Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания увеличила зависимость от российского газа вопреки требованиям ЕС

Испания увеличила зависимость от российского газа вопреки требованиям ЕС

Это произошло на фоне конфликта с Алжиром из-за вопроса Западной Сахары, когда Мадрид неожиданно сообщил, что начнет реверс алжирского газа. Алжир в ответ пригрозил разорвать с Испанией контракт на поставки топлива. В чем суть конфликта и почему он оказался таким скоротечным?

Испания увеличила зависимость от российского газа, несмотря на цель Европы полностью отказаться от него. Это произошло на фоне конфликта с Алжиром из-за вопроса Западной Сахары. Россия в июне поставила вдвое больше газа в Испанию в сравнении с маем и опередила Алжир, который, напротив, сократил поставки, пишет агентство Bloomberg.

Западная Сахара — это бывшая колония Испании, королевство еще в прошлом веке уступило эту территорию Марокко и Мавритании. Тогда Западная Сахара при поддержке Алжира начала борьбу за независимость. Мавритания от территориальных претензий отказалась, Марокко — нет. В Западной Сахаре должен был пройти референдум, который бы определил судьбу страны: станет она суверенной или войдет в состав Марокко.

Этот референдум так и не состоялся, конфликт оставался замороженным до 2020 года, когда США поддержали Марокко и признали его суверенитет над Западной Сахарой. Алжир после этого разорвал дипломатические отношения с Марокко и прекратил поставки газа в Испанию через эту страну, лишив Марокко ресурсов и доходов от транзита. При этом Испания продолжила получать газ от Алжира по другому трубопроводу Medgaz через Средиземное море.

А в апреле этого года Мадрид неожиданно сообщил, что тоже поддерживает позицию Марокко в вопросе Западной Сахары, поэтому поможет стране и начнет реверс алжирского газа. Алжир в ответ пригрозил разорвать с Испанией контракт на поставки топлива.

Конфликт развивался стремительно, и 8 июня Алжир приостановил действие договора о дружбе и добрососедстве с Испанией, а на следующий день запретил внешние банковские переводы за экспорт и импорт испанских товаров и услуг. Исключением стал только газ. В конце июня, как сообщали СМИ, Испания, несмотря на угрозы Алжира, все-таки начала поставлять газ в Марокко, подчеркнув, что топливо привезено в Испанию из третьих стран, а к Алжиру отношения не имеет. Несмотря на это, в этот понедельник, 11 июля, стало известно, что поставки алжирского газа в Испанию в июне упали, по доле импорта Алжир обогнала Россия и увеличила поставки примерно вдвое в сравнении с маем. Продолжит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Испания — это крупнейший покупатель сжиженного природного газа в Европе. Сразу должен возникнуть вопрос: а почему же она закрывает дыры именно российским газом? С января 2022 года в Европейском союзе резко вырос импорт сжиженного природного газа из-за того, что европейские цены оказались выше азиатских. Европа перетянула на себя всю «шапку» перебрасываемых объемов, не скованных средними долгосрочными контрактами. Просто не осталось альтернатив, а российский газ в данном случае является достаточно выгодным приобретением просто с точки зрения того, что он производится довольно близко от потребителя».

Кроме Алжира, в Африке потенциальный интерес для Европы представляют Ангола и Нигерия — два крупнейших по объему добычи африканских участника ОПЕК. Bloomberg со ссылкой на консультантов Rystad Energy пишет, что есть планы по расширению существующих мощностей по производству СПГ в этих странах. Согласно им, в будущем возможно будет производить 470 млрд кубометров газа в год.

Но стремление Европы покупать африканский природный газ вызывает обвинения в лицемерии, пишет все тот же Bloomberg. Продолжит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Общая идеология на энергетических рынках была такая, что надо отказываться от ископаемых источников энергии, развивать только возобновляемые, что вообще добывать нефть и газ стыдно. И в Африке, и в других регионах компании задумывались, а надо ли им вообще инвестировать крупные суммы в нефтегазовые проекты, но к этому добавляется еще и проблема нестабильности. Недавно сами власти Нигерии заявили, что они только за последнее время от незаконных врезок, проникновений и так далее потеряли 1 млрд долларов на, по сути, воровстве углеводородов из трубы».

В конфликт между Испанией и Алжиром уже вмешался Брюссель. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что действия Алжира нарушают соглашение об ассоциации со странами Евросоюза.

Источник: BFM.RU, 12.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики