Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приостановка работы «Северного потока» повлияет на стоимость газа в Европе

Приостановка работы «Северного потока» повлияет на стоимость газа в Европе

В минувший понедельник прокачка российского газа в Германию по «Северному потоку» была приостановлена. Подобные отключения проходят ежегодно и нужны для проведения плановых технических работ, утверждает «Газпром». Однако в Европе опасаются, что на этот раз ремонт может затянуться.

Техническое обслуживание, включающее тестирование механических компонентов и систем автоматизации, должно продлиться по 21 июля. О намерении временно отключить «Северный поток» было официально объявлено еще в начале месяца. Как поясняли в Nord Stream AG, профилактические мероприятия необходимы для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода. «График и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами Nord Stream AG по транспортировке газа выше и ниже по потоку. Информация о проведении работ была свое­временно раскрыта в соответствии с требованиями регламента (ЕС) № 1227/2011», — говорится в пресс-релизе компании.

В середине июня «Газпром» ­сократил поставки по «СП-1» со 167 млн до 100 млн кубометров газа. Причиной была названа задержка с ремонтом газоперекачивающих агрегатов немецкой компании Siemens. В корпорации объяснили, что их ремонтировали на заводе в Канаде, но не могут вернуть из‑за антироссийских санкций. Вскоре «Газпром» вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель. Ежесуточный объем прокачки по трубопроводу сократился уже до 67 млн ­кубометров, упав более чем на две трети от нормы. Министр экономики Германии Роберт Хабек назвал решение «Газпрома» о плановом ремонте «СП-1» политическим. По его словам, профилактика трубопровода должна была состояться не раньше осени 2022 года. В Кремле тем временем отвергли любые утверждения о том, что Россия использует энергоресурсы в качестве «оружия политического давления». Как заявил 8 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ­Москва последовательно выполняет свои обязательства и способна гарантировать Европе энергети­ческую безопасность.

Немецкие власти из‑за резкого падения импорта российского газа попросили Канаду вернуть турбину как можно быстрее. Оттава после некоторых раздумий и напряженных переговоров с Германией согласилась на просьбу Берлина — сначала агрегат отправят в ФРГ, а после доставят в Россию. Таким образом Канада обойдет собственные же санкции против Москвы, сообщал Reuters.

Больше всего от приостановки прокачки пострадали такие крупные европейские покупатели, как итальянская компания Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper, поскольку им пришлось компенсировать недостаток газа, покупая его на оптовом рынке по гораздо более высоким ценам. Uniper, которая, по некоторым оценкам, ежедневно теряет около 30 миллионов евро, уже запросила финансовую помощь у немецкого правительства.

Еврокомиссия хочет тщательно проработать ответ ЕС на эту ситуацию не в последнюю очередь для того, чтобы не допустить действий в духе политики «разорения соседей», которую в начале пандемии проводили члены блока. «Нам нужно убедиться, что в случае полной дестабилизации газ пойдет туда, где он больше всего нужен», — заявила на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. План комиссии должен быть оглашен до 20 июля. Министерский саммит по энергетической безопасности запланирован на конец этого месяца. Ответ Европы стоит на четырех столпах: повышение уровня запасов в газохранилищах, диверсификация источников энергии, усилия по уменьшению спроса и распределение энергоресурсов.

Наиболее важным элементом является увеличение запасов в газохранилищах. В прошлом году многие компании не захотели покупать голубое топливо по ценам, резко подскочившим в результате санкционных действий ЕС. Объемы запасов в газохранилищах оказались опасно низкими, но Европу спасла мягкая зима. В этом году план, принятый Евросоюзом в июне, ­предусматривает, что к 1 ноября газохранилища должны быть заполнены на 80%, а в последующие годы — на 90%. Государства-члены, у которых нет таких собственных хранилищ, должны держать не менее 15% своего годового потребления в хранилищах других стран.

Что касается альтернативных источников поставок энергоносителей, то импорт сжиженного природного газа (СПГ) резко вырос. Высокие цены в Европе стали причиной того, что множество танкеров вместо Азии устремились в этот регион. По оценкам банка Morgan Stanley, в первом квартале нынешнего года в Европу прибыло около 41 миллиарда кубометров СПГ, что на 70 % больше, чем в прошлом году. Последнее время почти 30 % экспортируемого в мире СПГ направляется в Европу — в прошлом году этот показатель составлял менее 20 %. Будет ли такая тенденция сохраняться, пока неясно. Европа уже «поглотила» столько мирового СПГ, который можно было перенаправить из Азии, что теперь его объемов недостаточно, чтобы компенсировать полное прекращение поставок из России, особенно если экономика Китая быстро оправится от коронавирусных локдаунов.

По мнению экспертов, после окончания технических работ поставки по «Северному потоку» ­возобновятся, однако процесс восстановления прежних объемов прокачки может затянуться. «Сам процесс перемещения газотурбины, как ожидается, будет происходить с 14 июля в течение двух недель. С учетом установки увеличение поставок газа может произойти до конца июля», — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, не исключая, что процесс может затормозиться по политическим и техническим причинам. Кроме того, считает он, неясно, что будет с ремонтом еще двух турбин на компрессорной станции «Портовая». «Их плановый ремонт, по расчетам «Газпрома», должен быть осуществлен компанией Siemens до конца года», — сообщает эксперт.

А вот ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не исключает рисков полной остановки прокачки газа по «СП-1» в случае вывода из строя всех турбин. «Если «Газпром» выведет все турбины из эксплуатации, цены на газ в Европе до конца 2022 года могут взлететь до рекордов декаб­ря прошлого года — выше $ 2000 за тысячу кубов», — полагает эксперт. «До конца года цены на газ в Европе останутся на очень высоком уровне. При нулевой прокачке топлива по «СП-1» рынок ожидает серьезный рост топливных цен и физический дефицит газа. На фоне необходимости интенсивной закачки топлива в подземные хранилища резкое сокращение поставок российского газа станет серьезным ударом для ведущих экономик ЕС, в первую очередь Германии», — заключает Юшков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Западные страны наказали себя сами, вызвав санкциями высокие цены на сырьевые товары, рынки сбалансируются только после отмены введенных ограничений, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов. «Столь высокие цены на сырьевые товары вызваны ограничениями, которые ввели западные страны. Они хотели наказать Россию, но наказали себя», — сказал глава Минфина РФ в интервью газете «Ведомости». Министр отметил, что для России эта ситуация складывается даже позитивно: из‑за высоких цен на энергоносители она получает дополнительные доходы от экспорта ресурсов.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 13.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики