Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы ищут замену российскому газу с «Северного потока – 1»

Европейцы ищут замену российскому газу с «Северного потока – 1»

Европейцы смогут компенсировать прекращение поставок газа через «Северный поток – 1» только резким сокращением потребления, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Однако здесь палка о двух концах – с точки зрения долгосрочных интересов России невыгодно разрывать с ЕС газовые отношения.

«Северный поток – 1» остановлен на десять дней

Информационное агентство Reuters после остановки «Северного потока – 1» на профилактические работы задалось вопросом, где Европа может получить альтернативный РФ газ в случае, если трубопровод больше не запустят.

«Газпром» поставлял в ЕС порядка 40% импортного газа: российские поставки в 2021 году Reuters оценивает в 155 млрд кубометров сырья, несмотря на то что всю вторую половину года европейские власти обвиняли Москву в саботаже.

Значительной проблемой в текущем году стало закрытие Киевом транзитного коридора, идущего через Сохрановку, из-за этого поставки газа через Украину сократились до 40–42 млн кубометров в день, а в странах Центральной Европы образовался дефицит сырья.

Европейская экономика больше всего зависит от «Северного потока – 1». Если украинский маршрут приходится на Словакию, Италию и Австрию, то первый трансбалтийский газопровод питает Германию и другие западноевропейские страны.

Ситуация осложнена решением Москвы по переводу газовых платежей на рубли: некоторые государства ЕС отказались от российского топлива и теперь зависят от рынка сжиженного газа или реверсных поставок сырья.

В самом сложном положении находятся страны Прибалтики и Финляндия: если возникнут проблемы с российскими поставками в Латвию, регион останется без газа – СПГ-терминал в Клайпеде даже теоретически не покроет выпадающие объемы.

Реальных альтернатив у Европы нет

Вторым фактором, усугубившим газовую ситуацию в ЕС, стало введение РФ санкций против компании EuroPolGaz, владеющей польским участком газопровода «Ямал – Европа».

Поставки по польскому маршруту парализованы, пусть половина акций EuroPolGaz и остается в руках «Газпрома». Компромисс между Москвой и Варшавой сегодня невозможен.

«Ямал – Европа» теперь осуществляет реверсные поставки из ФРГ в Польшу. Интересно, что германский участок находится в собственности компании WINGAZ – также совместного предприятия «Газпрома», на этот раз с немцами из Wintershall.

У Евросоюза на время профилактических работ по «Северному потоку – 1» из российских поставок остаются в наличии 40–42 млн кубометров транзита через украинскую ГТС и «Турецкий поток», несущий сырье в Болгарию, Венгрию и Австрию.

Разговоры об отказе от российского газа начались в ЕС в 2021 году, но они пока экономически не обоснованы. Reuters отмечает, что Германия может импортировать по газопроводам топливо из Великобритании, Дании, Норвегии и Нидерландов.

Данные страны, за исключением Норвегии, являются импортерами российского газа, они могут перенаправить немцам только то сырье, которое покупают с СПГ-терминалов.

Норвежцы также не вызывают доверия: Осло осенью 2021 года пообещал Брюсселю увеличить поставки на 2 млрд кубометров газа, но это капля в море, как и 15 млрд кубометров СПГ дополнительного экспорта, ожидаемого европейцами из США.

Южная Европа якобы может заменить российский газ на азербайджанский с газопровода TANAP, но его мощность составляет 10 млрд кубометров газа в год, которые Баку полностью не выбирает в связи с проблемами с добычей на месторождении «Шах-Дениз».

Усугубление ситуации никому не нужно

«Если европейцы постараются, то смогут предельно минимизировать потребление российского газа. Тем более даже без “Северного потока – 1” какие-то поставки из нашей страны продолжат идти в Европу», – заключает энергоэксперт Александр Перов.

Однако ценой станут большие издержки, и европейцы это прекрасно понимают.

«В таком случае произойдет новый рост цен на энергию и создастся дефицит энергоресурсов. Одновременно Евросоюзу придется отказаться от энергоперехода, и это уже началось в виде расконсервации угольных электростанций и пересмотра планов по закрытию АЭС», – резюмирует Перов.

Важный фактором для ЕС является накопление газа в подземных хранилищах (ПХГ): если получится их наполнить, грядущую зиму европейцы, пусть с проблемами и тяжелым экономическим кризисом, но смогут пережить, особенно в случае сравнительно теплой погоды.

Есть в газовой истории и определенный позитив: канадские власти решили вернуть турбину «Северного потока – 1», а это означает, что работа газопровода возобновится в полном объеме, а не на 40% мощности, как в период июня-июля 2022 года.

«Эпопея с турбиной завершилась в пользу “Северного потока – 1”, и это говорит о том, что на Канаду явно надавили. Все это подтверждает наличие в Европе газовых проблем, но впадать в эйфорию не стоит. Долгосрочный тренд задан: у европейцев есть и будут проблемы в энергетике, но чем больше сегодня у них трудностей, тем меньше они будут в будущем покупать российского сырья», – резюмирует Перов.

Здесь палка о двух концах: РФ заинтересована в европейском рынке, а сегодняшняя ситуация мотивирует ЕС быть настойчивей в отказе от российского газа.

Данный момент нельзя игнорировать в выстраивании долгосрочной стратегии. В интересах РФ достижение компромисса по газу, пусть даже пока до него далеко.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики