Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Введение потолка цен на нефть окончательно расколет мир

Введение потолка цен на нефть окончательно расколет мир

США «пугают» мировое сообщество колоссальным повышением цен на нефть. В Вашингтоне считают, что единственный вариант изменить ситуацию — это ввести потолок ее стоимости. В первую очередь ограничения должны касаться поставок из РФ. Но подобное решение может привести к эффекту, противоположному желаемому дядей Сэмом.

Мировые цены на нефть могут вырасти на 40% до 140 долларов за баррель в случае, если не будет принят предлагаемый ценовой лимит на российское топливо. Об этом сегодня сообщило агентство Reuterts со ссылкой на неназванного чиновника в министерстве финансов США.

Напомним, что еще в июне страны G7 подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из РФ. Также была достигнута предварительная договоренность о начале ограничения цен на российские нефть и газ. Стало известно, что предложение о ценовом лимите будет обсуждено министром финансов США Джанет Йеллен и министром финансов Японии Сюнъити Судзуки.

 

США хочет задушить Россию чужими руками

Изначально заявленная цель инициативы США — установить ограничение на уровне, позволяющем «покрыть предельную стоимость производства в России, чтобы Москва имела стимул продолжать экспортировать нефть». При этом лимит предлагалось сделать таким, чтобы не позволить РФ и дальше финансировать спецоперацию на Украине.

Однако не стоит питать иллюзий. За озвученными политкорректными формулировками скрывается простая цель: чужими руками Америка хочет экономически задушить Россию. А проблемы всех остальных, которые могут возникнуть в процессе, ей не особо интересны.

По словам анонимного представителя американского Минфина, в преддверии переговоров с министром финансов США японские власти выразили обеспокоенность по поводу того, что ценовой лимит окажется слишком низким, но не отвергли потенциальный ценовой диапазон от 40 до 60 долларов за бочку. 

«Йеллен использует свою первую поездку в Индо-Тихоокеанский регион в качестве министра финансов, чтобы поддержать предлагаемый ценовой лимит на российскую нефть и ответить на насущные вопросы о его эффективности, если Индия, Китай и другие страны, покупающие дешевую российскую нефть, не будут участвовать в сделке», — отмечено в материале Reuterts.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что оценки американского чиновника являются спорными хотя бы потому, что реальное влияние на нефтяные цены сейчас оказывает слишком большое количество факторов. И дело не только в России.

«Если санкционное давление на РФ будет увеличиваться, то и цены на нефть будут расти. А если не будет попыток помешать России продавать нефть, то и стоимость ее будет стабильнее. Она также зависит от ситуации с коронавирусом и от того, чем закончится визит Байдена в Саудовскую Аравию. Например, удастся ли ему встретиться с наследным принцем и договориться о масштабном увеличении добычи. Тут очень много разных факторов. И если все это вместе сложить, то на мой взгляд, ожидать какого-то глобального скачка цен на нефть не стоит», — подчеркнул эксперт.

Что касается установления лимита на стоимость нефти, то по данному вопросу, полагает Станислав Митрахович, странам вряд ли удастся договориться.

«Китай будет гнуть свою собственную линию. Также, как и Индия. Китайские и индийские компании получают скидки из России. Зачем им согласовывать получение скидок в Брюсселе или Вашингтоне? При этом если на практике попытаться лимит реализовать, то скорее будет иметь место сценарий, который уже описал JPMorgan Chase: цена может вырасти, потому что Россия в условиях гипотетического ограничения цены просто перестанет свою нефть продавать», — заметил он.

G7 важно сохранить санкционную токсичность

Как рассказал «Эксперту» руководитель исследований нефтяного рынка Института энергетики и финансов Александра Титова, страны G7 продолжают искать возможности по снижению доходов российского бюджета от экспорта нефти и нефтепродуктов уже в 2022 году, поскольку эмбарго со стороны Евросоюза начнет действовать только в 1 квартале 2023 года

Фигурально выражаясь, американцы хотят, чтобы у покупающих российскую нефть складывалось ощущение, что они пачкают свои руки в крови. Для тех же, на кого это не действует, придумана дополнительная страшилка про катастрофический взлет цен.

Александр Титов полагает, что на самом деле возможности роста цены на нефть до 140 долларов за баррель, скорее, сосредоточены в 1 квартале 2023 года, когда закончится «переходный период» 6-го пакета санкций ЕС.

«Во 2 половине 2022 года я такого риска не вижу. Сейчас, напротив, усиливается вероятность рецессии экономик многих развитых стран, что снижает темпы роста спроса на нефть и выравнивает рынок из дефицита в более сбалансированное состояние. За последний месяц цена Brent уже сократилась с 120 долларов баррель до 105 долларов», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что установление «потолка цен» на российскую нефть и нефтепродукты — это непростая процедура, которая требует консенсуса большинства покупателей, в том числе и тех, которые не входят в G7.

«Вероятно, чтобы убедить другие страны, США могут угрожать вторичными санкциями тем, компаниям, которые покупают российскую нефть выше "потолка". Также обсуждается опция, при которой страховые компании будут страховать только те партии российской нефти, которые продаются странам за пределами ЕС по цене ниже определенного лимита. Еще один вариант — обязать банки под угрозой санкций переводить платежи за российскую нефть на специальные счета эскроу, которые Россия сможет использовать лишь для приобретения таких необходимых товаров, как продовольствие и медикаменты», — предположил Александр Титов.

«Все эти варианты имеют свои сложности и являются новыми в мировой практике. Поэтому сильный нажим США на покупателей нефти может оказаться контрпродуктивным. Также есть вероятность ответных мер России, как это было с переводом оплаты за газ в рубли. Я думаю, что многое будет зависеть от того, что Соединенные Штаты смогут предложить другим взамен на участие в таком проекте. Сейчас мировой рынок в состоянии дефицита, и многие покупатели опасаются потерять российские объемы поставок, которые и так получают со скидкой», — заключил он.

Таким образом, очевидно, что предложение США ввести потолок цен на нефть не только не объединит, но окончательно расколет мир в вопросах энергетической безопасности. На одной стороне «нефтяной шахматной доски» будут стоять страны, которые по политическим причинам хотят наказать Россию, а на другой — те, которые готовы ее поддержать или просто не хотят идти следовать в русле политики США из чисто прагматических соображений. Партия обещает быть многоходовой. Если, конечно, кто-нибудь не перевернет доску.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 12.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики