Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания увеличила зависимость от российского газа вопреки требованиям ЕС

Испания увеличила зависимость от российского газа вопреки требованиям ЕС

Это произошло на фоне конфликта с Алжиром из-за вопроса Западной Сахары, когда Мадрид неожиданно сообщил, что начнет реверс алжирского газа. Алжир в ответ пригрозил разорвать с Испанией контракт на поставки топлива. В чем суть конфликта и почему он оказался таким скоротечным?

Испания увеличила зависимость от российского газа, несмотря на цель Европы полностью отказаться от него. Это произошло на фоне конфликта с Алжиром из-за вопроса Западной Сахары. Россия в июне поставила вдвое больше газа в Испанию в сравнении с маем и опередила Алжир, который, напротив, сократил поставки, пишет агентство Bloomberg.

Западная Сахара — это бывшая колония Испании, королевство еще в прошлом веке уступило эту территорию Марокко и Мавритании. Тогда Западная Сахара при поддержке Алжира начала борьбу за независимость. Мавритания от территориальных претензий отказалась, Марокко — нет. В Западной Сахаре должен был пройти референдум, который бы определил судьбу страны: станет она суверенной или войдет в состав Марокко.

Этот референдум так и не состоялся, конфликт оставался замороженным до 2020 года, когда США поддержали Марокко и признали его суверенитет над Западной Сахарой. Алжир после этого разорвал дипломатические отношения с Марокко и прекратил поставки газа в Испанию через эту страну, лишив Марокко ресурсов и доходов от транзита. При этом Испания продолжила получать газ от Алжира по другому трубопроводу Medgaz через Средиземное море.

А в апреле этого года Мадрид неожиданно сообщил, что тоже поддерживает позицию Марокко в вопросе Западной Сахары, поэтому поможет стране и начнет реверс алжирского газа. Алжир в ответ пригрозил разорвать с Испанией контракт на поставки топлива.

Конфликт развивался стремительно, и 8 июня Алжир приостановил действие договора о дружбе и добрососедстве с Испанией, а на следующий день запретил внешние банковские переводы за экспорт и импорт испанских товаров и услуг. Исключением стал только газ. В конце июня, как сообщали СМИ, Испания, несмотря на угрозы Алжира, все-таки начала поставлять газ в Марокко, подчеркнув, что топливо привезено в Испанию из третьих стран, а к Алжиру отношения не имеет. Несмотря на это, в этот понедельник, 11 июля, стало известно, что поставки алжирского газа в Испанию в июне упали, по доле импорта Алжир обогнала Россия и увеличила поставки примерно вдвое в сравнении с маем. Продолжит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Испания — это крупнейший покупатель сжиженного природного газа в Европе. Сразу должен возникнуть вопрос: а почему же она закрывает дыры именно российским газом? С января 2022 года в Европейском союзе резко вырос импорт сжиженного природного газа из-за того, что европейские цены оказались выше азиатских. Европа перетянула на себя всю «шапку» перебрасываемых объемов, не скованных средними долгосрочными контрактами. Просто не осталось альтернатив, а российский газ в данном случае является достаточно выгодным приобретением просто с точки зрения того, что он производится довольно близко от потребителя».

Кроме Алжира, в Африке потенциальный интерес для Европы представляют Ангола и Нигерия — два крупнейших по объему добычи африканских участника ОПЕК. Bloomberg со ссылкой на консультантов Rystad Energy пишет, что есть планы по расширению существующих мощностей по производству СПГ в этих странах. Согласно им, в будущем возможно будет производить 470 млрд кубометров газа в год.

Но стремление Европы покупать африканский природный газ вызывает обвинения в лицемерии, пишет все тот же Bloomberg. Продолжит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Общая идеология на энергетических рынках была такая, что надо отказываться от ископаемых источников энергии, развивать только возобновляемые, что вообще добывать нефть и газ стыдно. И в Африке, и в других регионах компании задумывались, а надо ли им вообще инвестировать крупные суммы в нефтегазовые проекты, но к этому добавляется еще и проблема нестабильности. Недавно сами власти Нигерии заявили, что они только за последнее время от незаконных врезок, проникновений и так далее потеряли 1 млрд долларов на, по сути, воровстве углеводородов из трубы».

В конфликт между Испанией и Алжиром уже вмешался Брюссель. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что действия Алжира нарушают соглашение об ассоциации со странами Евросоюза.

Источник: BFM.RU, 12.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики