Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тушите свет: как в Европе пытаются экономить энергию в преддверии суровой зимы (видео)

Тушите свет: как в Европе пытаются экономить энергию в преддверии суровой зимы (видео)

Эксперты и политики считают, что ситуация с энергоресурсами становится критической.

Курс евро впервые с 2002-го года опустился ниже одного доллара. Это сильно обеспокоило власти стран еврозоны. В ЕС уже высокая инфляция, а снижение стоимости европейской валюты означает очередное повышение цен. И все это на фоне тяжелейшего энергокризиса, который не удастся преодолеть до зимы. Впрочем, в Европе еще до ее прихода начали жестко экономить на электричестве. А в Венгрии правительство даже объявило чрезвычайное положение в области энергетики.

В Берлине хотят отключить ночную подсветку Бранденбургских ворот и государственного парламента. Из-за санкций, наложенных на РФ, и после постепенного отказа от российских энергоресурсов цены на электричество растут. Бургомистр Берлина Франциска Гиффай в связи с этим предложила экономить на иллюминации.

Еще раньше экономить свет задумались в Баварии, руководство города Аугсбург закрывает бассейны и фонтаны, и даже отключает часть светофоров. Без бассейнов останутся и жители Нюрнберга.

Власти Германии также намерены восстановить угольные теплоэлектростанции - самые вредные для экологии. Парламент уже принял соответствующий закон, его должно утвердить правительство. При этом поставки угля из России, на которые приходится 40 процентов от общего числа, остановятся с августа. С 31 декабря Германия откажется и от российской нефти. Европейские аналитики последствия такого сценария рассматривают однозначно - социальный взрыв.

«Существует драматический социальный кризис, который, вероятно, усугубится в ближайшие месяцы. Я не думаю, что конец уже наступил, особенно в отношении инфляции и цен, которые сильнее всего ударили по людям с низкими доходами», - говорит президент Института экономических исследований DIW Марсель Фрачшер.

 

В Брюсселе Еврокомиссия считает, что ситуация с газом на критическом уровне и рекомендует срочно переходить на другие виды топлива, сокращать потребление газа производствами, пропагандировать среди населения экономию. В крайнем случае - устанавливать лимиты на домохозяйства. Электроэнергия подорожала уже больше, чем на 40 процентов.

«В странах ЕС резко происходит падение реальных доходов населения. Это связано с очень быстром ростом инфляции. Например, если мы берем страны Прибалтики: Эстония, которая ближе всего к нам находится, уровень инфляции там достигает 21 процент. Если берем Великобританию, то уровень инфляции превышает 8,5 процента», - отмечает профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

 

Заместитель премьера румынского правительства Келемен Хунор на телевидении пугает граждан суровой зимой, которая уже совсем близко.

«Нас ждет суровая зима, с инфляцией, которая вызвана не только ковидом, но и конфликтом на Украине. Цена за санкции против России, в первую очередь, будут оплачены странами Евросоюза. Мы должны были их вводить, но надо быть честными: мы все заплатим цену этой зимой, которая станет самой суровой за последние 50-60 лет», - предсказывает он.

 

Британская газета Daily Mail сегодня вышла с заголовком «Счета за электричества ввергнут миллионы людей в нищету». Эксперты в статье заявляют, что годовые расходы британцев на коммуналку могут вырасти с сегодняшних уже рекордных 1971 фунта стерлингов до 3245.

«Конфликт на Украине привел к росту цен на продовольствие и энергоносители, а это означает, что каждый житель Великобритании столкнется со снижением уровня жизни. В последний раз серьезная инфляция наблюдалась в 70-х годах, когда у нас было четыре разных правительства и четыре разных премьер-министра, так что в Британии может наступить нестабильный период», - анализирует профессор Института современной британской истории в Королевском колледже Лондона Вернон Богданор.

 

Париж на уровне правительства готовится к нехватке газа этой зимой. Доля российского топлива во Франции - 17 процентов. Власти Венгрии заявили, что не поддержат никакие санкции, связанные с ограничением поставок пусть дорогого, но жизненно необходимого российского голубого топлива. 

По словам экспертов, в сфере энергобезопасности европейские бюджеты просто не были готовы к такой цене на газ. А от угля и вовсе хотели отказываться, сейчас же он торгуется за 400-450 долларов за тонну. Теперь, чтобы заводы не встали, властям приходится вливать в производства в миллиарды долларов субсидий на покупку все такого же углеводорода из России.

«Европейские государства, в частности, Германия, начинают субсидировать свою энергетику для того, чтобы все эти расходы огромные не переносились на конечного потребителя, потому что это вызовет социально-политический кризис», - ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

 

За доступный объем углеводорода, который был предусмотрен для Европы, сейчас в борьбу включаются азиатские игроки. Это не дает возможности европейцам говорить о скидках. Миф о холодной России уже этой зимой может развернуться в сознании европейцев на 180 градусов.

Автор: Алексей Алексеев

Источник: ТК Звезда, 13.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики