Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приостановка работы «Северного потока» повлияет на стоимость газа в Европе

Приостановка работы «Северного потока» повлияет на стоимость газа в Европе

В минувший понедельник прокачка российского газа в Германию по «Северному потоку» была приостановлена. Подобные отключения проходят ежегодно и нужны для проведения плановых технических работ, утверждает «Газпром». Однако в Европе опасаются, что на этот раз ремонт может затянуться.

Техническое обслуживание, включающее тестирование механических компонентов и систем автоматизации, должно продлиться по 21 июля. О намерении временно отключить «Северный поток» было официально объявлено еще в начале месяца. Как поясняли в Nord Stream AG, профилактические мероприятия необходимы для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода. «График и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами Nord Stream AG по транспортировке газа выше и ниже по потоку. Информация о проведении работ была свое­временно раскрыта в соответствии с требованиями регламента (ЕС) № 1227/2011», — говорится в пресс-релизе компании.

В середине июня «Газпром» ­сократил поставки по «СП-1» со 167 млн до 100 млн кубометров газа. Причиной была названа задержка с ремонтом газоперекачивающих агрегатов немецкой компании Siemens. В корпорации объяснили, что их ремонтировали на заводе в Канаде, но не могут вернуть из‑за антироссийских санкций. Вскоре «Газпром» вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель. Ежесуточный объем прокачки по трубопроводу сократился уже до 67 млн ­кубометров, упав более чем на две трети от нормы. Министр экономики Германии Роберт Хабек назвал решение «Газпрома» о плановом ремонте «СП-1» политическим. По его словам, профилактика трубопровода должна была состояться не раньше осени 2022 года. В Кремле тем временем отвергли любые утверждения о том, что Россия использует энергоресурсы в качестве «оружия политического давления». Как заявил 8 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ­Москва последовательно выполняет свои обязательства и способна гарантировать Европе энергети­ческую безопасность.

Немецкие власти из‑за резкого падения импорта российского газа попросили Канаду вернуть турбину как можно быстрее. Оттава после некоторых раздумий и напряженных переговоров с Германией согласилась на просьбу Берлина — сначала агрегат отправят в ФРГ, а после доставят в Россию. Таким образом Канада обойдет собственные же санкции против Москвы, сообщал Reuters.

Больше всего от приостановки прокачки пострадали такие крупные европейские покупатели, как итальянская компания Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper, поскольку им пришлось компенсировать недостаток газа, покупая его на оптовом рынке по гораздо более высоким ценам. Uniper, которая, по некоторым оценкам, ежедневно теряет около 30 миллионов евро, уже запросила финансовую помощь у немецкого правительства.

Еврокомиссия хочет тщательно проработать ответ ЕС на эту ситуацию не в последнюю очередь для того, чтобы не допустить действий в духе политики «разорения соседей», которую в начале пандемии проводили члены блока. «Нам нужно убедиться, что в случае полной дестабилизации газ пойдет туда, где он больше всего нужен», — заявила на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. План комиссии должен быть оглашен до 20 июля. Министерский саммит по энергетической безопасности запланирован на конец этого месяца. Ответ Европы стоит на четырех столпах: повышение уровня запасов в газохранилищах, диверсификация источников энергии, усилия по уменьшению спроса и распределение энергоресурсов.

Наиболее важным элементом является увеличение запасов в газохранилищах. В прошлом году многие компании не захотели покупать голубое топливо по ценам, резко подскочившим в результате санкционных действий ЕС. Объемы запасов в газохранилищах оказались опасно низкими, но Европу спасла мягкая зима. В этом году план, принятый Евросоюзом в июне, ­предусматривает, что к 1 ноября газохранилища должны быть заполнены на 80%, а в последующие годы — на 90%. Государства-члены, у которых нет таких собственных хранилищ, должны держать не менее 15% своего годового потребления в хранилищах других стран.

Что касается альтернативных источников поставок энергоносителей, то импорт сжиженного природного газа (СПГ) резко вырос. Высокие цены в Европе стали причиной того, что множество танкеров вместо Азии устремились в этот регион. По оценкам банка Morgan Stanley, в первом квартале нынешнего года в Европу прибыло около 41 миллиарда кубометров СПГ, что на 70 % больше, чем в прошлом году. Последнее время почти 30 % экспортируемого в мире СПГ направляется в Европу — в прошлом году этот показатель составлял менее 20 %. Будет ли такая тенденция сохраняться, пока неясно. Европа уже «поглотила» столько мирового СПГ, который можно было перенаправить из Азии, что теперь его объемов недостаточно, чтобы компенсировать полное прекращение поставок из России, особенно если экономика Китая быстро оправится от коронавирусных локдаунов.

По мнению экспертов, после окончания технических работ поставки по «Северному потоку» ­возобновятся, однако процесс восстановления прежних объемов прокачки может затянуться. «Сам процесс перемещения газотурбины, как ожидается, будет происходить с 14 июля в течение двух недель. С учетом установки увеличение поставок газа может произойти до конца июля», — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, не исключая, что процесс может затормозиться по политическим и техническим причинам. Кроме того, считает он, неясно, что будет с ремонтом еще двух турбин на компрессорной станции «Портовая». «Их плановый ремонт, по расчетам «Газпрома», должен быть осуществлен компанией Siemens до конца года», — сообщает эксперт.

А вот ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не исключает рисков полной остановки прокачки газа по «СП-1» в случае вывода из строя всех турбин. «Если «Газпром» выведет все турбины из эксплуатации, цены на газ в Европе до конца 2022 года могут взлететь до рекордов декаб­ря прошлого года — выше $ 2000 за тысячу кубов», — полагает эксперт. «До конца года цены на газ в Европе останутся на очень высоком уровне. При нулевой прокачке топлива по «СП-1» рынок ожидает серьезный рост топливных цен и физический дефицит газа. На фоне необходимости интенсивной закачки топлива в подземные хранилища резкое сокращение поставок российского газа станет серьезным ударом для ведущих экономик ЕС, в первую очередь Германии», — заключает Юшков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Западные страны наказали себя сами, вызвав санкциями высокие цены на сырьевые товары, рынки сбалансируются только после отмены введенных ограничений, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов. «Столь высокие цены на сырьевые товары вызваны ограничениями, которые ввели западные страны. Они хотели наказать Россию, но наказали себя», — сказал глава Минфина РФ в интервью газете «Ведомости». Министр отметил, что для России эта ситуация складывается даже позитивно: из‑за высоких цен на энергоносители она получает дополнительные доходы от экспорта ресурсов.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 13.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики