Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ остается скрытым газовым оружием России

СПГ остается скрытым газовым оружием России

Ситуация на испанском газовом рынке подтверждает, что спрос на российский СПГ в Европе будет всегда, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Включение в гипотетический седьмой пакет санкций голубого топлива будет носить для ЕС самоубийственный характер.

Российский газ усилил позиции в Испании

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Россия стала вторым по величине поставщиком природного газа на испанский рынок.

Российский импорт в Испанию составил в июне 9752 ГВт·час (24%), алжирские поставки сократились до 7763 ГВт·час (22%), а лидерство остается у США с долей в 30%. Изменение баланса вызвано размолвкой между Испанией и Алжиром.

Причиной конфликта является территориальный спор по Западной Сахаре – бывшей испанской колонии, на которую претендуют алжирцы и марокканцы. Премьер-министр Испании Педро Санчес недавно публично поддержал Марокко.

В 2021 году алжирцы из-за трений по Западной Сахаре остановили газопровод «Магриб – Европа», который идет в Испанию через территорию Марокко, после чего в строю остался только один маршрут, пролегающий напрямую между этими странами.

Алжирцы предупреждали испанцев, что продаваемое ими сырье нельзя реэкспортировать в Марокко, но Мадрид решился на реверсные поставки по «Магрибу – Европе».

Основой испанской энергетики стал СПГ – 77% от июньского импорта, год назад было только 48%, и это определяется конфликтом с Алжиром. Все российские поставки приходятся на СПГ, в основном с ямальского завода компании НОВАТЭК.

Данная ситуация накладывается на кризис с «Северным потоком – 1» и говорит о сложнейшем положении современной европейской энергетики.

Испания конфликтует с Алжиром

«В европейской энергетике на рынке СПГ существует дефицит предложения. Кроме того, по сжиженному газу Москва не вводила ограничений, как по трубопроводному, и здесь можно расплачиваться долларами», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Почти все предложение с «Ямал СПГ» идет в Европу, где цены сейчас выше, чем в Азии.

«Транспортное плечо в Европе с проекта НОВАТЭКа короче по сравнению с Азией. Не нужно везти груз Северным морским путем с ледокольной проводкой грузов. Практически все поставки идут во Францию, Бельгию, Испанию, где-то СПГ перегружается и поставляется в другие страны. Что касается Испании, то в данной стране много СПГ-терминалов и существует конфликт с Алжиром», – резюмирует Юшков.

Текущая ситуация вызвана реверсными поставками газа из Испании в Марокко.

«Алжир до этого прекратил поставки газа как в Марокко, так и транзитом через эту страну в Испанию. Алжирские власти сразу заявили испанцам о том, что в случае поставок в Марокко прекратятся и поставки из Алжира в Испанию. Испанцы утверждают, что в Марокко идет не алжирский газ, а СПГ, но Алжиру без разницы», – констатирует Юшков.

Алжир находится в выигрышной ситуации и может перенаправить эти объемы в Италию.

«В Италии наблюдается дефицит газа, поэтому итальянцы с удовольствием возьмут объемы алжирского сырья. Что касается испанцев, то они начинают закупать меньше трубопроводного газа и больше СПГ, а их рынок становится привлекательным для всех поставщиков, включая НОВАТЭК. Испания и без этого являлась крупнейшим рынком СПГ в Европе наряду с соседней Португалией», – заключает Юшков.

Причина банальна: до Пиренеев не доходят газопроводы из РФ или Азербайджана.

Европа не будет вводить газовых санкций

Успехи НОВАТЭКа нервируют европейские власти, которые в настоящее время разрабатывают седьмой пакет санкций. В Брюсселе периодически слышны призывы расширить рестрикции на российский СПГ-компонент.

«Европейцы будут затягивать разработку седьмого пакета санкций, потому что кроме газа не остается ничего, что можно туда включить. Расширять корпоративные и личные санкции глупо, это просто увеличение списка на сотню-другую имен», – резюмирует Юшков.

Единственным серьезным направлением, которое продолжает связывать Россию и Европу, остаются поставки российского газа.

«Санкционные перспективы СПГ туманны. Россия остается одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в Европу, практически все, что производится на Ямале – 20 млн тонн сырья, – идет в Европу, как и на других СПГ-заводах вроде Криогаза-Высоцка. Если такие ограничения будут введены, это станет страшным ударом по Эстонии и Финляндии, которые отказались от трубопроводного газа “Газпрома”», – констатирует Юшков.

Финны переключились на российский СПГ из Ленинградской области, поэтому рестрикции против сжиженного газа станут болезненной мерой для многих стран Евросоюза.

В Брюсселе при принятии санкционных решений все-таки считают дебет и кредит. Пока из Евросоюза идет сигнал: пришлите нам больше газа и сделайте что-то с «Северным потоком – 1», чтобы он смог работать на все сто процентов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики