Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая солидарность ЕС дала трещину

Газовая солидарность ЕС дала трещину

До начала отопительного сезона в ЕС еще 3−4 месяца, однако уже сейчас европейские страны заявляют о том, что в случае нехватки газа не смогут и не будут делиться топливом с соседями.

После того, как из-за канадских санкций «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку», в Германии заявили о том, что у компаний страны может не оказаться топлива, чтобы делиться им с соседями. Федеральное сетевое агентство разработало сценарии развития газоснабжения страны и в трех из них ожидается дефицит газа — с середины декабря, января или в начале февраля. Нехватку за сезон оценивают в 1,8 — 10,2 млрд кубометров.

«Решающим является сокращение внутреннего потребления для обеспечения надежности газоснабжения и снижение экспорта газа в соседние страны», — говорится в прогнозе немецкого регулятора.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро предупредил, что дефицит газа в Германии приведет к эффекту домино. «Если у Германии начнутся трудности, это окажет огромное влияние на все остальные европейские страны», — предупредил глава бельгийского правительства.

Газовая солидарность стран ЕС прописана в регуляторных актах Еврокомиссии, однако подразумевает обязательства только в рамках двусторонних соглашений, для которых Брюссель прописал специальную инструкцию. А их подписали за последнее время немного. По данным Еврокомиссии, подобные соглашения есть только между Германией и Австрией, Эстонией и Латвией, Литвой и Латвией, Финляндией и Эстонией, Италией и Словенией.

Поэтому председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер предложил провести специальный саммит ЕС и установить справедливое распределение газа в Евросоюзе, не исключая принудительного механизма.

По словам политика из Германии, ЕС нуждается в обязывающем механизме для совместного управления европейскими хранилищами. Поступающий в Европу газ должен распределяться справедливо, в том числе сжиженный нефтяной, сказал Манфред Вебер изданию Tagesspiegel am Sonntag. Он добавил, что необходимо также создать закупочную группу: «Цены для потребителей будут снижены, если ЕС будет покупать вместе, а не каждая страна для себя».

Заявление немецкого политика сразу вызвало реакцию, например, в Венгрии.

«Венгерские газохранилища останутся в собственности Венгрии. Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение Вебера чем-то напоминает нам коммунизм», — заявил вчера министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Видеоролик опубликован на его странице в Facebook.

По данным ENTSOG, хранилища стран ЕС вмещают 106 млрд кубометров. Однако ПХГ есть не во всех странах Европы, а запасы далеко не всех имеющихся могут покрывать зимний спрос без высоких текущих поставок газа. Например, это касается Прибалтики с Финляндией и многих стран Центральной и Восточной Европы, включая Болгарию.

«Если будет реальный дефицит энергоресурсов, то с солидарностью, очевидно, возникнут проблемы. Избирателям будет сложно объяснить, почему они должны отдать, например, газ соседям, которые устраивали провокации против общей энергетической безопасности, а самим терпеть лишения», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Часть стран ЕС, включая Нидерланды, Италию, Германию, Финляндию, заказали уже к этой зиме плавучие терминалы СПГ, однако ни одна из них не сообщает о сроках запуска и источнике поставок. Только немецкий регулятор указывает на то, что часть терминалов планируется к работе с 23 января, что учитывается в сценариях Федерального сетевого агентства.

Особенно острой может быть ситуация с газоснабжением в Прибалтике. С одной стороны, осенью планируют запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии в Польшу и построили интерконнектор с Литвой. С другой, «Газпром» отключил от поставок из-за отказа переходить на новый механизм оплаты Финляндию и Польшу, а Литва и Эстония сами остановили импорт российского топлива. Более того, по «Балтийскому газопроводу» пойдет не «новый» газ, а топливо, которое раньше поставлялось из Норвегии в страны Северо-Западной Европы. Сама же Польша, по данным Еврокомиссии, не заключила еще ни одного соглашения о механизме солидарности с соседними государствами. С самого своего запуска интерконнектор с Литвой работает только на поставки в Польшу, которая получает часть грузов СПГ через терминал в Клайпеде. Часть объемов, правда, продается прибалтийским компаниям, но сохранит ли она такую практику зимой, если Германия остановит поставки и реверс по газопроводу Ямал — Европа, неизвестно.

Источник: EADaily, 08.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики