Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ъ»: Канада может отправить турбину для «Северного потока» после 14 июля

«Ъ»: Канада может отправить турбину для «Северного потока» после 14 июля

Транспортировка отремонтированной турбины займет около двух недель. «Газпром» полностью остановил на полторы недели поставки газа в Европу по «Северному потоку» для технических работ. Цены на газ в Европе на этом фоне снизились на 11%

Канада отправит отремонтированную турбину для «Северного потока» ориентировочно после 14 июля. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. По их словам, перевозка может занять примерно две недели.

Вероятнее всего, что турбину по морю отправят сначала в Германию, а только потом в Россию. «Газпром» с 11 по 21 июля полностью остановил поставки газа в Европу по «Северному потоку» для технических работ. В этом случае агрегат, вероятно, прибудет в Россию уже после завершения техобслуживания газопровода. На установку агрегата потребуется несколько дней.

Siemens Energy на запрос «Коммерсанта» ответила, что не может подтвердить возможные сроки отправки турбины. Компания посоветовала спросить об этом правительство Канады. «Газпром» не ответил на запрос газеты.

Сегодня, 11 июля, на открытии торгов цена газа на бирже в Европе опустилась на 11%, до 1,6 тысячи долларов за тысячу кубометров. Одновременно «Газпром» с семи утра приостановил поставки газа в Европу через «Северный поток». Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Влияют новости про то, что какой-то компромисс наклевывается по турбинам, соответственно, Канада возвращает турбину Siemens в Россию, после чего прокачка газа по «Северному потоку — 1», скорее всего, после ремонта возобновится если не на 100%, то на какой-то уровень возобновится. Что будет дальше с прочими турбинами, агрегаторами, будет зависеть от общей обстановки на рынке и от того, что будет происходить в отношениях России и Европы, а там ведь разные настрои. Скажем, Польша призывает прекратить поставки российского газа, Германия говорит: «Пожалуйста, поставьте больше газа». Европейская комиссия то говорит, что надо отказаться от российского газа на две трети в течение года, то оказывается, что это плохо, что Россия уменьшает поставки, хотя сами хотели же, чтобы было меньше российского газа. Так что эти все факторы вместе влияют.

— Сколько времени уйдет на установку и что будут делать во время профилактики, которая идет с 11 до 21 июля?

— Профилактика каждый год происходит, там ряд технических мероприятий, которыми занимаются профильные специалисты, там нет ничего суперуникального. Что касается турбин, я думаю, что где-то в августе одну турбину, которую вернут из Канады, поставят, что касается остальных, там было выведено из эксплуатации несколько турбин, по всей видимости, это еще потребует какое-то время, может быть, это будет август, может быть, сентябрь. По крайней мере, возобновления работы «Северного потока — 1» на 100%, условно говоря, прямо в августе я бы пока не ожидал. Важный момент, что, даже если он будет работать на полную мощность, остальные маршруты сейчас ограниченны, через Украину прокачивается мало, через Белоруссию и Польшу сейчас не идет газ в Германию, то есть в Европе есть нехватка газа, европейцам все равно надо сокращать потребление.

По данным на 12:00, цены на газ в Европе теряют уже менее 2% и составляют около 1850 долларов за тысячу кубометров.

Установка отремонтированной турбины в газопровод «Северного потока» должна увеличить объемы поставок голубого топлива до 100 млн кубометров в сутки. В июне «Газпром» заявил, что сократил объемы поставок газа по «Северному потоку» до 67 млн кубометров в сутки, сославшись в том числе на то, что Siemens Energy не вернула после ремонта в срок турбины для компрессорной станции «Портовая», расположенной в Ленинградской области неподалеку от Выборга. Агрегат находился на ремонте Монреале. Турбину решили вернуть 9 июля после просьб Германии и переговоров с руководством Канады.

Источник: BFM.RU, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики