Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки алжирского газа в Европу под угрозой

Поставки алжирского газа в Европу под угрозой

Алжир еще в июне денонсировал Договор о дружбе и добрососедстве с Испанией из-за вопроса по Западной Сахаре. Импорт алжирского газа в ЕС упал на 18%, и теперь Евросоюз срочно ищет новые источники поставок. Насколько серьезна ситуация?

В пятницу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предупредил, что приостановка Алжиром действия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Испанией нарушает Соглашения об ассоциации с ЕС.

За первое полугодие экспорт алжирского природного газа и так упал на 18%. А этот конфликт вызывает опасения, что тенденция может усугубиться. Что на фоне других трудностей порождает еще большую тревогу. Насколько она оправданна?

Алжир денонсировал договор от 2002 года о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве из-за разногласий с Испанией по вопросу Западной Сахары. И хотя эта денонсация затрагивает различные другие экспортно-импортные операции, но не газовые, нынешний кризис, возникший в Европе из-за ряда факторов, в первую очередь из-за снижения поставок газа из России, становится новым поводом для тревоги европейцев. Заполненность их газохранилищ на настоящий момент составляет приблизительно 60%. Паника, которая охватывала европейцев в начале лета, вряд ли оправданна. Газ у них этой зимой будет. Другой вопрос — по какой цене, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Высокие цены на газ привлекли большое внимание к любым фактам, которые касаются поставок газа в Евросоюз. Даже достаточно технические проблемы, которые неизбежно сопровождают любые переговорные процессы, привлекают очень высокое внимание. Но пока уровень заполнения подземных хранилищ находится на среднем за многие годы уровне, придавать этому слишком высокое значение не стоит. Все трудности и неизбежные шероховатости носят технический характер, и при тех ценах, которые сейчас установились в Европе, Европа, скорее всего, без газа не останется».

Заявленная Европой цель — полностью отказаться от российского газа к 2030 или даже к 2027 году — в принципе реализуема. Но до сих пор непонятно, на какую альтернативу ставить. Так, по данным консультантов Rystad Energy, на которых ссылается Bloomberg, существуют планы по расширению существующих мощностей по производству СПГ в Нигерии и Анголе, что позволит производить 470 млрд кубометров газа в год. Однако такие планы сталкиваются с «зеленой» повесткой. Стремление Европы подкупить африканский природный газ вызывает обвинения в лицемерии, пишет все тот же Bloomberg. Богатые страны неохотно финансируют проекты, которые способствовали бы использованию газа в Африке из-за выбросов, но при этом не выполняют обещаний помочь в финансировании «зеленых» проектов, которые могли бы стать альтернативным источником энергии. А такие аргументы не очень мотивируют инвесторов, указывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Мы видим общие проблемы, которые есть у всей отрасли СПГ. Это давление со стороны климатической тематики. До 2022 года вся финансовая система создавалась именно под климатические проекты по принципу таксономии, или таксономики, подразумевали, что кредиты либо вообще не будут выдавать под проекты, которые провоцируют выбросы парникового газа, либо будут выдавать под повышенный процент. К этому добавляется еще и проблема, которая свойственна африканским странам, в частности там Нигерии, той же самой Анголе, — это проблема нестабильности. Недавно власти Нигерии заявили, что они только за последнее время от незаконных врезок теряли 1 млрд долларов, поэтому получается, что если ты хочешь вкладывать в нигерийские проекты, то ты должен и деньги где-то достать, и плюс еще вложиться в обеспечение безопасности».

О том, что нынешняя газовая ценовая лихорадка носит временный характер, с которым рынок со временем почти наверняка справится, свидетельствуют хотя бы такие цифры. После очередного ценового пика, зафиксированного несколько дней назад на нидерландском терминале сжиженного газа TTF, который принято считать бенчмарком, цены там показывают неуверенную, но тенденцию к снижению. Однако и сейчас они находятся в районе отметки 1700 евро за тысячу кубометров. Для сравнения, цены на газ на Нью-Йоркской товарной бирже в это же время приблизительно в 7,5 раза ниже. Но вот сколько времени уйдет на то, чтобы мировые цены пришли к равновесному состоянию, предсказать сейчас крайне сложно.

Источник: BFM.RU, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики