Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ дотянется до Запорожья

Российский газ дотянется до Запорожья

Власти готовятся снабжать Мелитополь из РФ

Минэнерго РФ разрабатывает схему постоянного газоснабжения Запорожья с территории ДНР. Она предусматривает прокладку нового газопровода Бердянск—Мелитополь протяженностью более 100 км, строительство может занять не менее трех месяцев. По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе следует соединить Бердянск с газопроводом Херсон—Крым, что позволит решить проблему поставки газа в эти регионы.

Для газоснабжения Запорожской области, часть которой сейчас контролируется российскими войсками, Минэнерго РФ разрабатывает схему постоянного и автономного от Украины пути поставки газа. 12 июля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что поручил Минэнерго РФ оперативно проработать вопрос газификации Запорожской области после решения Киева о перекрытии поставок газа. Проблем с энергоснабжением в регионе нет, поскольку там работает Запорожская АЭС.

В качестве основного, по данным “Ъ”, прорабатывается вариант восстановления системы старого, построенного в советское время газопровода Таганрог—Мариуполь—Бердянск (Запорожская область).

Сейчас часть трубы проходит по территории ДНР, при этом газ в Бердянск уже поступает. В то же время участок газопровода, который в период до 24 февраля находился на территории Украины, может нуждаться в реконструкции, поскольку частично не использовался после газового конфликта 2009 года.

Далее от Бердянска необходимо будет построить новый газопровод до Мелитополя, который прежде снабжался через север (со стороны города Запорожья), но этот маршрут сейчас недоступен. Протяженность нового газопровода составит более 100 км. Построить его к началу отопительного сезона, который начинается примерно в середине октября, с учетом необходимого времени для проектирования будет довольно сложно, замечают собеседники “Ъ”. Скорее всего, по оценкам одного из собеседников “Ъ”, работы продлятся до ноября.

В «Газпроме» и Минэнерго “Ъ” не ответили. Глава временной администрации региона Евгений Балицкий в эфире «России 24» заявил, что проект прокладки газовой трубы от Бердянска уже разработан. По его оценке, строительство трубы завершится «в ближайший месяц-полтора».

Запорожская область осталась без газоснабжения 8 июля. Как утверждают временные власти Запорожской области, трубопровод с территории Украины не поврежден — Киев якобы намеренно отключил снабжение региона. В Бердянске газ отсутствовал около четырех месяцев из-за перебитого в результате боевых действий газопровода, сейчас газ поступает в город с территории ДНР. Власти области обратились к правительству РФ с просьбой помочь в чрезвычайной ситуации — прислать достаточное количество электроприборов промышленного и бытового назначения.

Потребление газа на территории всей Запорожской области в 2015 году составляло 1,28 млрд кубометров, более свежих данных в открытом доступе нет.

Как отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, Бердянск еще с советских времен связан магистральным газопроводом с Мариуполем, а тот, в свою очередь, с российской газотранспортной системой в Ростовской области.

Город Запорожье и север области снабжались из украинской магистральной системы, по которой газ шел в сторону Молдавии и Румынии.

В будущем, по его мнению, целесообразно соединить Бердянск с газопроводом Херсон—Крым (сейчас он используется для поставки газа из Крыма в Херсон; см. карту). Это позволит решить в долгосрочной перспективе вопрос газоснабжения Херсонской области и севера Крыма. «Но это небыстрый путь: проектировать и строить трубу придется фактически в чистом поле и в условиях боевых действий. Для оперативного восстановления энергоснабжения этот вариант не очень подходит»,— считает эксперт.

В Крыму, напомним, существует дефицит газа. Добыча на полуострове снижается, в 2020 году она составила около 1 млрд кубометров (в 2014 году, сразу после присоединения Крыма к РФ,— 2 млрд кубометров). Большая часть газа — около 2,2 млрд кубометров — поставляется из России.

Автор: Татьяна Дятел

Источник: КоммерсантЪ, 12.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики