Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз совершил большую ошибку, затевая игру с Россией (видео)

Евросоюз совершил большую ошибку, затевая игру с Россией (видео)

Газовые планы по спасению Европы терпят крах один за другим.

В середине недели немецкому обывателю снова стало ясно, что решение вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по замене российского газа поставками СПГ потерпело провал. То, что было и так известно всему миру, в беседе с Bild транслировал депутат бундестага от ХДС Торстен Фрай.

Как мы помним, Роберт Хабек планировал доставить морем в Германию 13 миллиардов кубометров голубого топлива в первой половине 2023 года, что частично позволило бы заменить покупаемые у Москвы энергоресурсы.

"Стратегия министра Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, которое нам понадобится предстоящей зимой в обозримом будущем. Вот почему мы должны сделать всё возможное, чтобы быстро заполнить газохранилища", – сказал Торстен Фрай.

Накануне в прессу "слили" ещё один план Хабека. Говорят, что министр умоляет Канаду разрешить поставку попавших под санкции против России турбин для "Северного потока". Однако, как уточняет Bloomberg, есть нюанс: турбины следует передать не России, а Германии. Вероятно, для дальнейшего шантажа. Или торга? Что ж. Разберёмся в очевидных провалах. Для порядка.

Европейцы сами не понимают, о чём говорят

Эти заявления можно отнести к разборкам внутри коалиции, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с Царьградом. Поэтому они и пытаются перекинуть друг на друга ответственность за ситуацию.

"Что такое план Олафа Шольца или план Роберта Хабека? Они же просто говорят общие слова, в которых нет никакой конкретики – сколько именно СПГ придёт, в какие сроки. А до тех пор, пока они не называют конкретных цифр, их можно сколько угодно обвинять в том, что их стратегия реализовалась или не реализовалась. Это всё внутренние немецкие разборки", – уверен эксперт.

"Очевидно, что быстро проблему эту не решить. Надо сначала решить задачу с терминалами по регазификации. Дальше подумать, сколько объёма этого СПГ надо успеть купить, где и за какие деньги", - продолжил Митрахович. - "Будет ли он доступен в августе, в сентябре? Сколько он будет стоить в октябре? И продолжатся ли российские поставки?"

"Они же сами не знают, что такое план Хабека", - продолжил Станислав Митрахович. – "А это предположение, что российский газ, например, будет по первому "Северному потоку" идти в сентябре или его не будет. Они же сами ничего не знают. Вот сейчас "Северный поток – 1" пойдёт на ремонт, с 11 по 21 июля. Тут возникает вопрос: после этого он выйдет из ремонта или нет? Хабек говорит: может, выйдет, может, не выйдет. И его стратегия тоже исходит из этого – то ли да, то ли нет. Он сам не знает, что там будет происходить. А, естественно, те депутаты в Германии, которые внимательно следят за ситуацией, пытаются напасть на конкурентов и сказать: вы знаете, ваш проект не сработал. А был ли какой-то проект?

Каждый из политиков пытается набрать себе какие-то политические очки. Доподлинно неизвестно, договорится ли Германия с Канадой, что они вернули турбины Siemens, чтобы "Северный поток – 1" смог заработать на полную мощность. Если Берлин не захочет договариваться с канадцами по вопросу снятия санкций – это будет совсем другая история, и "Северный поток – 1" будет работать в ближайшее время только на 40% от своей мощности, а может, и вовсе перестанет работать.

Так что немцам надо что-то начинать соображать", – продолжил эксперт. – "Пока же у них нет ни одного чёткого ответа, что им дальше делать. А раз ответов нет, то это порождает разброд и шатания.

При этом ключевые фигуры нынешней Германии хотят успеть воспользоваться ситуацией, чтобы упрекнуть политических оппонентов: вы не умеете работать. Для политики это – обычная ситуация", - заключил Станислав Митрахович.

Когда Бог хочет наказать, он лишает разума. Вот с ними тоже такая история

По мнению члена комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустама Танкаева, европейским лидерам, прежде чем говорить о чём-то, надо бы сначала понять, о чём идёт речь.

"Если это сырьё, то есть ли на чём его перевозить, сколько транспортировка будет стоить и так далее. Но никто из них ничего подобного не делает. С этой точки зрения иранцы намного более продвинутые люди и лучшие политики, чем тот же господин Шольц", – сказал эксперт с беседе с Царьградом. - "Когда иранцы стали готовить своё месторождение Южный к поставкам СПГ, они озаботились, в первую очередь, строительством флота. При этом им пришлось идти очень сложным путём. В результате иранский флот на 95% принадлежит Китаю и только на 5% – самому Ирану. Тем не менее флот есть, как и газ, как и рынок сбыта.

Так что, прежде чем европейские лидеры объявили о том, что они прямо сейчас начнут резать "Северный поток – 2" и строить терминал по приёму СПГ, им надо было бы узнать, а есть ли вообще газ, который они собираются принимать в этот терминал, и есть ли, на чём этот газ привезти. Об этом они не подумали", – подчеркнул Танкаев. - "А газа между тем нет, да и возить его не на чем. В мире сейчас существует около 500 газовозов. Бо́льшую часть новых газовозов строит Южная Корея, а программа работ расписана на пять лет вперёд. На что рассчитывают европейцы – понять сложно.

Видимо, они совершенно не понимают, как работает газовый рынок, откуда берётся там газ и так далее. Это печально, но факт: когда Бог хочет кого-то наказать, он лишает разума".

Источник: Царьград, 08.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики