Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Черский» снова в деле: трубоукладчик идет на месторождение, которое снабдит Китай

«Черский» снова в деле: трубоукладчик идет на месторождение, которое снабдит Китай

Трубоукладчик «Северного потока — 2» взял курс на блок Киринский на шельфе Охотского моря. Ранее «Газпром» и китайская CNPC договорились увеличить поставки газа в Китай на 10 млрд кубометров. Это топливо должно пойти из Южно-Киринского месторождения, газопровод для которого, очевидно, и готовится строить уже всемирно известный трубоукладчик.

По данным навигационного портала Vesselfinder, трубоукладчик «Академик Черский», который прибыл из Европы на Дальний Восток в конце апреля, покинул Находку и уже находится в 100 милях от блока Киринский в Охотском море. Судно указывает, что направляется на «Киринское».

На блоке находится действующее Киринское месторождение и еще не освоенное Южное-Киринское, которое должно стать ресурсной базой для дальневосточного маршрута поставок российского газа в Китай. Запасы месторождения оцениваются в 814 млрд кубометров, а добыча — в 21 млрд кубометров в год. В 2015 году месторождение попало под секторальные санкции США, что сразу сказалось на сроках запуска проекта. Его планировали запустить в 2019 году, но из-за невозможности использовать подводные добычные комплексы FMC перенесли сроки на 2023 год.

«Академик Черский» изначально приобретался под разработку Южно-Киринского месторождения. И взял курс из Европы на Дальний Восток прямо в канун подписания нового контракта между «Газпромом» и китайской госкорпорацией CNPC.

«Подписание документа стало важным шагом в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в газовой сфере. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по магистральному газопроводу „Сила Сибири“)», — сообщал «Газпром». Компания не уточняла, когда начнутся поставки.

В районе Южно-Киринского месторождения уже находятся исследовательское судно «Николай Трубятчинский», буксир «Лазурит» и судно снабжения «Калас». В первой половине июня они прибыли из Владивостока.

Известно, что 30 декабря прошлого года «Газпром» завершил, например, тендер на закупку труб для обустройства Южно-Киринского месторождения. Об этом компания сообщает на своем сайте.

На Южно-Киринском месторождении запланировано бурение 37 скважин, из которых 14 уже пробурено, сообщало агентство «Девон» со ссылкой на конференцию «Освоение шельфа России и СНГ — 2022», которая прошла в конце мая.

Известно, что в июне «Газпром» подписал с госкорпорацией CNPC уже техническое соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок российского газа в Китай.

«В документе зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в том числе подводного перехода через пограничную реку Уссури, а также физико-химические параметры газа, предназначенного для поставок», — говорилось в сообщении.

«Обустройство месторождения идёт и идет несмотря на то, что давно находится под санкциями со стороны США. То, что туда выдвинулся трубоукладчик, свидетельствует о том, что проект дошёл до стадии строительства морского газопровода на берег», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Европа заявляет о том, что будет снижать импорт российского газа. Таким образом страны Азии становятся альтернативным вариантом для «Газпрома».

Компания планирует начать строительство второго газопровода в Китай — «Сила Сибири — 2». Российские эксперты отмечали EADaily, что этот проект более удачны, так как его будут заполнять газом с действующих месторождений Западной Сибири. А это позволяет перебрасывать газ с европейского на восточное направление.

Источник: EADaily, 14.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики