Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Канада вернет турбину «Газпрому»

Reuters: Канада вернет турбину «Газпрому»

Ранее об этом Оттаву попросили власти Германии. Они выразили опасения, что в противном случае «Северный поток» вообще не выйдет из ремонта, который начнется на следующей неделе

Правительство Канады планирует вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток», об этом сообщает Reuters. Ранее к такому шагу Канаду призвали в ФРГ. Сообщается, что Германия и Канада не хотят, чтобы нехватка турбин стало поводом для прекращения Россией поставок газа по «Северному потоку». В Берлине опасаются, что без этого оборудования трубопровод вообще не выйдет из ремонта, который начнется на следующей неделе.

Возобновит ли «Газпром» работу «Северного потока» после ремонта? Мнение ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«После ремонта вполне возможно, что «Газпром» возобновит прокачку, но не исключено, что она станет еще меньше в ее суточном выражении, то есть сейчас по «Северному потоку» проходит около 60-70 млн кубов в сутки, возможно, еще меньше будет, 40-30 млн кубов, то есть постепенно он будет останавливаться. Я не думаю, что сейчас резко это произойдет, потому что «Газпром» и российская сторона тоже видят, что, видимо, немцы начинают приходить к неким рациональным действиям, раньше они просто обвиняли Россию, хотя признавали, что проблемы у него, а не у «Газпрома», а дальше постепенно Германия начнет осознавать: «Ага, значит, невозможно заполнять нормально к отопительному сезону подземные хранилища без «Северного потока», значит, надо что-то делать, что делать? Вот проблема в том, что турбин нет (по крайней мере по заявлениям «Газпрома»), значит, нужно вернуть эти турбины». После начинаются нормальные переговоры. По всей видимости, закулисные переговоры с канадцами ни к чему не привели, и немцы теперь выводят это все в публичную плоскость и публично призывают вернуть, потому что в реальности никакой проблемы в том, чтобы сделать исключение из-под санкций для конкретных турбин, которые идут на конкретный проект, у канадцев, нет. Американцы, например, каждую неделю штампуют всевозможные исключения, у них это называется генеральная лицензия, шлифуя, можно сказать, свой санкционный режим. Что мешает Канаде пойти навстречу немцам, совершенно непонятно. Поэтому пусть немцы занимаются этим вопросом, пусть давят на Канаду. Не могут на Канаду надавить, пусть давят на Польшу, поляки могут вернуть «Газпрому» его долю в компании EuRoPol, Россия со своей стороны после этого может снять санкции с компании EuRoPol, это оператор польского участка газопровода «Ямал — Европа», и можно будет использовать «Ямал — Европу». Надавите на украинцев, если на поляков не можете, Украина же не пропускает газ через свою территорию в полном объеме, они запрещают использовать газоизмерительную станцию «Сохрановка», через которую шло около 60 млн кубов».

Украина призывает Канаду не отдавать России турбину для «Северного потока». В Минэнерго страны настаивают, что санкции запрещают передачу России любого оборудования, связанного с газом. Там считают возможное решение по возврату турбины России необоснованным нарушением санкционного режима.

Агентство Reuters со ссылкой на анонимного собеседника в министерстве энергетики Украины сообщило, что ведомство связывалось с канадцами и просило не отдавать турбину.

Какие последствия могут ожидать Россию и Европу, в случае если «Северный поток» не восстановит работу? Говорит заместитель директора института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«В июне-июле прошлого года объемы суточных поставок из России достигали 450 млн кубометров в сутки. Сейчас они упали, не то что даже поставки, а пропускная способность, которую использует «Газпром», упала где-то до 110-140 млн кубометров. Это резко ограничивает российские возможности экспорта во втором полугодии и мешает предложению в Европе газа. Это в основном, конечно, поддерживает высокие цены, но с другой стороны такое сокращение объемов экспорта уже не компенсируется высокими ценами, все равно потери выручки, прибыли «Газпрома» очень существенные. Россия, исходя из финансовых интересов, должна способствовать увеличению поставок по «Северному потоку — 1». Для Европы без наращивания поставок из России в третьем-четвертом кварталах трудновыполнима цель по удержанию 80% запасов к началу отопительного сезона. Сейчас они уже чуть выше 60%, то есть осталось не так много, но есть риск, что придется достаточно много отбирать в период августа-сентября и в октябре, если поставки будут на таком низком уровне из России. Кроме того, основной риск — это прохождение самого отопительного сезона, потому что вопрос не только в запасах в подземных хранилищах, но и в постоянных текущих поставках, если они останутся на столь низком уровне, то европейцам будет сложно покрывать пики спроса, особенно учитывая растущую конкуренцию за СПГ со стороны азиатских потребителей. То есть основной риск сейчас для Европы в том, что будет сочетание трех факторов: недостаточно высокие запасы ПХГ, даже 80% — это все равно не достаточно высокие, второе — это низкое предложение со стороны России трубопроводных поставок, и третье — это снижение предложения СПГ из-за конкуренции с Азией. Эти все три фактора могут сойтись к началу отопительного сезона, это очень большие риски уже [в основе] промышленного производства, нормирования электроэнергии и прочее».

Цена на голубое топливо на европейской бирже сейчас подбирается к отметке 2 тысячи долларов. По мнению экспертов, предпосылок для ее снижения в ближайшее время нет. Что будет с ценами на газ в ближайшей перспективе, рассказывает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Возникнет две таких тенденции, первое — это рост цен, а второе — это ускоренное снижение спроса на газ из-за выбывания большого количества потребителей. В Германии на долю промышленности приходится примерно 13 млрд кубических метров годового потребления газа, это газ, который потребляется для производства высокомаржинальной продукции. Промышленность начнет еще более активно схлопываться, значит потребление снизится, спрос снизится, и тогда высокие цены слегка притормозят и может быть даже начнут снижаться. То есть высокие цены — это некий регулятор спроса в условиях ограниченного ресурса. В данном случае, если ресурс окажется слишком ограничен для Германии, высокие цены надавят на этот спрос, и спрос упадет. И будет падать до тех пор, пока цены не вернутся к некому более-менее приемлемому уровню».

Как пишет Bloomberg, европейские цены на голубое топливо достигли самого продолжительного недельного роста в этом году. По данным аналитиков, это происходит из-за роста беспокойства по поводу сокращения поставок из России.

Источник: BFM.RU, 08.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики