Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не только топливо: как Россия может использовать газ, который больше не поставляет в Европу

Не только топливо: как Россия может использовать газ, который больше не поставляет в Европу

Объемы поставок газа из России в Европу продолжают сокращаться. Как РФ может использовать этот природный ресурс, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

По мнению общественного деятеля и политолога Сергея Маркова, России стоит всерьез озадачиться строительством газоперерабатывающих заводов, что позволит производить из топлива, которое более не поставляется в Европу, различные продукты. Это несложный процесс, малозатратный и быстро окупаемый. Он отметил, что оставшееся сырье можно перенаправить в химическую промышленность, сельское хозяйство, агрономию и даже военную экономику.

— И этот сегмент нужно развивать не только внутри России, но и продвигать в другие страны, — подчеркнул эксперт.

Марков также рассказал, что при желании переработанное сырье можно поставлять в том числе и недружественным странам через посреднические компании.

— Реализовать переработанное сырье куда проще, чем просто природный газ, — пояснил Марков. — Из него можно изготавливать красители, топливо, удобрения, принадлежности для резки и сварки металлов, галогенпроизводные и иные элементы.

По словам политолога, реализация природного газа более трудозатратная процедура, так как нужно трубы тянуть, создавать заводы для сжижения или разжижения сырья.

— А вот продукты переработки газа занимают небольшой объем по производству — в сотни, а то и в тысячи раз меньше. К тому же поставлять их можно железнодорожным путем от Китая до стран Европы, правда, опять же, через посреднические фирмы, — заключил Марков.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач согласился с данным вариантом, но подчеркнул, что процесс перехода на продажу продуктов переработки сырья — дело длительное и для его реализации понадобится активная поддержка государства.

— Такой бизнес-план может сработать, но это долгосрочный процесс, а не сиюминутный. Над этим перенаправлением нужно активно работать, привлекая власти, инвесторов и экспертов из нефтегазовой отрасли, — объяснил специалист.

Он также рассказал, что перенаправить российский газ, который некогда предназначался для европейских потребителей, можно в газохимическую промышленность.

— Также можно создавать азотные удобрения, развивать с его помощью газомоторный сегмент, налаживать программы по развитию промышленного производства, — добавил Гривач.

Автор: Рафаэль Залян

Источник: Вечерняя Москва, 12.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики