Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страх меняет позицию: Европа пожинает плоды своей политики (видео)

Страх меняет позицию: Европа пожинает плоды своей политики (видео)

Главный канал поставок российского газа в Европу – "Северный поток" – приостановил 11 июля работу. Трубопровод перекрыт для планового обслуживания до 21 июля. Но даже эта временная остановка уже заставила европейцев нервничать. Компания Siemens, которая забрала одну из турбин "Северного потока" на ремонт в Канаду, уже готова как можно скорее вернуть агрегат, несмотря на санкции и протесты киевских властей. Страх остаться без российского газа заставляет Запад менять свои позиции.

Когда давление в "Северном потоке" сегодня упало до нуля, у многих политиков и промышленников в Европе оно, напротив, резко подскочило. Ведь это единственный газопровод, обеспечивающий прямые поставки из России. И хотя он встал на плановый 10-дневный ремонт, и так происходило ежегодно, в этот раз годами навязываемые фобии стали как будто обретать реальные черты.

"Учитывая линию поведения, которую мы видим, не будет неожиданностью, если они найдут еще одну маленькую техническую неисправность и скажут: мы снова не можем его запустить, мы нашли кое-что во время ремонта. Вот и все", — предполагает глава министерства экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек.

При этом Хабеку прекрасно известно о линии поведения Канады, которая до последнего отказывалась вернуть отремонтированную турбину Siemens из-за своих санкций против "Газпрома". Поэтому газопровод с середины июня работал на сорок процентов от проектной мощности. А ведь теперь турбину еще нужно привезти в Ленинградскую область, подключить. В нынешний техперерыв точно не успеть.

Но немецкая пресса привычно все валит на Россию. Frankfurter Allgemeine пишет, что если Москва не возобновит прокачку газа по "Северному потоку – 1", то Европе и Германии, в частности, будет грозить газовый дефицит уже к концу месяца. Бульварная газета Bild близка к истерике, заголовок сегодняшнего дня – "В руках Путина".

Колумнист Йозеф Вагнер пишет, что ощущает сильнейшую зависимость, и это невыносимо.

"Мы в руках Путина. Я больше не читаю по ночам. Я больше не включаю свет, когда становится темно. Я просыпаюсь, не зная, каким будет вечер", – паникует Вагнер.

В реальности – еще совсем не вечер.

"ЕС заявляет, что он проживает и без России, что у него есть план "Б". Загадочный план "Б", судя по ценам, не вполне работает. Делают удивленные глаза: как так без турбины? Они не хотят использовать "Северный поток – 1" на полную мощность, "Северный поток – 2" сами не хотят использовать. Все эти удивленные глаза хороши с точки зрения пиара, но это не прибавляет газа", – отмечает политолог и экономический эксперт Константин Симонов.

А ведь в ЕС лелеяли надежду враз отказаться от российского топлива. Теперь же, когда за окном плюс 30 градусов, потребление снижено, а газа уже не хватает, стали задумываться, а что будет, когда на улице будет хотя бы около ноля?

Немецкая ассоциация городов и муниципалитетов предложила создать "тепловые острова". Это некое место с включенными батареями – своего рода теплушка, где зимой смогут разместиться, чтобы не замерзнуть, те немцы, у кого не будет денег заплатить за отопление квартиры. Новаторская идея вполне может стать актуальной и для Эстонии. Стоимость электричества там выросла более чем в два раза, информацию о грядущих ценах по телевизору передают детально, как прогноз погоды.

"Завтра серьезно подорожает электричество, – предупреждает ценовой прогноз по эстонскому телевидению. – Цена вырастет до рекордных 416 евро за киловатт*час. Самым дорогим электричество будет завтра утром с 9 до 12 и вечером с 4 до 6".

Канцлер Австрии назвал нынешние цены на энергоресурсы абсурдно высокими. Но кто довел до этого абсурда?

"Если мы продолжим в том же духе, останется только два выхода – алкоголь или психотропные препараты. И я бы сказал, алкоголь – это в принципе окей", – предупреждает канцлер Австрии Карл Нехаммер.

У французов свой метод – вместо зеленого энергоперехода газовые котлы сейчас переводят на мазут. О парижском аккорде – Соглашении по сокращению выбросов – похоже, можно забыть, как минимум на время. А французское правительство в условиях кризиса решило национализировать крупнейшую энергогенерирующую компанию страны – Électricité de France. EDF управляет почти шестью десятками энергоблоков АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 миллионов домов.

"Я, президент Макрон и премьер-министр Борн решили национализировать EDF. Это лучший способ защитить энергетическую независимость Франции", – заявляет министр финансов Франции Бруно ле Мэр.

Франция намерена развивать ядерную энергетику, при том что соседняя Германия АЭС закрывает. ЕС декларирует отказ от угля, а в итоге все больше стран расконсервируют шахты и планируют новые антироссийские санкции.

"Европейцы сами творцы форс-мажора. Все то, что происходит уже год на еврорынке, – это продукт их собственной деятельности, включая стратегическое планирование, энергопакеты, которые они принимали, рынок, который создали. Вот, собственно, они и получили плоды того, что создавали", – поясняет Константин Симонов.

Чтобы исправить что-либо, надо сначала признать ошибки. А это как раз то, что не происходит, в отличие от разразившегося энергокризиса.

Источник: Россия 1, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики