Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ остается скрытым газовым оружием России

СПГ остается скрытым газовым оружием России

Ситуация на испанском газовом рынке подтверждает, что спрос на российский СПГ в Европе будет всегда, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Включение в гипотетический седьмой пакет санкций голубого топлива будет носить для ЕС самоубийственный характер.

Российский газ усилил позиции в Испании

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Россия стала вторым по величине поставщиком природного газа на испанский рынок.

Российский импорт в Испанию составил в июне 9752 ГВт·час (24%), алжирские поставки сократились до 7763 ГВт·час (22%), а лидерство остается у США с долей в 30%. Изменение баланса вызвано размолвкой между Испанией и Алжиром.

Причиной конфликта является территориальный спор по Западной Сахаре – бывшей испанской колонии, на которую претендуют алжирцы и марокканцы. Премьер-министр Испании Педро Санчес недавно публично поддержал Марокко.

В 2021 году алжирцы из-за трений по Западной Сахаре остановили газопровод «Магриб – Европа», который идет в Испанию через территорию Марокко, после чего в строю остался только один маршрут, пролегающий напрямую между этими странами.

Алжирцы предупреждали испанцев, что продаваемое ими сырье нельзя реэкспортировать в Марокко, но Мадрид решился на реверсные поставки по «Магрибу – Европе».

Основой испанской энергетики стал СПГ – 77% от июньского импорта, год назад было только 48%, и это определяется конфликтом с Алжиром. Все российские поставки приходятся на СПГ, в основном с ямальского завода компании НОВАТЭК.

Данная ситуация накладывается на кризис с «Северным потоком – 1» и говорит о сложнейшем положении современной европейской энергетики.

Испания конфликтует с Алжиром

«В европейской энергетике на рынке СПГ существует дефицит предложения. Кроме того, по сжиженному газу Москва не вводила ограничений, как по трубопроводному, и здесь можно расплачиваться долларами», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Почти все предложение с «Ямал СПГ» идет в Европу, где цены сейчас выше, чем в Азии.

«Транспортное плечо в Европе с проекта НОВАТЭКа короче по сравнению с Азией. Не нужно везти груз Северным морским путем с ледокольной проводкой грузов. Практически все поставки идут во Францию, Бельгию, Испанию, где-то СПГ перегружается и поставляется в другие страны. Что касается Испании, то в данной стране много СПГ-терминалов и существует конфликт с Алжиром», – резюмирует Юшков.

Текущая ситуация вызвана реверсными поставками газа из Испании в Марокко.

«Алжир до этого прекратил поставки газа как в Марокко, так и транзитом через эту страну в Испанию. Алжирские власти сразу заявили испанцам о том, что в случае поставок в Марокко прекратятся и поставки из Алжира в Испанию. Испанцы утверждают, что в Марокко идет не алжирский газ, а СПГ, но Алжиру без разницы», – констатирует Юшков.

Алжир находится в выигрышной ситуации и может перенаправить эти объемы в Италию.

«В Италии наблюдается дефицит газа, поэтому итальянцы с удовольствием возьмут объемы алжирского сырья. Что касается испанцев, то они начинают закупать меньше трубопроводного газа и больше СПГ, а их рынок становится привлекательным для всех поставщиков, включая НОВАТЭК. Испания и без этого являлась крупнейшим рынком СПГ в Европе наряду с соседней Португалией», – заключает Юшков.

Причина банальна: до Пиренеев не доходят газопроводы из РФ или Азербайджана.

Европа не будет вводить газовых санкций

Успехи НОВАТЭКа нервируют европейские власти, которые в настоящее время разрабатывают седьмой пакет санкций. В Брюсселе периодически слышны призывы расширить рестрикции на российский СПГ-компонент.

«Европейцы будут затягивать разработку седьмого пакета санкций, потому что кроме газа не остается ничего, что можно туда включить. Расширять корпоративные и личные санкции глупо, это просто увеличение списка на сотню-другую имен», – резюмирует Юшков.

Единственным серьезным направлением, которое продолжает связывать Россию и Европу, остаются поставки российского газа.

«Санкционные перспективы СПГ туманны. Россия остается одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в Европу, практически все, что производится на Ямале – 20 млн тонн сырья, – идет в Европу, как и на других СПГ-заводах вроде Криогаза-Высоцка. Если такие ограничения будут введены, это станет страшным ударом по Эстонии и Финляндии, которые отказались от трубопроводного газа “Газпрома”», – констатирует Юшков.

Финны переключились на российский СПГ из Ленинградской области, поэтому рестрикции против сжиженного газа станут болезненной мерой для многих стран Евросоюза.

В Брюсселе при принятии санкционных решений все-таки считают дебет и кредит. Пока из Евросоюза идет сигнал: пришлите нам больше газа и сделайте что-то с «Северным потоком – 1», чтобы он смог работать на все сто процентов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики