Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Канада вернет турбину «Газпрому»

Reuters: Канада вернет турбину «Газпрому»

Ранее об этом Оттаву попросили власти Германии. Они выразили опасения, что в противном случае «Северный поток» вообще не выйдет из ремонта, который начнется на следующей неделе

Правительство Канады планирует вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток», об этом сообщает Reuters. Ранее к такому шагу Канаду призвали в ФРГ. Сообщается, что Германия и Канада не хотят, чтобы нехватка турбин стало поводом для прекращения Россией поставок газа по «Северному потоку». В Берлине опасаются, что без этого оборудования трубопровод вообще не выйдет из ремонта, который начнется на следующей неделе.

Возобновит ли «Газпром» работу «Северного потока» после ремонта? Мнение ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«После ремонта вполне возможно, что «Газпром» возобновит прокачку, но не исключено, что она станет еще меньше в ее суточном выражении, то есть сейчас по «Северному потоку» проходит около 60-70 млн кубов в сутки, возможно, еще меньше будет, 40-30 млн кубов, то есть постепенно он будет останавливаться. Я не думаю, что сейчас резко это произойдет, потому что «Газпром» и российская сторона тоже видят, что, видимо, немцы начинают приходить к неким рациональным действиям, раньше они просто обвиняли Россию, хотя признавали, что проблемы у него, а не у «Газпрома», а дальше постепенно Германия начнет осознавать: «Ага, значит, невозможно заполнять нормально к отопительному сезону подземные хранилища без «Северного потока», значит, надо что-то делать, что делать? Вот проблема в том, что турбин нет (по крайней мере по заявлениям «Газпрома»), значит, нужно вернуть эти турбины». После начинаются нормальные переговоры. По всей видимости, закулисные переговоры с канадцами ни к чему не привели, и немцы теперь выводят это все в публичную плоскость и публично призывают вернуть, потому что в реальности никакой проблемы в том, чтобы сделать исключение из-под санкций для конкретных турбин, которые идут на конкретный проект, у канадцев, нет. Американцы, например, каждую неделю штампуют всевозможные исключения, у них это называется генеральная лицензия, шлифуя, можно сказать, свой санкционный режим. Что мешает Канаде пойти навстречу немцам, совершенно непонятно. Поэтому пусть немцы занимаются этим вопросом, пусть давят на Канаду. Не могут на Канаду надавить, пусть давят на Польшу, поляки могут вернуть «Газпрому» его долю в компании EuRoPol, Россия со своей стороны после этого может снять санкции с компании EuRoPol, это оператор польского участка газопровода «Ямал — Европа», и можно будет использовать «Ямал — Европу». Надавите на украинцев, если на поляков не можете, Украина же не пропускает газ через свою территорию в полном объеме, они запрещают использовать газоизмерительную станцию «Сохрановка», через которую шло около 60 млн кубов».

Украина призывает Канаду не отдавать России турбину для «Северного потока». В Минэнерго страны настаивают, что санкции запрещают передачу России любого оборудования, связанного с газом. Там считают возможное решение по возврату турбины России необоснованным нарушением санкционного режима.

Агентство Reuters со ссылкой на анонимного собеседника в министерстве энергетики Украины сообщило, что ведомство связывалось с канадцами и просило не отдавать турбину.

Какие последствия могут ожидать Россию и Европу, в случае если «Северный поток» не восстановит работу? Говорит заместитель директора института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«В июне-июле прошлого года объемы суточных поставок из России достигали 450 млн кубометров в сутки. Сейчас они упали, не то что даже поставки, а пропускная способность, которую использует «Газпром», упала где-то до 110-140 млн кубометров. Это резко ограничивает российские возможности экспорта во втором полугодии и мешает предложению в Европе газа. Это в основном, конечно, поддерживает высокие цены, но с другой стороны такое сокращение объемов экспорта уже не компенсируется высокими ценами, все равно потери выручки, прибыли «Газпрома» очень существенные. Россия, исходя из финансовых интересов, должна способствовать увеличению поставок по «Северному потоку — 1». Для Европы без наращивания поставок из России в третьем-четвертом кварталах трудновыполнима цель по удержанию 80% запасов к началу отопительного сезона. Сейчас они уже чуть выше 60%, то есть осталось не так много, но есть риск, что придется достаточно много отбирать в период августа-сентября и в октябре, если поставки будут на таком низком уровне из России. Кроме того, основной риск — это прохождение самого отопительного сезона, потому что вопрос не только в запасах в подземных хранилищах, но и в постоянных текущих поставках, если они останутся на столь низком уровне, то европейцам будет сложно покрывать пики спроса, особенно учитывая растущую конкуренцию за СПГ со стороны азиатских потребителей. То есть основной риск сейчас для Европы в том, что будет сочетание трех факторов: недостаточно высокие запасы ПХГ, даже 80% — это все равно не достаточно высокие, второе — это низкое предложение со стороны России трубопроводных поставок, и третье — это снижение предложения СПГ из-за конкуренции с Азией. Эти все три фактора могут сойтись к началу отопительного сезона, это очень большие риски уже [в основе] промышленного производства, нормирования электроэнергии и прочее».

Цена на голубое топливо на европейской бирже сейчас подбирается к отметке 2 тысячи долларов. По мнению экспертов, предпосылок для ее снижения в ближайшее время нет. Что будет с ценами на газ в ближайшей перспективе, рассказывает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Возникнет две таких тенденции, первое — это рост цен, а второе — это ускоренное снижение спроса на газ из-за выбывания большого количества потребителей. В Германии на долю промышленности приходится примерно 13 млрд кубических метров годового потребления газа, это газ, который потребляется для производства высокомаржинальной продукции. Промышленность начнет еще более активно схлопываться, значит потребление снизится, спрос снизится, и тогда высокие цены слегка притормозят и может быть даже начнут снижаться. То есть высокие цены — это некий регулятор спроса в условиях ограниченного ресурса. В данном случае, если ресурс окажется слишком ограничен для Германии, высокие цены надавят на этот спрос, и спрос упадет. И будет падать до тех пор, пока цены не вернутся к некому более-менее приемлемому уровню».

Как пишет Bloomberg, европейские цены на голубое топливо достигли самого продолжительного недельного роста в этом году. По данным аналитиков, это происходит из-за роста беспокойства по поводу сокращения поставок из России.

Источник: BFM.RU, 08.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики