Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готовится к газовым последствиям

Европа готовится к газовым последствиям

Сможет ли ЕС обесепечить отопительный сезон

Еврокомиссия не верит, что Россия полностью прекратит поставки газа, но отдельные страны ЕС готовятся к худшему. Так, министр энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше заявила, что Москва может в любой момент перекрыть трубу. Об этом же говорили и в министерстве экономики и финансов страны. Власти Италии не исключают, что им придется вводить чрезвычайный план по экономии энергии, который включает снижение температуры отопления на два градуса, а также отключение освещения общественных зданий и дорог, пишет газета La Repubblica.

Опасения звучат на фоне того, что «Газпром» остановил прокачку газа по «Северному потоку-1» на десять дней для планового ремонта. Немецкие власти опасаются, что российская монополия так и не запустит прокачку газа. На этот случай у Берлина есть экстренный план, сообщил корреспондент “Ъ FM” в Германии Андрей Урбан: «Вице-канцлер Роберт Хабек вообще считает, что проблема заполненности газовых хранилищ — это вопрос не столько германской, сколько общеевропейской энергетической безопасности. Берлин готов к полной остановке газопровода и после окончания ремонта 21 июля.

На крайний случай подготовлен антикризисный план по газу. В действие будет введена его третья фаза. Вторая стадия была объявлена министерством экономики еще 23 июня. Промышленный сектор начал получать меньше природного газа, но для обычных домохозяйств ничего не поменялось. Если же поставки прекратятся полностью, будет жесткая экономия топлива в течение последующих 12 недель, то есть до начала отопительного сезона. Обычным гражданам придется привести газовые котлы и батареи в режим максимальной экономии.

Наблюдатели в Берлине отмечают, что у Германии сейчас нет возможности компенсировать дефицит, который образуется в результате отсутствия потоков газа из России, а на поиски реальных альтернатив может уйти до трех лет. В этом смысле основная ставка делается на строительство трех терминалов по приему сжиженного природного топлива. Два терминала на севере страны предполагается подключить до конца этого года.

Оба рассчитаны принимать по 7-8 млрд кубометров газа в год. Однако, чтобы выйти на такой объем, на глобальном рынке нужно будет найти и пригнать в немецкие порты целую флотилию СПГ-танкеров, что сделать крайне сложно».

В июне «Газпром» уже и так сократил прокачку газа по «Северному потоку» на 60%. Это было связано с тем, что компания не могла получить из Канады свою турбину. Агрегат отправили туда для планового обслуживания, но из-за санкций местные власти отказались ее отдавать. Германия договорилась с Канадой о возвращении турбины. Берлин уверен, что после этого у Москвы больше не будет оснований для сокращения поставок газа. Договоренность поддержали и в Вашингтоне.

По данным “Ъ”, агрегат передадут России уже после окончания планового ремонта «Северного потока». Однако замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что решение по турбинам глобально не улучшит ситуацию на рынке. Но как минимум к грядущему отопительному сезону Европа все же сможет подготовиться. «Они сами сделали все, чтобы создать сложности в энергетической сфере. И получается, что нашкодили и теперь боятся, что им в ответ это отзовется.

Тем не менее есть более серьезные проблемы, связанные с тем, что решения по санкциям могут неожиданно отозваться через какое-то время невозможностью эксплуатировать в полном объем инфраструктуру. И то, что сейчас Канада якобы пошла навстречу Германии, недостаточно. Мало вернуть турбину, которую они удерживали на протяжении нескольких месяцев, нужно восстановить всю цепочку, связанную с этими плановыми ремонтами, техосмотрами и так далее.

Есть несколько этапов подготовки. Первое — это заполнение хранилищ, второе — обеспечение физических поставок газа в течение отопительного сезона, потому что в сезон, естественно, нагрузка сильно возрастает. И сейчас делать это все сложнее, вмешиваются политические, геополитические факторы. И в этих условиях, конечно, требуются экстренные меры. Но мне кажется, они концентрируются не совсем на том. Без соглашения со основным поставщиком это будет прогулка по канату над пропастью: чуть-чуть холоднее, и хранилищ не хватит»,— отмечает Гривач.

Сообщения о решение Канады вернуть «Газпрому» турбину привели к временному снижению спотовых цен на газ в Европе. Утром 11 июля на голландском хабе они падали почти на 12% — до $1,62 тыс. за тысячу кубов. Но затем котировки выросли до $1,8 тыс. На это повлияла в том числе временная приостановка поставок по «Северному потоку», говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Впрочем, цены могут еще сильно поменяться. «Рынок, с одной стороны, очень волатильный, с другой — не очень ликвидный в части именно торгов на TTF. Поэтому за день мы можем видеть колебания на 10-15%. Сейчас есть определенные позитивные сдвиги — будет возвращена турбина из Канады. Правящая в Германии коалиция согласилась с временным увеличением использования угля на тепловых электростанциях.

До этого коалиция, в которую входят "зеленые", отказывалась от пересмотра своих климатических целей. Цены могут спокойно уйти вверх и к $1,8 тыс., и к $2 тыс., если, например, окажется, что по каким-либо причинам будут сдвинуты сроки возврата к работе "Северного потока", или появятся новости, что США долго не смогут существенно нарастить поставки в Европу, или продолжится текущая жаркая погода. Если люди будут включать кондиционеры, конечно, это приведет к росту потребления электроэнергии и будет способствовать увеличению спроса на газ.

В коммерческом промышленном секторе Европы происходит определенная деградация спроса на газ. Высокие спотовые цены, которые мы наблюдали на протяжении последнего года, уже дошли до практически всех потребителей.

Текущая стоимость в три-пять раз превышает ту, которую они платили полтора-два года назад.

Если будут приняты такие ограничения, наверное, это позволит увеличить прокачку в ПХГ и ограничит рост цен на спотовом рынке. Многие предприятия в Европе, как я понимаю, уже останавливаются даже без таких технических ограничений. Но мне кажется, все-таки это будет очень тяжелое решение, и его Европе придется вводить как-то скоординированно»,— заявил Кондратьев.

На фоне неопределенности с поставками российского газа в ЕС агентство Europa Press сообщило, что в июне Испания импортировала рекордные 685 млн кубометров газа из России. Таким образом, Москва обогнала основного испанского поставщика — Алжир. Вице-премьер страны Тереса Рибера объяснила это ранее заключенными торговыми соглашениями, отметив, что всем предприятиям рекомендовали искать альтернативных поставщиков. Но, по данным Bloomberg, увеличение поставок газа из России — это следствие дипломатического разлада Испании с Алжиром, который начался после решения испанского премьера Педро Санчеса поддержать Марокко в территориальном споре о Западной Сахаре.

Авторы: Елизавета Скобцова, Владислав Викторов

Источник: КоммерсантЪ FM, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики