Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транскаспийская перевалка нефти обернется для Казахстана провалом

Транскаспийская перевалка нефти обернется для Казахстана провалом

Казахстану будет непросто обеспечить транскаспийские поставки нефти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Морской экспорт не даст нужного результата, а на строительство нефтепровода нужны деньги и согласие России.

Казахстан решил переориентироваться

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил компании «КазМунайГаз» развивать морские перевозки грузов путем трансформации казахстанских портов и превращения их в один из ведущих хабов Каспийского моря.

Базовым решением Токаев назвал так называемый Транскаспийский маршрут – транспортный коридор, пролегающий через КНР, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Турцию и страны Европы, его пропускная способность составляет 10 млн тонн в год.

Вторым направлением работ является модернизация железнодорожной инфраструктуры, речь здесь также идет о нероссийском направлении.

Заявление Токаева связано с решением суда Новороссийска от 5 июля 2022 года о приостановке на месяц работы Каспийского трубопроводного консорциума по причине нарушений российского экологического законодательства.

Консорциум является основным направлением экспорта казахстанской нефти, которая продавалась на мировой рынок через нефтеналивные терминалы Новороссийска.

Ситуация возникла не на пустом месте. Казахстан опубликовал для обсуждения проект приказа, который ограничит поставку отдельных товаров в РФ из-за западных санкций, что идет вразрез с принципами, прописанными в документах ЕАЭС.

В заявлении Токаева заложен политический подтекст, который выражается в тезисе, что Нур-Султан в нефтяном экспорте способен обойтись без Москвы, но это возможно только в случае многолетних инвестиций.

Казахстан связан Каспийским морем

«История имеет подоплеку: Казахстан сделал несколько шагов, которые были без одобрения встречены в России. Был разговор Токаева с представителями ЕС о том, что Нур-Султан готов использовать свой международный потенциал для стабилизации рынка, что не могло не восприниматься нами как вариант замещения российских нефтяных поставок в европейские страны», – констатирует энергоэксперт Станислав Митрахович.

Одновременно казахстанская таможня отказалась выдавать документы для транзита подсанкцонных товаров в РФ, произошли и другие действия, которые не могли вызвать позитивную реакцию российского руководства.

«По ситуации с Каспийским трубопроводным консорциумом можно только спекулировать, связаны ли существующие ограничения с разногласиями между Москвой и Нур-Султаном, хотя эта история именно так и воспринимается», – заключает Митрахович.

Обстановка стала напряженной, но возможностей для компромисса непочатый край.

«Сегодня часть казахстанской нефти идет в Китай, часть через российскую территорию и консорциум, а часть через Каспийское море в Азербайджан, где затем переваливается в нефтепровод “Баку – Тбилиси – Джейхан”», – констатирует Митрахович.

Теоретически до Азербайджана можно построить нефтепровод, но труба консорциума уже существует, лучше использовать ее, чем возводить новую инфраструктуру через Каспий с неоднозначными перспективами.

Присутствуют и международно-правовые ограничения: каспийские страны не договорились о правилах прокладки трубопроводов через Каспийское море, а казахстанская ставка на морской фрахт не является экономически эффективной.

«Прокладка трубы через Каспийское море потребует больших инвестиций и строительных работ, в том числе и на территории Казахстана. И на этом фоне Россия может вспомнить о том, что существуют разные способы интерпретации подписанной не так давно конвенции по Каспийскому морю», – резюмирует Митрахович.

Существует пример проекта Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, который так и не был построен. Аналогичный провал ждал и такой проект, как Nabucco – все в данных проектах упирается в нерешенные вопросы по Каспийскому морю.

«РФ в этом вопросе обычно поддерживал Иран», – заключает Митрахович.

Казахстану нужно пойти на компромисс с РФ

Нельзя забывать и про финансовый аспект: Казахстан не способен в одиночку реализовать столь масштабные проекты. Москва в такой задаче Нур-Султану не поможет, а рассчитывать на инвестиции третьих государств вряд ли возможно.

«Строительство новой трубы при потенциальных проблемах вокруг Каспия вряд ли станет успешным предприятием. Казахстан может реализовать такой проект, но на него уйдут годы, гораздо проще добиться прогресса в отношениях с РФ», – констатирует Митрахович.

Данный вариант стал бы наиболее рациональным для обеих сторон.

«Произойдет это или нет – посмотрим, за последнее время случились многие неожиданные вещи, да и РФ помогла господину Токаеву остаться у власти во время непростых событий в Казахстане начала 2022 года», – резюмирует Митрахович.

Ситуация актуализирует много вопросов, включая дальнейшие отношения РФ и Казахстана, перспективы ЕАЭС и СНГ, стабильность в Центральной Азии и надежность наших торговых потоков через этот ключевой регион.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики