристов.

Власти Шри-Ланки отправят в Россию на следующей неделе делегацию для обсуждения вопросов, связанных с поставками нефти, сообщили СМИ страны в четверг. Отмечается, что это будет уже второй за месяц визит в Москву. Пресс-служба Кремля подтвердила в четверг, что накануне состоялся телефонный разговор президентов РФ Владимира Путина и Шри-Ланки Готабая Раджапакса.

Глава островного государства просил помочь с кредитами для закупки топлива и возобновить полеты «Аэрофлота». По его словам, обе стороны единодушно согласились с тем, что развитие отношений в сферах туризма, торговли и культуры имеет первостепенное значение для укрепления дружбы между странами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что речь шла об открытии кредитной линии для импорта топлива.

До этого премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе заявлял, что Россия предложила его стране, страдающей от нехватки продовольствия, пшеницу. Глава кабмина подтвердил, что экономика Шри-Ланки полностью рухнула.

Нынешний экономический кризис в Шри-Ланке называют худшим со времен обретения страной независимости от Великобритании в 1948 году. Причиной называется дефицит иностранной валюты, возникший из-за ограничения турпотока в связи с пандемией COVID-19. Кроме того, сократились денежные переводы от жителей Шри-Ланки, работающих за рубежом. Эксперты в качестве причин называют также рост цен на нефть, популистский курс властей, начавших снижать налоги, а также действовавший в прошлом году семимесячный запрет на импорт химических удобрений, ударивший по сельскому хозяйству.

В результате международные резервы страны полностью истощились, она не смогла расплатиться по очередному траншу кредита, предоставленного китайскими инвесторами, и еще в апреле объявила дефолт. Всего в 2022 году страна должна погасить долг примерно в 7 млрд долл.

В стране упали почти до нуля запасы топлива, многокилометровые очереди на бензоколонки отпугивают туристов, а военным приходится охранять АЗС после нескольких волн беспорядков, так как действует запрет на продажу топлива частным лицам.

В стране отмечается также острая нехватка продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, многие районы сталкиваются с отключениями электроэнергии. В столкновениях между митингующими и полицейскими уже погибло девять человек, 300 получили ранения. В начале июля в крупнейшем городе страны Коломбо прошли масштабные акции протеста медработников, банкиров, учителей и самозанятых, которые требуют от правительства принять срочные меры.

Состав шри-ланкийского правительства уже сменился. Помочь стране хочет Международный валютный фонд, который ведет переговоры о предоставлении до 3 млрд долл., но это будет не скоро. Страна также ждет поставок нефти и дизельного топлива от компании Lanka IOC – «дочки» индийской корпорации, но оно придет в лучшем случае через неделю-две.

Шри-Ланка – очень красивая страна с большим количеством достопримечательностей и чистейшими пляжами. В начале года путешественники из РФ стали самыми многочисленными по сравнению с другими гостями острова, республику посетили 9,7 тыс. россиян (из 59 тыс. туристов со всего мира). Власти Шри-Ланки признали российский «Спутник V», но вакцинация является необязательной.

Однако в начале июня в Коломбо был арестован самолет «Аэрофлота» по решению Высокого коммерческого суда по иску ирландской лизинговой компании. Спустя несколько дней самолету разрешили вылететь в Москву, однако российский МИД заявил протест, а «Аэрофлот» приостановил рейсы.

Основная интрига сейчас – чем и когда Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка собирается расплачиваться с РФ по запрошенным кредитам. Возможно, у страны в отсутствие наличных появятся предложения о бартере? Еще в 2018 году власти Шри-Ланки предлагали Ирану погасить свой нефтяной долг в размере 250 млн долл. поставками цейлонского чая, и, по некоторым данным, в 2021-м Иран якобы согласился.

Страна сильно зависит от туризма, ковид ситуацию ухудшил, и сейчас у нее нет денег покупать российское топливо даже с той скидкой, с которой покупает Индия, сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «Давать еще большую скидку, не 30, а, предположим, 60 долл., не в наших интересах, впрочем, и по этой цене ланкийцы сейчас купить не могут, – говорит эксперт. – Хотя теоретически возможны и прямые поставки нашего топлива в Шри-Ланку, и варианты, при которых страна получит уже готовые бензин и солярку, переработанные в той же Индии из нашей нефти».

Скорее всего их руководство будет просить Путина предоставить нефть с оплатой через 10 лет, считает эксперт. «Но РФ сейчас вряд ли пойдет на такой вариант, хотя в нашей истории случалось, что мы в ответ на какие-то политические уступки предоставляли такие товарные кредиты, и не только в виде топлива, но и продукции машиностроения, – сказал Митрахович. – Хотя вряд ли РФ пойдет на такой вариант именно в этом случае: дело в том, что Шри-Ланка является зоной, где сталкиваются интересы Индии и Китая, и нам влезать в это противостояние смысла нет.

У Шри-Ланки сейчас вообще нет оборотных капиталов, так что дело не в цене на топливо, речь может идти только о внеэкономических расчетах, сказал «НГ» директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов. «Шри-Ланка не расплатилась вовремя с Китаем за кредит, полученный на строительство новых портов. Страна очень удобно расположена в Индийском океане, КНР планировала использовать эти порты для обработки своих грузов, однако проявилась свойственная не только ланкийцам, но и многим другим малым странам Азии проблема – неумение работать с деньгами. Ланкийцы надеялись, что китайцы «простят» долг, рефинансируют его, но Китай на это не пошел», – говорит эксперт.

Маслов не исключил, что руководство страны предложит России в обмен на топливо активы предприятий и даже уже действующих портов, а также текстиль, чай и фрукты. Проблема только в том, что необходимые им объемы нефти стоят гораздо дороже, чем то, что могут предложить они, у них объемов недостаточно, так что баланса в торговле достичь не удастся. Однако гораздо важнее, что у РФ появляется возможность войти в страну, чтобы управлять политическими процессами, говорит Маслов.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 07.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики