Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Канада решила вернуть турбину для «Северного потока» в ФРГ

Канада решила вернуть турбину для «Северного потока» в ФРГ

Газовая турбина Siemens находилась на ремонте в Монреале, когда против РФ ввели санкции. Ранее Reuters отмечало, что передача турбины в Германию, а не российскому «Газпрому» позволит Канаде не нарушать санкции

Канада официально согласилась вернуть Германии турбину, необходимую для работы «Северного потока». Несмотря на возражения украинского МИД, Канада выдала разрешение, которое частично снимает санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли. Отмечается, что это ограниченное по времени решение, причем с возможностью отзыва.

Глава канадского МИД Мелани Жоли сообщила, что страна планирует ввести дополнительные ограничения против нефтегазового и химического секторов России. В частности, они могут коснуться трубопроводов, производства металлов, компьютеров, электрического и машинного оборудования. Жоли отметила, что с момента вступления в силу санкций у канадских компаний будет 60 дней, чтобы завершить контракты с российскими партнерами. Когда именно будут введены ограничения, не сообщается.

Если канадцы не продолжат обслуживать турбины, это не будет иметь большого значения, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Нужно дождаться все-таки публикации подробностей, и новых санкций, и решения по турбинам для «Северного потока», потому что пока непонятен главный вопрос — это разрешение возвращать турбины носит системный характер, то есть они другие турбины будут брать на ремонт или нет? Потому что от этого зависит стабильная работа «Северного потока», одна турбина погоды не сделает, потому что «Газпром» же о чем говорит, о том, что на газокомпрессорной станции в начале «Северного потока» стоят турбины все одинакового типа, которые произвела компания Siemens на заводе в Монреале, и техническое обслуживание они должны проходить там. И сокращение объемов поставок по «Северному потоку» произошло не просто из-за того, что одной турбины не хватает теперь, там, насколько я понимаю, где-то около четырех турбин уже выведено из эксплуатации, и их не забирает компания Siemens, потому что не знает, куда ей их отправлять. Из Канады могут эти турбины не вернуться, пока не принято отдельное решение. Поэтому неясно, канадцы решили одну турбину вернуть и закрыть на этом вопрос и больше их не обслуживать, и вообще не ввозить себе, и всех предупредить об этом. Либо мы видим некий компромисс, когда, с одной стороны, канадцы могут убрать у себя из-под санкций, сделать исключение для конкретных турбин конкретного проекта, чтобы «Северный поток» работал всегда в нормальном режиме на полную мощность. А для этого нужно вернуть первую турбину и отправить туда как минимум четыре, которые уже остановлены на техническое обслуживание. И дальше, по мере выработки ресурса остальных турбин, их тоже возить на техническое обслуживание в Канаду, чтобы эта деятельность вообще была выведена из-под санкций. Но в ответ канадцы вполне могут в виде компромиссного решения как раз и сказать: «Мы ужесточаем санкции против России и хотим дополнить их и конкретизировать, но, с другой стороны, конкретно по этим турбинам мы немцам идем навстречу и разрешаем их чинить и поставлять обратно в Россию». В условиях тех санкционных ограничений, которые есть, ничего нового канадцы уже придумать не могут, скорее всего, они просто будут конкретизировать санкционные ограничения, переписывать то, что придумали другие. Но для России это особых проблем не создаст, потому что все, что только возможно, уже фактически было введено».

Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что разрешение на возвращение турбины было выдано после длительных обсуждений «с нашими европейскими друзьями и союзниками», а также с Международным энергетическим агентством.

Ранее вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявлял, что он «с тяжелым сердцем» обращается к Канаде с просьбой прикрыть глаза на санкции.

С понедельника, 11 июля, газопровод «Северный поток — 1» останавливается на плановые работы, которые должны продлиться до 21 июля. В Германии опасаются, что Россия может не восстановить поставки газа после окончания работ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Россия не использует газ в качестве оружия политического давления и способна «гарантировать энергобезопасность Европы и отсутствие зашкаливающих счетов для граждан ЕС».

Переговоры между Германией и Канадой комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов.

«История с турбиной для газопровода «Северный поток — 1» — это один из ярких примеров того, как западные санкции вредят самим же странам Запада, эта история стала совместной историей Канады и Германии, которые, с одной стороны, пытались перебросить друг на друга ответственность, но затем Германия, напротив, в результате переговоров, вероятно, долгих, продолжительных, была готова пойти на такой вариант, чтобы эта турбина сначала поступила в распоряжение Германии или Европейского союза, как немецкие представители говорили, и тогда все возможные репутационные и прочие риски брал бы на себя Берлин. Это такой жест, может быть, джентльменский, может быть, жест отчаяния, как посмотреть. В итоге Канада не будет передавать турбину непосредственно российской стороне, и в целом это перекидывание горячего картофеля закончилось сравнительно полюбовно между Канадой и Германией».

У Канады не было возможности и дальше задерживать турбину, комментирует директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

«С самого начала было понятно, что канадцы превышают свои полномочия, не отдавая турбину в Россию. Собственно говоря, эта турбина принадлежит Германии, и в Канаде она оказалась на доукомплектации и на обслуживании. Поэтому поставили вопрос достаточно жестко перед канадским руководством, настаивая на том, что у Канады нет полномочий задерживать именно немецкую турбину. То есть по логике они должны были, если они не хотят возвращать эту турбину России напрямую, то должны были отдать эту турбину, которая принадлежит концерну Siemens, обратно в Германию, а уже Германия решала бы вопрос, передавать в Россию или не передавать. Но канадцы, видимо, решили, что логистически намного быстрее и дешевле сразу из Канады эту турбину направить в Балтийское море, чтобы ее установили на «Северный поток — 1», чем гонять через Германию. После того как немцы надавили еще раз, видимо, канадцы поняли, что у них очень мало правового фундамента, чтобы задерживать эту турбину и дальше, поэтому они и решили ее выпустить. Ничего не случилось в изменении позиции Канады по отношению к санкциям, она как придерживалась этих санкций, так и дальше будет придерживаться. Ни в коем случае это не свидетельство того, что Канада вдруг решила смягчить санкционные меры в отношении России».

Между тем на уходящей неделе европейские цены на газ, по оценке Bloomberg, достигли самого продолжительного недельного роста в этом году. Стоимость топлива достигала отметки в 1950 долларов.

Власти некоторых немецких городов планируют организовать бесплатные общественные отапливаемые места для тех, кто к зиме не сможет оплачивать коммунальные услуги. А правительство Германии призывает жителей страны экономить электроэнергию, чтобы было проще заполнить газохранилища к зиме. В данный момент они заполнены только на 63%.

Источник: BFM.RU, 10.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики