Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запас прочности Франции на пределе: Юшков объяснил отчаянный шаг Парижа в сфере энергетики

Запас прочности Франции на пределе: Юшков объяснил отчаянный шаг Парижа в сфере энергетики

Франция пошла на отчаянный шаг — решила национализировать компанию Électricité de France (EDF) — крупнейшего производителя электроэнергии в стране. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил в беседе с «Народными Новостями», что Париж близок к пределу прочности с точки зрения роста цен на газ, а в будущем ситуация будет лишь усугубляться.

Напомним, о планах по национализации EDF объявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. По его словам, Елисейский дворец делает все возможное, чтобы избежать энергетического коллапса.

«Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы избежать этой ситуации. Но каждый должен понимать, что (…) нам придется столкнуться с трудностями. Нам нужно перестроить энергетическую политику Франции, поэтому я, президент Макрон и премьер-министр Борн решили приватизировать EDF. Это лучший способ защитить энергетическую независимость Франции», — констатировал министр.

Также, считает Ле Мэр, стране стоит готовиться к полному прекращению поставок газа из России. На этот случай Париж рассматривает план, подразумевающий сокращение потребления газа домохозяйствами и предприятиями. Также французские власти допускают сокращение объемов производства и делают ставку на сжиженный природный газ (СПГ).

Национализация не поможет

Национализация крупнейшего французского производителя электроэнергии носит более ритуальный характер, нежели практический, отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, де-факто EDF уже давно находится под контролем Парижа. Сейчас основная задача властей — не допустить схлопывание экономики.

«EDF итак по сути была государственной компанией. Национализация происходит в отношении небольшого количества акций. Фактически для компании ничего не меняется. Для Франции это даже в какой-то степени благо — выход из ситуации. Во всей Европе государства приходят к субсидированию внутреннего рынка. Они понимают: дальнейший рост на газ и электроэнергию будет убивать экономику, всячески давить на потребителя. В итоге последний просто не сможет оплачивать счета», — прокомментировал наш собеседник.

Франция — не единственная страна Евросоюза, которая идет по пути госрегулирования энергетического сектора, продолжил специалист. Стратегия европейских политиков сводится к тому, что они заливают экономику деньгами. Это выражается в прямых дотациях энергетической отрасли, фиксации тарифов или национализации. Европа не просто борется с энергетическим кризисом — на карту поставлена вся экономика ЕС.

«Здесь речь идет не о попытке избежать энергетический коллапс, а, скорее, экономический. Чем дороже газ, уголь, нефть и все остальное, тем дороже электроэнергия, и в итоге мы видим, что потребитель (прежде всего промышленность) не может себе позволить производить товары и вынужден закрывать производство. В той же Франции любят бастовать. Там люди выйдут на митинги, это ударит по властям. Это большие проблемы. То есть национализация — одно из немногих действий, которое может предпринять государство, чтобы не уничтожить экономику», — отметил эксперт.

Лучше не будет

В краткосрочной перспективе национализация или иные способы Франции и прочих стран ЕС поддерживать на плаву энергетическую отрасль могут дать положительный эффект. Однако, заглянув в ближайшую перспективу, становится ясно — будет только хуже. Здесь играют два основных фактора. Первый из них — сокращение поставок по «Северному потоку».

«Ситуация на энергетическом рынке Европы продолжит усугубляться. Сейчас «Северный поток» уходит на регламентные работы на 10 дней. Газа будет еще меньше, а, значит, он станет еще дороже и дефицитнее. Плюс играет роль и жара: воды в хранилищах атомных станций меньше, они вырабатывают меньше электроэнергии. Гидростанции тоже вырабатывают немного. Возобновляемые источники работают нестабильно, в зависимости от погодных условий. Ничего хорошего ожидать не стоит», — констатировал собеседник НН.

Европейские страны пытаются закрыть дефицит трубопроводного российского газа с помощью СПГ, но и здесь они могут столкнуться с большими проблемами. Второй фактор, влияющий на положение энергетического рынка Европы, — поведение азиатского рынка.

«Азиатские потребители во втором полугодии скорее всего включатся в гонку за сжиженным природным газом — им тоже надо готовиться к отопительному сезону. Из-за этого газ может стать ее дороже. Компенсировать все это будет еще сложнее за счет государственных денег», — подытожил Юшков.

Эксперт добавил, что Франция имеет инструменты для влияния на энергетический рынок. Например, может надавить на Украину, чтобы она пропускала газ по всем направлениям своей ГТС. Сейчас Киев пропускает российский газ только через газоизмерительную станцию «Суджа», а через «Сохрановку», которая перешла под контроль ЛНР — нет. Если Париж договорится с Киевом, получит дополнительные поставки. Однако пока о подобных переговорах не слышно.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики