Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть нащупывает потолок

Нефть нащупывает потолок

Смогут ли Вашингтон и союзники ввести ограничение на стоимость российского топлива

Запад планирует ввести рамки для цен на российскую нефть в пределах от $40 до $60 за баррель. Как пишет Bloomberg, именно такой диапазон обсуждают США с союзниками. Более конкретный порог якобы будет зависеть от рыночных условий, и он может значительно измениться.

Дискуссия о возможном потолке цен на российскую нефть началась на саммите G7. Однако старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович сомневается, что западные страны действительно применят этот механизм: «Без монопсонического картеля ввести предельную стоимость на топливо не получится. Страны за пределами такой группы могут самостоятельно добиваться в переговорном режиме скидок на российскую нефть для того, чтобы согласовывать свои действия с какой-то структурой, которая будет находиться в Брюсселе или в Вашингтоне.

Скорее всего, наоборот, Россия просто перестанет поставлять нефть. В этом случае произойдет резкое сокращение добычи, и ситуация пойдет по сценарию, ранее описанному в докладе JPMorgan Chase & Co. Согласно прогнозу, стоимость барреля в моменте может вырасти до $380. Поскольку это никому не нужно, моя версия заключается в том, что на практике потолок цен внедрять не будут.

Более того, некоторые страны "семерки" уже отказались от российской нефти: Великобритания, Канада, США. Остальные участники сообщества приняли решение отказаться от декабрьских поставок. Япония пока не присоединилась ни к тем, ни к другим, а только продекларировала такую возможность в будущем.

Что касается скидок, думаю, что с конкретными компаниями из Китая и Индии вполне можно договориться о стоимости, которая их интересует в отдельном режиме — без консультации с западными странами.

Когда эмбарго Евросоюза на морские поставки топлива в декабре вступит в силу, придется и дальше переориентировать поставки российской нефти в азиатские страны или какими-то теневыми способами торговать через смешивания нашего топлива с нефтью других производителей. В этот момент зависимость РФ от азиатских рынков вырастет, и тогда, возможно, действительно придется давать дополнительную скидку.

Я не ожидаю глобального падения цены на нефть, если не случится что-то совсем экстраординарное, например, новые мощные локдауны в Китае. В таком случае даже от цены, условно говоря, в $100 со скидкой в $40 все равно будет выходить $60 за баррель».

Тем временем 6 июля цена на нефть преодолела психологическую отметку. В среду баррель марки Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) опускался ниже $100 впервые с 12 апреля. Резкое снижение котировок началось еще 5 июля. Таким образом, за два дня нефть потеряла почти 15% стоимости.

Почему цена на энергоресурс идет вниз? И что такое падение значит для России? Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что динамика связана с ожиданием рецессии в Европе: «Это может привести к снижению спроса на топливо в Европейском союзе. Фактором, который влияет на нефтяные котировки, является и укрепление доллара к ключевым мировым валютам.

Краткосрочно я не сбрасывал бы со счетов и ухудшение ситуации с коронавирусом — возможность новых локдаунов в Китае, в Евросоюзе обсуждают какое-то ужесточение возможных карантинных мер.

Однако пока что нефтяные котировки находятся в комфортном диапазоне и для российского бюджета, и для компаний. Даже с учетом имеющихся санкционных дисконтов мы видим, что российская нефть продается в районе $70 за баррель — это достаточно хорошие показатели.

И учитывая, что сейчас мы столкнулись с очень быстрым и сильным снижением курса рубля, бюджет находится в равновесии, а в июне-июле, соответственно, нефтегазовые доходы будут достаточно высокими.

Даже если цены снизятся до уровня $80 за баррель, все равно они останутся в комфортных для Москвы рамках. Россия сможет продавать свою нефть по $60, может быть, по $65 за баррель. Если цены будут снижаться катастрофически сильно — до $30-40 — могут возникнуть какие-то сложности. Но такой сценарий крайне маловероятен. Сейчас цена на нефть держится на уровне выше $80 за баррель. Мы видим, что спрос на нее и в Европе, и в Америке остается сильным, это и будет поддерживать нефтяные котировки».

Российский бюджет на 2022 год сверстали исходя из цены на нефть марки Urals в $44 за баррель и среднего курса чуть больше 72 руб. за единицу американской валюты.

Авторы: Александр Рассохин, Владимир Расулов

Источник: КоммерсантЪ FM, 07.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики