Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ дотянется до Запорожья

Российский газ дотянется до Запорожья

Власти готовятся снабжать Мелитополь из РФ

Минэнерго РФ разрабатывает схему постоянного газоснабжения Запорожья с территории ДНР. Она предусматривает прокладку нового газопровода Бердянск—Мелитополь протяженностью более 100 км, строительство может занять не менее трех месяцев. По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе следует соединить Бердянск с газопроводом Херсон—Крым, что позволит решить проблему поставки газа в эти регионы.

Для газоснабжения Запорожской области, часть которой сейчас контролируется российскими войсками, Минэнерго РФ разрабатывает схему постоянного и автономного от Украины пути поставки газа. 12 июля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что поручил Минэнерго РФ оперативно проработать вопрос газификации Запорожской области после решения Киева о перекрытии поставок газа. Проблем с энергоснабжением в регионе нет, поскольку там работает Запорожская АЭС.

В качестве основного, по данным “Ъ”, прорабатывается вариант восстановления системы старого, построенного в советское время газопровода Таганрог—Мариуполь—Бердянск (Запорожская область).

Сейчас часть трубы проходит по территории ДНР, при этом газ в Бердянск уже поступает. В то же время участок газопровода, который в период до 24 февраля находился на территории Украины, может нуждаться в реконструкции, поскольку частично не использовался после газового конфликта 2009 года.

Далее от Бердянска необходимо будет построить новый газопровод до Мелитополя, который прежде снабжался через север (со стороны города Запорожья), но этот маршрут сейчас недоступен. Протяженность нового газопровода составит более 100 км. Построить его к началу отопительного сезона, который начинается примерно в середине октября, с учетом необходимого времени для проектирования будет довольно сложно, замечают собеседники “Ъ”. Скорее всего, по оценкам одного из собеседников “Ъ”, работы продлятся до ноября.

В «Газпроме» и Минэнерго “Ъ” не ответили. Глава временной администрации региона Евгений Балицкий в эфире «России 24» заявил, что проект прокладки газовой трубы от Бердянска уже разработан. По его оценке, строительство трубы завершится «в ближайший месяц-полтора».

Запорожская область осталась без газоснабжения 8 июля. Как утверждают временные власти Запорожской области, трубопровод с территории Украины не поврежден — Киев якобы намеренно отключил снабжение региона. В Бердянске газ отсутствовал около четырех месяцев из-за перебитого в результате боевых действий газопровода, сейчас газ поступает в город с территории ДНР. Власти области обратились к правительству РФ с просьбой помочь в чрезвычайной ситуации — прислать достаточное количество электроприборов промышленного и бытового назначения.

Потребление газа на территории всей Запорожской области в 2015 году составляло 1,28 млрд кубометров, более свежих данных в открытом доступе нет.

Как отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, Бердянск еще с советских времен связан магистральным газопроводом с Мариуполем, а тот, в свою очередь, с российской газотранспортной системой в Ростовской области.

Город Запорожье и север области снабжались из украинской магистральной системы, по которой газ шел в сторону Молдавии и Румынии.

В будущем, по его мнению, целесообразно соединить Бердянск с газопроводом Херсон—Крым (сейчас он используется для поставки газа из Крыма в Херсон; см. карту). Это позволит решить в долгосрочной перспективе вопрос газоснабжения Херсонской области и севера Крыма. «Но это небыстрый путь: проектировать и строить трубу придется фактически в чистом поле и в условиях боевых действий. Для оперативного восстановления энергоснабжения этот вариант не очень подходит»,— считает эксперт.

В Крыму, напомним, существует дефицит газа. Добыча на полуострове снижается, в 2020 году она составила около 1 млрд кубометров (в 2014 году, сразу после присоединения Крыма к РФ,— 2 млрд кубометров). Большая часть газа — около 2,2 млрд кубометров — поставляется из России.

Автор: Татьяна Дятел

Источник: КоммерсантЪ, 12.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики