Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страх меняет позицию: Европа пожинает плоды своей политики (видео)

Страх меняет позицию: Европа пожинает плоды своей политики (видео)

Главный канал поставок российского газа в Европу – "Северный поток" – приостановил 11 июля работу. Трубопровод перекрыт для планового обслуживания до 21 июля. Но даже эта временная остановка уже заставила европейцев нервничать. Компания Siemens, которая забрала одну из турбин "Северного потока" на ремонт в Канаду, уже готова как можно скорее вернуть агрегат, несмотря на санкции и протесты киевских властей. Страх остаться без российского газа заставляет Запад менять свои позиции.

Когда давление в "Северном потоке" сегодня упало до нуля, у многих политиков и промышленников в Европе оно, напротив, резко подскочило. Ведь это единственный газопровод, обеспечивающий прямые поставки из России. И хотя он встал на плановый 10-дневный ремонт, и так происходило ежегодно, в этот раз годами навязываемые фобии стали как будто обретать реальные черты.

"Учитывая линию поведения, которую мы видим, не будет неожиданностью, если они найдут еще одну маленькую техническую неисправность и скажут: мы снова не можем его запустить, мы нашли кое-что во время ремонта. Вот и все", — предполагает глава министерства экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек.

При этом Хабеку прекрасно известно о линии поведения Канады, которая до последнего отказывалась вернуть отремонтированную турбину Siemens из-за своих санкций против "Газпрома". Поэтому газопровод с середины июня работал на сорок процентов от проектной мощности. А ведь теперь турбину еще нужно привезти в Ленинградскую область, подключить. В нынешний техперерыв точно не успеть.

Но немецкая пресса привычно все валит на Россию. Frankfurter Allgemeine пишет, что если Москва не возобновит прокачку газа по "Северному потоку – 1", то Европе и Германии, в частности, будет грозить газовый дефицит уже к концу месяца. Бульварная газета Bild близка к истерике, заголовок сегодняшнего дня – "В руках Путина".

Колумнист Йозеф Вагнер пишет, что ощущает сильнейшую зависимость, и это невыносимо.

"Мы в руках Путина. Я больше не читаю по ночам. Я больше не включаю свет, когда становится темно. Я просыпаюсь, не зная, каким будет вечер", – паникует Вагнер.

В реальности – еще совсем не вечер.

"ЕС заявляет, что он проживает и без России, что у него есть план "Б". Загадочный план "Б", судя по ценам, не вполне работает. Делают удивленные глаза: как так без турбины? Они не хотят использовать "Северный поток – 1" на полную мощность, "Северный поток – 2" сами не хотят использовать. Все эти удивленные глаза хороши с точки зрения пиара, но это не прибавляет газа", – отмечает политолог и экономический эксперт Константин Симонов.

А ведь в ЕС лелеяли надежду враз отказаться от российского топлива. Теперь же, когда за окном плюс 30 градусов, потребление снижено, а газа уже не хватает, стали задумываться, а что будет, когда на улице будет хотя бы около ноля?

Немецкая ассоциация городов и муниципалитетов предложила создать "тепловые острова". Это некое место с включенными батареями – своего рода теплушка, где зимой смогут разместиться, чтобы не замерзнуть, те немцы, у кого не будет денег заплатить за отопление квартиры. Новаторская идея вполне может стать актуальной и для Эстонии. Стоимость электричества там выросла более чем в два раза, информацию о грядущих ценах по телевизору передают детально, как прогноз погоды.

"Завтра серьезно подорожает электричество, – предупреждает ценовой прогноз по эстонскому телевидению. – Цена вырастет до рекордных 416 евро за киловатт*час. Самым дорогим электричество будет завтра утром с 9 до 12 и вечером с 4 до 6".

Канцлер Австрии назвал нынешние цены на энергоресурсы абсурдно высокими. Но кто довел до этого абсурда?

"Если мы продолжим в том же духе, останется только два выхода – алкоголь или психотропные препараты. И я бы сказал, алкоголь – это в принципе окей", – предупреждает канцлер Австрии Карл Нехаммер.

У французов свой метод – вместо зеленого энергоперехода газовые котлы сейчас переводят на мазут. О парижском аккорде – Соглашении по сокращению выбросов – похоже, можно забыть, как минимум на время. А французское правительство в условиях кризиса решило национализировать крупнейшую энергогенерирующую компанию страны – Électricité de France. EDF управляет почти шестью десятками энергоблоков АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 миллионов домов.

"Я, президент Макрон и премьер-министр Борн решили национализировать EDF. Это лучший способ защитить энергетическую независимость Франции", – заявляет министр финансов Франции Бруно ле Мэр.

Франция намерена развивать ядерную энергетику, при том что соседняя Германия АЭС закрывает. ЕС декларирует отказ от угля, а в итоге все больше стран расконсервируют шахты и планируют новые антироссийские санкции.

"Европейцы сами творцы форс-мажора. Все то, что происходит уже год на еврорынке, – это продукт их собственной деятельности, включая стратегическое планирование, энергопакеты, которые они принимали, рынок, который создали. Вот, собственно, они и получили плоды того, что создавали", – поясняет Константин Симонов.

Чтобы исправить что-либо, надо сначала признать ошибки. А это как раз то, что не происходит, в отличие от разразившегося энергокризиса.

Источник: Россия 1, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики