Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готовится к газовым последствиям

Европа готовится к газовым последствиям

Сможет ли ЕС обесепечить отопительный сезон

Еврокомиссия не верит, что Россия полностью прекратит поставки газа, но отдельные страны ЕС готовятся к худшему. Так, министр энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше заявила, что Москва может в любой момент перекрыть трубу. Об этом же говорили и в министерстве экономики и финансов страны. Власти Италии не исключают, что им придется вводить чрезвычайный план по экономии энергии, который включает снижение температуры отопления на два градуса, а также отключение освещения общественных зданий и дорог, пишет газета La Repubblica.

Опасения звучат на фоне того, что «Газпром» остановил прокачку газа по «Северному потоку-1» на десять дней для планового ремонта. Немецкие власти опасаются, что российская монополия так и не запустит прокачку газа. На этот случай у Берлина есть экстренный план, сообщил корреспондент “Ъ FM” в Германии Андрей Урбан: «Вице-канцлер Роберт Хабек вообще считает, что проблема заполненности газовых хранилищ — это вопрос не столько германской, сколько общеевропейской энергетической безопасности. Берлин готов к полной остановке газопровода и после окончания ремонта 21 июля.

На крайний случай подготовлен антикризисный план по газу. В действие будет введена его третья фаза. Вторая стадия была объявлена министерством экономики еще 23 июня. Промышленный сектор начал получать меньше природного газа, но для обычных домохозяйств ничего не поменялось. Если же поставки прекратятся полностью, будет жесткая экономия топлива в течение последующих 12 недель, то есть до начала отопительного сезона. Обычным гражданам придется привести газовые котлы и батареи в режим максимальной экономии.

Наблюдатели в Берлине отмечают, что у Германии сейчас нет возможности компенсировать дефицит, который образуется в результате отсутствия потоков газа из России, а на поиски реальных альтернатив может уйти до трех лет. В этом смысле основная ставка делается на строительство трех терминалов по приему сжиженного природного топлива. Два терминала на севере страны предполагается подключить до конца этого года.

Оба рассчитаны принимать по 7-8 млрд кубометров газа в год. Однако, чтобы выйти на такой объем, на глобальном рынке нужно будет найти и пригнать в немецкие порты целую флотилию СПГ-танкеров, что сделать крайне сложно».

В июне «Газпром» уже и так сократил прокачку газа по «Северному потоку» на 60%. Это было связано с тем, что компания не могла получить из Канады свою турбину. Агрегат отправили туда для планового обслуживания, но из-за санкций местные власти отказались ее отдавать. Германия договорилась с Канадой о возвращении турбины. Берлин уверен, что после этого у Москвы больше не будет оснований для сокращения поставок газа. Договоренность поддержали и в Вашингтоне.

По данным “Ъ”, агрегат передадут России уже после окончания планового ремонта «Северного потока». Однако замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что решение по турбинам глобально не улучшит ситуацию на рынке. Но как минимум к грядущему отопительному сезону Европа все же сможет подготовиться. «Они сами сделали все, чтобы создать сложности в энергетической сфере. И получается, что нашкодили и теперь боятся, что им в ответ это отзовется.

Тем не менее есть более серьезные проблемы, связанные с тем, что решения по санкциям могут неожиданно отозваться через какое-то время невозможностью эксплуатировать в полном объем инфраструктуру. И то, что сейчас Канада якобы пошла навстречу Германии, недостаточно. Мало вернуть турбину, которую они удерживали на протяжении нескольких месяцев, нужно восстановить всю цепочку, связанную с этими плановыми ремонтами, техосмотрами и так далее.

Есть несколько этапов подготовки. Первое — это заполнение хранилищ, второе — обеспечение физических поставок газа в течение отопительного сезона, потому что в сезон, естественно, нагрузка сильно возрастает. И сейчас делать это все сложнее, вмешиваются политические, геополитические факторы. И в этих условиях, конечно, требуются экстренные меры. Но мне кажется, они концентрируются не совсем на том. Без соглашения со основным поставщиком это будет прогулка по канату над пропастью: чуть-чуть холоднее, и хранилищ не хватит»,— отмечает Гривач.

Сообщения о решение Канады вернуть «Газпрому» турбину привели к временному снижению спотовых цен на газ в Европе. Утром 11 июля на голландском хабе они падали почти на 12% — до $1,62 тыс. за тысячу кубов. Но затем котировки выросли до $1,8 тыс. На это повлияла в том числе временная приостановка поставок по «Северному потоку», говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Впрочем, цены могут еще сильно поменяться. «Рынок, с одной стороны, очень волатильный, с другой — не очень ликвидный в части именно торгов на TTF. Поэтому за день мы можем видеть колебания на 10-15%. Сейчас есть определенные позитивные сдвиги — будет возвращена турбина из Канады. Правящая в Германии коалиция согласилась с временным увеличением использования угля на тепловых электростанциях.

До этого коалиция, в которую входят "зеленые", отказывалась от пересмотра своих климатических целей. Цены могут спокойно уйти вверх и к $1,8 тыс., и к $2 тыс., если, например, окажется, что по каким-либо причинам будут сдвинуты сроки возврата к работе "Северного потока", или появятся новости, что США долго не смогут существенно нарастить поставки в Европу, или продолжится текущая жаркая погода. Если люди будут включать кондиционеры, конечно, это приведет к росту потребления электроэнергии и будет способствовать увеличению спроса на газ.

В коммерческом промышленном секторе Европы происходит определенная деградация спроса на газ. Высокие спотовые цены, которые мы наблюдали на протяжении последнего года, уже дошли до практически всех потребителей.

Текущая стоимость в три-пять раз превышает ту, которую они платили полтора-два года назад.

Если будут приняты такие ограничения, наверное, это позволит увеличить прокачку в ПХГ и ограничит рост цен на спотовом рынке. Многие предприятия в Европе, как я понимаю, уже останавливаются даже без таких технических ограничений. Но мне кажется, все-таки это будет очень тяжелое решение, и его Европе придется вводить как-то скоординированно»,— заявил Кондратьев.

На фоне неопределенности с поставками российского газа в ЕС агентство Europa Press сообщило, что в июне Испания импортировала рекордные 685 млн кубометров газа из России. Таким образом, Москва обогнала основного испанского поставщика — Алжир. Вице-премьер страны Тереса Рибера объяснила это ранее заключенными торговыми соглашениями, отметив, что всем предприятиям рекомендовали искать альтернативных поставщиков. Но, по данным Bloomberg, увеличение поставок газа из России — это следствие дипломатического разлада Испании с Алжиром, который начался после решения испанского премьера Педро Санчеса поддержать Марокко в территориальном споре о Западной Сахаре.

Авторы: Елизавета Скобцова, Владислав Викторов

Источник: КоммерсантЪ FM, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики