Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович назвал неочевидный для Европы способ решения энергетического кризиса

Аналитик Митрахович назвал неочевидный для Европы способ решения энергетического кризиса

Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр заявил о необходимости составить список приоритетных получателей газа среди компаний. По словам эксперта по энергетике Станислава Митраховича, у Парижа есть еще один вариант для решения экономического кризиса.

Франция составляет соответствующий список из страха, что Россия может прекратить поставки голубого топлива. По словам Ле Мэр, предстоит тщательно изучить каждую компанию и сферу занятости, чтобы понять, какие производства способны сократить потребление энергии, а какие нет. Министр утверждает, что прекращение поставок — наиболее вероятный вариант развития событий, поэтому к нему нужно готовиться.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович назвал предложение Ле Мэр логичным в сложившейся для Европы ситуации. Переход к нормированию потребления — результат того, что рынок не смог нормально функционировать или власти не дали ему это сделать.

«Это результат того, что раньше были допущены ошибки. Теперь придется регулировать вручную. Есть заводы, у которых особенность производства заключается в непрерывной работе. Их остановка — это опасно или нерентабельно. Какие-то можно остановить. Правительство этим и будет заниматься, направляя, например, больше энергии в коммунальный сектор», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Однако такое перераспределение топлива отнюдь «не бесплатное удовольствие», заметил Митрахович. Какие-то предприятия приостановят свою деятельность, рабочие будут уволены, предприниматели не получат прибыли, их партнеры лишатся товара. Проблемы начнут разрастаться как снежный ком, предупредил он:

«Это неприятная история. Может дело дойти до нормирования потребления в коммунальном секторе, скажем, горячей воды, газа или электричества. Зависит от глубины кризиса и того, что будет с поставками российского газа и санкциями».

Недостаток «зеленой» энергии

В то же время французские компании начали переходить на использование мазута. Это более вредное для экологии топливо, но зато относительно дешевое. Предприятия пытаются поддержать стабильное энергоснабжение, чтобы избежать закрытия заводов в случае нехватки топлива в Европе.

«Что мы сделали, так это переоборудовали наши котлы, чтобы они могли работать на газе или мазуте. И мы даже можем перейти на уголь, если нам нужно», — заявил глава одного из ведущих производителей шин Michelin Флоран Менего.

Напомним, страны Евросоюза активно распространяли идею перехода на «зеленую» энергетику, отказываясь от вложений в традиционные источники. Официально от этой повестки до сих пор никто не отошел, несмотря на возникший кризис, отметил собеседник ПЭ. Мощности, которые введены, используются, но работают неравномерно. Они не спасут европейцев от холодной зимы, так как в пасмурную и безветренную погоду возобновляемые источники энергии работать не будут. Это одна из самых серьезных ошибок, которую допустил Запад, заметил Митрахович:

«Под лозунгом "зеленой" повестки правительства пытались ограничивать инвестиции в традиционную энергетику. На уровне Еврокомиссии принимались документы, на уровне энергетического агентства всем уши прожужжали, что не надо инвестировать в газ и нефть, теперь оказывается надо. Даже они позицию поменяли. Есть отдельные страны, которые говорили, что больше не будут давать лицензии на разработку месторождений, а теперь дают. Говорили, что откажутся от угля, принимали пафосные декларации, а теперь увеличивают его добычу».

На эмоциях европейцы принимали не только декларации, но и решения по избавлению от «вредоносных» заводов. По словам эксперта по энергетике, Великобритания некоторые электростанции просто взорвала, попрощавшись с прошлым. Теперь их не перезапустить, что создает дополнительные проблемы. Переход на мазут тоже дело не из легких, так как во всем мире сейчас существует дефицит нефтепродуктов, считает Митрахович.

Два пути

Евросоюз уже загнал себя в тупик, допустив ряд серьезных ошибок. Теперь у ЕС есть два пути, как остановить снежный ком из проблем в экономическом секторе. Первый из них простой, но неочевидный для европейцев: они могут по-хорошему договориться с Россией о поставках. Второй — снижать потребление энергии, о чем говорил французский министр.

При этом второй вариант, который все чаще обсуждается западными чиновниками, влечет за собой новые проблемы — с ними Евросоюзу придется остаться наедине, резюмировал Митрахович:

«Что делать с безработными, которые лишились возможности получать деньги? Что делать с вашей экономикой? Раньше была экономика, были заводы, сейчас их нет. Вот вопрос — на чем вы будете деньги зарабатывать? Для ряда промышленных регионов в Европе это будет крайне неприятно».

США и их союзники посредством санкций пытались изолировать Россию, но в итоге ограничения рикошетом ударили по самим зачинщикам. Теперь коллективный Запад пытается спасти ситуацию введением потолка цен на нефть из РФ.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 12.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики