Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: новые антироссийские санкции ЕС могут обсуждаться уже в ближайшие недели

Bloomberg: новые антироссийские санкции ЕС могут обсуждаться уже в ближайшие недели

По мнению эксперта, в очередном пакете принципиально новых санкций ждать вряд ли стоит, скорее всего, ЕС будет конкретизировать и дополнять уже существующие ограничения. Основной интригой остается введение санкций на российский газ

Евросоюз планирует предложить новые антироссийские санкции в ближайшие недели, пишет Bloomberg. По данным источников агентства, этот пакет может включать ограничения на импорт золота, меры по исправлению предыдущих санкций и дополнительные черные списки физических и юридических лиц. Возможно также расширение списка банков, отключенных от SWIFT.

Как пишет Bloomberg, некоторые государства — члены ЕС настаивают на расширении санкций против российского газа. Но в этом вопросе «у подавляющего большинства стран было не много желания идти на такой шаг».
Седьмой пакет санкций неизбежен, но что в нем будет — большой вопрос, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Логика бюрократии предполагает, что если у вас есть задача, вы должны, по крайней мере, демонстрировать, что вы ее решаете. Соответственно, задача продолжать давление на Россию очевидно есть, и, соответственно, дальше будет и седьмой, и восьмой пакеты. Но мы видим, что с каждым новым пакетом, естественно, пространство для фантазии сокращается, и в тех мерах, которые описывает Bloomberg, речь уже идет о том, чтобы докрутить уже существующие моменты — расширение списка лиц, отключение дополнительных банков от SWIFT. Принципиально новым моментом мог бы стать российский газ. На самом деле я могу назвать страны, они это не скрывают, которые выступили с таким предложением, но сразу, как только удалось согласовать шестой пакет, — напомню, что согласование шло более месяца, достаточно тяжелая была история, Польша сразу же выступила с предложением срочно выпускать седьмой пакет и в центр седьмого пакета поставить российский газ. С газом ситуация на самом деле противоречивая — потому что многим странам страшновато накануне отопительного сезона напрямую запрещать поставки российского газа, тем более что пока неясно, как санкции в отношении угля и нефти сложатся. Потому что тот же уголь еще не запрещен, скоро санкции наступят, дедлайн еще не наступил, и по нефти он наступит только 5 декабря, по нефтепродуктам в феврале. Если еще добавить газ... скорее всего, все равно если седьмой пакет и будет с газом, то период вступления этих санкций будет отложен, конечно, на завершение этого сезона.

— Все-таки у ЕС есть рычаги давления на Россию?

— Основной акцент будет сделан не на придумывание новых санкций, а на попытки сделать их трансграничными — то есть убедить, что другие государства также подключатся к ним. Этот момент самый принципиальный, то есть попытаться заставить Индию, другие государства тоже эти санкции выполнять. Но тут больше, конечно, вопрос не к европейцам, а к американцам, потому что они более в этом плане мощная политическая сила с точки зрения продавливания трансграничности уже введенных санкционных решений.

Минфин США призвал свои финансовые учреждения «внимательно следить за транзитом подсанкционных товаров» через третьи страны. В список попали 17 государств, которые, по мнению ведомства, могут помогать России обходить санкции. Среди них Армения, Грузия, Бразилия, Казахстан, Китай, Индия, Израиль и другие.

В рекомендациях Минфина подчеркивается, что подлежащие контролю товары могут быть экспортированы в эти страны законно в качестве сырья, но их дальнейший экспорт в Россию или Белорусию «за счет дополнительных перевалочных пунктов» запрещен.

Источник: BFM.RU, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики