Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тушите свет: как в Европе пытаются экономить энергию в преддверии суровой зимы (видео)

Тушите свет: как в Европе пытаются экономить энергию в преддверии суровой зимы (видео)

Эксперты и политики считают, что ситуация с энергоресурсами становится критической.

Курс евро впервые с 2002-го года опустился ниже одного доллара. Это сильно обеспокоило власти стран еврозоны. В ЕС уже высокая инфляция, а снижение стоимости европейской валюты означает очередное повышение цен. И все это на фоне тяжелейшего энергокризиса, который не удастся преодолеть до зимы. Впрочем, в Европе еще до ее прихода начали жестко экономить на электричестве. А в Венгрии правительство даже объявило чрезвычайное положение в области энергетики.

В Берлине хотят отключить ночную подсветку Бранденбургских ворот и государственного парламента. Из-за санкций, наложенных на РФ, и после постепенного отказа от российских энергоресурсов цены на электричество растут. Бургомистр Берлина Франциска Гиффай в связи с этим предложила экономить на иллюминации.

Еще раньше экономить свет задумались в Баварии, руководство города Аугсбург закрывает бассейны и фонтаны, и даже отключает часть светофоров. Без бассейнов останутся и жители Нюрнберга.

Власти Германии также намерены восстановить угольные теплоэлектростанции - самые вредные для экологии. Парламент уже принял соответствующий закон, его должно утвердить правительство. При этом поставки угля из России, на которые приходится 40 процентов от общего числа, остановятся с августа. С 31 декабря Германия откажется и от российской нефти. Европейские аналитики последствия такого сценария рассматривают однозначно - социальный взрыв.

«Существует драматический социальный кризис, который, вероятно, усугубится в ближайшие месяцы. Я не думаю, что конец уже наступил, особенно в отношении инфляции и цен, которые сильнее всего ударили по людям с низкими доходами», - говорит президент Института экономических исследований DIW Марсель Фрачшер.

 

В Брюсселе Еврокомиссия считает, что ситуация с газом на критическом уровне и рекомендует срочно переходить на другие виды топлива, сокращать потребление газа производствами, пропагандировать среди населения экономию. В крайнем случае - устанавливать лимиты на домохозяйства. Электроэнергия подорожала уже больше, чем на 40 процентов.

«В странах ЕС резко происходит падение реальных доходов населения. Это связано с очень быстром ростом инфляции. Например, если мы берем страны Прибалтики: Эстония, которая ближе всего к нам находится, уровень инфляции там достигает 21 процент. Если берем Великобританию, то уровень инфляции превышает 8,5 процента», - отмечает профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

 

Заместитель премьера румынского правительства Келемен Хунор на телевидении пугает граждан суровой зимой, которая уже совсем близко.

«Нас ждет суровая зима, с инфляцией, которая вызвана не только ковидом, но и конфликтом на Украине. Цена за санкции против России, в первую очередь, будут оплачены странами Евросоюза. Мы должны были их вводить, но надо быть честными: мы все заплатим цену этой зимой, которая станет самой суровой за последние 50-60 лет», - предсказывает он.

 

Британская газета Daily Mail сегодня вышла с заголовком «Счета за электричества ввергнут миллионы людей в нищету». Эксперты в статье заявляют, что годовые расходы британцев на коммуналку могут вырасти с сегодняшних уже рекордных 1971 фунта стерлингов до 3245.

«Конфликт на Украине привел к росту цен на продовольствие и энергоносители, а это означает, что каждый житель Великобритании столкнется со снижением уровня жизни. В последний раз серьезная инфляция наблюдалась в 70-х годах, когда у нас было четыре разных правительства и четыре разных премьер-министра, так что в Британии может наступить нестабильный период», - анализирует профессор Института современной британской истории в Королевском колледже Лондона Вернон Богданор.

 

Париж на уровне правительства готовится к нехватке газа этой зимой. Доля российского топлива во Франции - 17 процентов. Власти Венгрии заявили, что не поддержат никакие санкции, связанные с ограничением поставок пусть дорогого, но жизненно необходимого российского голубого топлива. 

По словам экспертов, в сфере энергобезопасности европейские бюджеты просто не были готовы к такой цене на газ. А от угля и вовсе хотели отказываться, сейчас же он торгуется за 400-450 долларов за тонну. Теперь, чтобы заводы не встали, властям приходится вливать в производства в миллиарды долларов субсидий на покупку все такого же углеводорода из России.

«Европейские государства, в частности, Германия, начинают субсидировать свою энергетику для того, чтобы все эти расходы огромные не переносились на конечного потребителя, потому что это вызовет социально-политический кризис», - ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

 

За доступный объем углеводорода, который был предусмотрен для Европы, сейчас в борьбу включаются азиатские игроки. Это не дает возможности европейцам говорить о скидках. Миф о холодной России уже этой зимой может развернуться в сознании европейцев на 180 градусов.

Автор: Алексей Алексеев

Источник: ТК Звезда, 13.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики