Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд разрешил КТК выплатить штраф в 200 тысяч рублей и продолжить работу

Суд разрешил КТК выплатить штраф в 200 тысяч рублей и продолжить работу

Если предположить, что нынешние проблемы КТК связаны исключительно с нарушениями законодательства, то обнаруживаются странности. У консорциума и раньше были инциденты, наносившие вред природе, но трубу еще ни разу не перекрывали по решению суда

Краснодарский краевой суд изменил решение нижестоящей инстанции о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на штраф в 200 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Ранее суд в Новороссийске постановил, что КТК, через который нефть из Казахстана идет в страны ЕС, должен на 30 дней остановить деятельность из-за выявленных нарушений.

У консорциума и раньше были инциденты, наносившие вред природе, но они не заканчивались перекрытием трубы. Последняя авария, о которой стало известно, произошла в марте, когда шторм повредил причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. КТК в конце апреля сообщил об устранении неполадок. За ущерб окружающей среде, конечно, придется заплатить, но консорциуму это не впервой. В конце июня он отдал свыше 5 млрд рублей в виде штрафа за разлив нефти в Черном море в августе прошлого года.

Однако суд в Новороссийске приостановил деятельность предприятия вовсе не из-за аварии. Формальное основание — «документарные нарушения по плану ликвидации аварийных разливов нефти», выявленных в ходе майской проверки. При этом у КТК есть время до 30 ноября для устранения этих самых нарушений.

Комментирует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

«Наверное, есть именно проблемы с бумагами, потому что вроде о разливах никаких мы не слышали, я думаю, это бы попало в прессу, если бы произошла какая-то, не дай бог, техногенная катастрофа. Да, существует в законодательстве норма о приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток в том случае, если выявлена угроза экологии. Но суды применяют это весьма нечасто и в случаях, когда действительно есть угроза, например, аварии. В ситуации, когда бы приостанавливали действие предприятия сугубо и только из-за того, что что-то где-то нарушено в документах, притом что это можно устранить, — здесь скорее суд бы дал срок на устранение этих нарушений».

Стоит напомнить о том, что предшествовало решению суда. В середине июня Казахстан отказался признавать ДНР и ЛНР, а президент Токаев назвал их «квазигосударственными образованиями». Потом Минфин Казахстана представил проект приказа, согласно которому могут быть ужесточены правила экспорта товаров в Россию. Правда, сам документ уже убрали из публичного доступа, но осталось официальное сообщение о его публикации. Наконец, на днях все тот же Токаев заявил о необходимости диверсификации поставок казахстанской нефти.

Возможно, дело именно в этом, а вовсе не в технологических проблемах КТК. Продолжает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Все мы помним, что было в январе 2022 года. Очевидно, что в политическом плане Россия спасла Токаева, наверное, рассчитывала на какие-то ответные действия. На самом деле в ответ получила совершенно иное: Казахстан внимательно слышит, что ему разъясняют в США и Брюсселе относительно санкций и экспорта. Понятно, что в основных СРП-проектах Казахстана сидят американские и европейские мейджоры, и Казахстан не может игнорировать их точку зрения, которая формируется во многом политикой США и ЕС. Но в ответ на это с КТК происходят различные чудеса — то шторм, то мина, то экологический ущерб, то документы не в порядке».

Можно напомнить еще кое-что. 4 июля президент Токаев заявил, что Казахстан готов помочь Европе преодолеть нефтяной кризис. А на следующий день суд в Новороссийске приостановил работу КТК, через который проходит более двух третей всей экспортной нефти Казахстана.

Источник: BFM.RU, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики