Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый гигант предложил Берлину национализацию: немцам грозят рыночные цены

Газовый гигант предложил Берлину национализацию: немцам грозят рыночные цены

Немецкая газовая компания Uniper запросила стабилизационной помощи у правительства, так как поставки российского газа упали, а топливо из других источников обходится куда дороже. Среди мер — новые кредиты и рост цен для конечных потребителей. Акционер Uniper тем временем предлагает национализировать компанию. Эксперты полагают, что к апрелю следующего года таких компаний по всему Евросоюзу будет немало.

Один из крупнейших закупщиков российского газа в Германии и оператор электростанций Uniper подала заявку на государственную поддержку в рамках нового энергетического законодательства страны.

«Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% контрактных объемов газа из России и вынужден покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке», — говорится в сообщении акционера Fortum.

В самой Uniper сообщили, что запросили дополнительные кредиты и справедливое распределение затрат согласно статьям 24 и 26 закона об энергетической безопасности Германии. Речь идет о поправках, которые позволяют энергокомпаниям получать упрощенную поддержку ликвидности в виде гарантий, кредитов или рекапитализаций от федерального правительства через Фонд экономической стабилизации. Кроме того, новый закон предусматривает такие меры, как распределение высоких затрат на всех потребителей газа или переход на более высокие цены в рамках действующих контрактов.

Ранее Fortum предоставил Uniper кредит в 8 млрд евро, но этого оказалось недостаточно. В своем заявлении акционер сообщает о том, что ведет активные переговоры с немецким правительством и одно из предложений — реструктуризация газовой компании и создание поставщика, который будет находиться в собственности Германии.

«Нет сомнений в том, что Uniper будет прокредитован или национализирован немецким правительством. Это будет не последняя компания, которой дадут деньги. К апрелю 2023 года это будет очень, очень длинный список. Не только в Германии, но и по всему Евросоюзу и Великобритании», — замечает в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас.

Он отмечает, что национализация добралась и до Франции, где правительство собирается перевести в полную свою собственность оператора АЭС EDF.

«Еврокомиссию и Европейский совет можно поздравить с обильным и заслуженным „урожаем“ их энергетической и санкционной политики», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В середине июня «Газпром» сообщил о том, что снижает мощность «Северного потока», так как не получил из ремонта газоперекачивающий агрегат (ГПА). В Siemens подтвердили это, объяснив ситуацию канадскими санкциями. В результате поставки российского газа по балтийскому газопроводу упали на 100 млн кубометров — до 67 млн кубометров. А с понедельника снизятся до нуля, так как «Северный поток» поставят на 10-дневный профилактический ремонт.

Министр экономики Роберт Хабек публично призвал правительство Канады разрешить вывоз ГПА из страны, и, как сообщает «Европейская правда», Оттава согласилась сделать исключение из санкций.

«Если эта турбина после ремонта придет, это позволит нарастить объемы. Вопрос только один: почему это не сделали сразу?» — сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тем временем цены на газ в Европе за месяц выросли более чем в два раза. Их котировки превышают $ 1 800 за тысячу кубометров. Снижение поставок российского газа и рост цен на газ уже заставляют немецкие предприятия и муниципалитеты снижать температуру горячей воды, отопления, мощность уличного освещения и закрывать бассейны. The Financial Times оценивает, что экономика Германии оказалась в худшем энергетическом кризисе с 70-х годов.

Источник: EADaily, 08.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики