Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запас прочности Франции на пределе: Юшков объяснил отчаянный шаг Парижа в сфере энергетики

Запас прочности Франции на пределе: Юшков объяснил отчаянный шаг Парижа в сфере энергетики

Франция пошла на отчаянный шаг — решила национализировать компанию Électricité de France (EDF) — крупнейшего производителя электроэнергии в стране. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил в беседе с «Народными Новостями», что Париж близок к пределу прочности с точки зрения роста цен на газ, а в будущем ситуация будет лишь усугубляться.

Напомним, о планах по национализации EDF объявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. По его словам, Елисейский дворец делает все возможное, чтобы избежать энергетического коллапса.

«Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы избежать этой ситуации. Но каждый должен понимать, что (…) нам придется столкнуться с трудностями. Нам нужно перестроить энергетическую политику Франции, поэтому я, президент Макрон и премьер-министр Борн решили приватизировать EDF. Это лучший способ защитить энергетическую независимость Франции», — констатировал министр.

Также, считает Ле Мэр, стране стоит готовиться к полному прекращению поставок газа из России. На этот случай Париж рассматривает план, подразумевающий сокращение потребления газа домохозяйствами и предприятиями. Также французские власти допускают сокращение объемов производства и делают ставку на сжиженный природный газ (СПГ).

Национализация не поможет

Национализация крупнейшего французского производителя электроэнергии носит более ритуальный характер, нежели практический, отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, де-факто EDF уже давно находится под контролем Парижа. Сейчас основная задача властей — не допустить схлопывание экономики.

«EDF итак по сути была государственной компанией. Национализация происходит в отношении небольшого количества акций. Фактически для компании ничего не меняется. Для Франции это даже в какой-то степени благо — выход из ситуации. Во всей Европе государства приходят к субсидированию внутреннего рынка. Они понимают: дальнейший рост на газ и электроэнергию будет убивать экономику, всячески давить на потребителя. В итоге последний просто не сможет оплачивать счета», — прокомментировал наш собеседник.

Франция — не единственная страна Евросоюза, которая идет по пути госрегулирования энергетического сектора, продолжил специалист. Стратегия европейских политиков сводится к тому, что они заливают экономику деньгами. Это выражается в прямых дотациях энергетической отрасли, фиксации тарифов или национализации. Европа не просто борется с энергетическим кризисом — на карту поставлена вся экономика ЕС.

«Здесь речь идет не о попытке избежать энергетический коллапс, а, скорее, экономический. Чем дороже газ, уголь, нефть и все остальное, тем дороже электроэнергия, и в итоге мы видим, что потребитель (прежде всего промышленность) не может себе позволить производить товары и вынужден закрывать производство. В той же Франции любят бастовать. Там люди выйдут на митинги, это ударит по властям. Это большие проблемы. То есть национализация — одно из немногих действий, которое может предпринять государство, чтобы не уничтожить экономику», — отметил эксперт.

Лучше не будет

В краткосрочной перспективе национализация или иные способы Франции и прочих стран ЕС поддерживать на плаву энергетическую отрасль могут дать положительный эффект. Однако, заглянув в ближайшую перспективу, становится ясно — будет только хуже. Здесь играют два основных фактора. Первый из них — сокращение поставок по «Северному потоку».

«Ситуация на энергетическом рынке Европы продолжит усугубляться. Сейчас «Северный поток» уходит на регламентные работы на 10 дней. Газа будет еще меньше, а, значит, он станет еще дороже и дефицитнее. Плюс играет роль и жара: воды в хранилищах атомных станций меньше, они вырабатывают меньше электроэнергии. Гидростанции тоже вырабатывают немного. Возобновляемые источники работают нестабильно, в зависимости от погодных условий. Ничего хорошего ожидать не стоит», — констатировал собеседник НН.

Европейские страны пытаются закрыть дефицит трубопроводного российского газа с помощью СПГ, но и здесь они могут столкнуться с большими проблемами. Второй фактор, влияющий на положение энергетического рынка Европы, — поведение азиатского рынка.

«Азиатские потребители во втором полугодии скорее всего включатся в гонку за сжиженным природным газом — им тоже надо готовиться к отопительному сезону. Из-за этого газ может стать ее дороже. Компенсировать все это будет еще сложнее за счет государственных денег», — подытожил Юшков.

Эксперт добавил, что Франция имеет инструменты для влияния на энергетический рынок. Например, может надавить на Украину, чтобы она пропускала газ по всем направлениям своей ГТС. Сейчас Киев пропускает российский газ только через газоизмерительную станцию «Суджа», а через «Сохрановку», которая перешла под контроль ЛНР — нет. Если Париж договорится с Киевом, получит дополнительные поставки. Однако пока о подобных переговорах не слышно.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики