Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Россия ничем не поможет страдающей без газа Европе с «Северным потоком – 1»

Симонов: Россия ничем не поможет страдающей без газа Европе с «Северным потоком – 1»

Европа должна самостоятельно искать выход из ситуации с «Северным потоком – 1», поставки по которому упали из-за санкций. Российские турбины не заменят агрегаты Siemens, напомнил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Поставки по «Северному потоку – 1» упали втрое из-за задержки с поставкой турбины Siemens из Канады. Говоря об этом, Симонов напомнил, что на момент запуска трубопровода РФ еще не выпускала собственные агрегаты такого типа, но затем в течение нескольких лет заместила этот импорт. В проектах «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» уже использованы отечественные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) «Ладога», и с их обслуживанием у России проблем не возникает.

«Это пример успешного импортозамещения. За годы мы наладили производство этих агрегатов. Кстати, "Турецкий поток" недавно был на регламентном ремонте, он даже занял чуть меньше времени – завершился за десять дней, никаких проблем не было, мы полностью выполнили свои обязательства. Но "Северный поток" проектировался в тот момент времени, когда у нас не было своих турбин», – напомнил Симонов.

Надежды на решение проблем «Северного потока – 1» за счет российских агрегатов не имеют смысла, подчеркнул эксперт. Технически этот трубопровод полностью заточен под турбины Siemens, и монтаж «Ладоги» вместо канадских ГПА невозможен по определению. Следовательно, европейцам следует не уповать на российскую изобретательность, а решать вопрос с санкциями против турбин либо запуском «Северного потока – 2».

«Мы не можем взять "Ладогу" и поставить туда, потому что вся компрессорка заточена под другие агрегаты по ширине, длине. Мы не можем засунуть туда свою турбину. Выхода два: либо верните турбины, либо запустите "Северный поток – 2", готовый проект, который идет в тот же самый Грайфсвальд», – заявил Симонов в программе «Время покажет».

Немецкое правительство уже начало работу над возвращением турбины Siemens из Канады. В Берлине понимают, что без полномасштабных поставок по «Северному потоку – 1» стране грозит энергетическая катастрофа. Официальная Москва подтверждает возможность наращивания экспорта по «СП-1». При этом с 11 июля газопровод будет полностью остановлен на плановый ремонт, и в Европе опасаются, что Россия не запустит его после окончания работ.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 09.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики