Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый гигант предложил Берлину национализацию: немцам грозят рыночные цены

Газовый гигант предложил Берлину национализацию: немцам грозят рыночные цены

Немецкая газовая компания Uniper запросила стабилизационной помощи у правительства, так как поставки российского газа упали, а топливо из других источников обходится куда дороже. Среди мер — новые кредиты и рост цен для конечных потребителей. Акционер Uniper тем временем предлагает национализировать компанию. Эксперты полагают, что к апрелю следующего года таких компаний по всему Евросоюзу будет немало.

Один из крупнейших закупщиков российского газа в Германии и оператор электростанций Uniper подала заявку на государственную поддержку в рамках нового энергетического законодательства страны.

«Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% контрактных объемов газа из России и вынужден покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке», — говорится в сообщении акционера Fortum.

В самой Uniper сообщили, что запросили дополнительные кредиты и справедливое распределение затрат согласно статьям 24 и 26 закона об энергетической безопасности Германии. Речь идет о поправках, которые позволяют энергокомпаниям получать упрощенную поддержку ликвидности в виде гарантий, кредитов или рекапитализаций от федерального правительства через Фонд экономической стабилизации. Кроме того, новый закон предусматривает такие меры, как распределение высоких затрат на всех потребителей газа или переход на более высокие цены в рамках действующих контрактов.

Ранее Fortum предоставил Uniper кредит в 8 млрд евро, но этого оказалось недостаточно. В своем заявлении акционер сообщает о том, что ведет активные переговоры с немецким правительством и одно из предложений — реструктуризация газовой компании и создание поставщика, который будет находиться в собственности Германии.

«Нет сомнений в том, что Uniper будет прокредитован или национализирован немецким правительством. Это будет не последняя компания, которой дадут деньги. К апрелю 2023 года это будет очень, очень длинный список. Не только в Германии, но и по всему Евросоюзу и Великобритании», — замечает в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас.

Он отмечает, что национализация добралась и до Франции, где правительство собирается перевести в полную свою собственность оператора АЭС EDF.

«Еврокомиссию и Европейский совет можно поздравить с обильным и заслуженным „урожаем“ их энергетической и санкционной политики», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В середине июня «Газпром» сообщил о том, что снижает мощность «Северного потока», так как не получил из ремонта газоперекачивающий агрегат (ГПА). В Siemens подтвердили это, объяснив ситуацию канадскими санкциями. В результате поставки российского газа по балтийскому газопроводу упали на 100 млн кубометров — до 67 млн кубометров. А с понедельника снизятся до нуля, так как «Северный поток» поставят на 10-дневный профилактический ремонт.

Министр экономики Роберт Хабек публично призвал правительство Канады разрешить вывоз ГПА из страны, и, как сообщает «Европейская правда», Оттава согласилась сделать исключение из санкций.

«Если эта турбина после ремонта придет, это позволит нарастить объемы. Вопрос только один: почему это не сделали сразу?» — сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тем временем цены на газ в Европе за месяц выросли более чем в два раза. Их котировки превышают $ 1 800 за тысячу кубометров. Снижение поставок российского газа и рост цен на газ уже заставляют немецкие предприятия и муниципалитеты снижать температуру горячей воды, отопления, мощность уличного освещения и закрывать бассейны. The Financial Times оценивает, что экономика Германии оказалась в худшем энергетическом кризисе с 70-х годов.

Источник: EADaily, 08.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики