Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая солидарность ЕС дала трещину

Газовая солидарность ЕС дала трещину

До начала отопительного сезона в ЕС еще 3−4 месяца, однако уже сейчас европейские страны заявляют о том, что в случае нехватки газа не смогут и не будут делиться топливом с соседями.

После того, как из-за канадских санкций «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку», в Германии заявили о том, что у компаний страны может не оказаться топлива, чтобы делиться им с соседями. Федеральное сетевое агентство разработало сценарии развития газоснабжения страны и в трех из них ожидается дефицит газа — с середины декабря, января или в начале февраля. Нехватку за сезон оценивают в 1,8 — 10,2 млрд кубометров.

«Решающим является сокращение внутреннего потребления для обеспечения надежности газоснабжения и снижение экспорта газа в соседние страны», — говорится в прогнозе немецкого регулятора.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро предупредил, что дефицит газа в Германии приведет к эффекту домино. «Если у Германии начнутся трудности, это окажет огромное влияние на все остальные европейские страны», — предупредил глава бельгийского правительства.

Газовая солидарность стран ЕС прописана в регуляторных актах Еврокомиссии, однако подразумевает обязательства только в рамках двусторонних соглашений, для которых Брюссель прописал специальную инструкцию. А их подписали за последнее время немного. По данным Еврокомиссии, подобные соглашения есть только между Германией и Австрией, Эстонией и Латвией, Литвой и Латвией, Финляндией и Эстонией, Италией и Словенией.

Поэтому председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер предложил провести специальный саммит ЕС и установить справедливое распределение газа в Евросоюзе, не исключая принудительного механизма.

По словам политика из Германии, ЕС нуждается в обязывающем механизме для совместного управления европейскими хранилищами. Поступающий в Европу газ должен распределяться справедливо, в том числе сжиженный нефтяной, сказал Манфред Вебер изданию Tagesspiegel am Sonntag. Он добавил, что необходимо также создать закупочную группу: «Цены для потребителей будут снижены, если ЕС будет покупать вместе, а не каждая страна для себя».

Заявление немецкого политика сразу вызвало реакцию, например, в Венгрии.

«Венгерские газохранилища останутся в собственности Венгрии. Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение Вебера чем-то напоминает нам коммунизм», — заявил вчера министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Видеоролик опубликован на его странице в Facebook.

По данным ENTSOG, хранилища стран ЕС вмещают 106 млрд кубометров. Однако ПХГ есть не во всех странах Европы, а запасы далеко не всех имеющихся могут покрывать зимний спрос без высоких текущих поставок газа. Например, это касается Прибалтики с Финляндией и многих стран Центральной и Восточной Европы, включая Болгарию.

«Если будет реальный дефицит энергоресурсов, то с солидарностью, очевидно, возникнут проблемы. Избирателям будет сложно объяснить, почему они должны отдать, например, газ соседям, которые устраивали провокации против общей энергетической безопасности, а самим терпеть лишения», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Часть стран ЕС, включая Нидерланды, Италию, Германию, Финляндию, заказали уже к этой зиме плавучие терминалы СПГ, однако ни одна из них не сообщает о сроках запуска и источнике поставок. Только немецкий регулятор указывает на то, что часть терминалов планируется к работе с 23 января, что учитывается в сценариях Федерального сетевого агентства.

Особенно острой может быть ситуация с газоснабжением в Прибалтике. С одной стороны, осенью планируют запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии в Польшу и построили интерконнектор с Литвой. С другой, «Газпром» отключил от поставок из-за отказа переходить на новый механизм оплаты Финляндию и Польшу, а Литва и Эстония сами остановили импорт российского топлива. Более того, по «Балтийскому газопроводу» пойдет не «новый» газ, а топливо, которое раньше поставлялось из Норвегии в страны Северо-Западной Европы. Сама же Польша, по данным Еврокомиссии, не заключила еще ни одного соглашения о механизме солидарности с соседними государствами. С самого своего запуска интерконнектор с Литвой работает только на поставки в Польшу, которая получает часть грузов СПГ через терминал в Клайпеде. Часть объемов, правда, продается прибалтийским компаниям, но сохранит ли она такую практику зимой, если Германия остановит поставки и реверс по газопроводу Ямал — Европа, неизвестно.

Источник: EADaily, 08.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики