Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые проблемы «Северного потока – 1» оставят ЕС без газа

Новые проблемы «Северного потока – 1» оставят ЕС без газа

Полная загрузка «Северного потока – 1» необходима европейской экономике, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Если данный маршрут выведут из строя, ЕС и ФРГ ждут проблемы.

Перспективы газового транзита зависят от европейцев

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала специальное заявление по ситуации вокруг «Северного потока – 1».

«Будущая работа газопровода будет зависеть от партнеров в плане как спроса на газ, так и недопущения влияния нелегитимных ограничительных мер, односторонних санкций, как это произошло с ремонтом турбины Siemens в Канаде», – заключила Захарова.

Газопровод в настоящее время находится на профилактическом ремонте, который продлится до 21 июля 2022 года. Далее его должны перезапустить, но на Западе циркулируют слухи, что этого не случится из-за ужесточения российской политики.

Особенное рвение проявляют такие деятели, как министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, министр экономики ФРГ Роберт Хабек и премьер-министр Италии Марио Драги, которые стали главными антироссийскими спикерами в ЕС.

Ситуация для европейской энергетики является напряженной: «Северный поток – 1» месяц работал на 40% мощности из-за того, что Канада арестовала турбину проекта, которая проходила ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале, заблокирован польский маршрут через газопровод «Ямал – Европа», газовый транзит через Украину упал на треть от лимитов 2019 года, а цены на сырье в Европе дошли до 2000 долларов.

Важным маркером является тот факт, что немцы начали откачку газа из своих подземных хранилищ (ПХГ). «Северный поток – 1» только третий день находится на профилактике, а сырья в главной европейской экономике уже стало не хватать.

Европейцам не хватает газа

«“Северный поток – 1” запустят после прохождения профилактических работ, как и в прошлые годы, когда газопровод проходил такую процедуру. Однако на 100% проект может не выйти», – заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Основные вопросы ставятся по проблемной турбине – ее еще нужно довезти из Канады в Германию, а из Германии в РФ, после чего монтировать на газораспределительной станции в Ленинградской области, но на все это потребуется время.

«Остаются вопросы по обслуживанию других турбин газопровода: Канада выдала разрешение до 2024 года, но она в любой момент может его отозвать, и тогда ситуация повторится. Есть и другие важные нюансы, способные привести к недозагрузке трансбалтийского маршрута», – резюмирует Митрахович.

Данные обстоятельства в условиях отсутствия прямых поставок российского газа в Финляндию, остановки польского маршрута и больших проблем на украинской ГТС создают для европейцев стратегические трудности.

«“Северный поток – 1” в ближайшие недели, а может быть, и месяцы не будет работать на полную мощность. Впрочем, даже если это случится, ограничения на транзит через Польшу и Украину сохранят европейские проблемы», – констатирует Митрахович.

Единственным вариантом беспроблемной поставки нужных для Евросоюза объемов российского газа является задействование «Северного потока – 2», но на такой шаг в Брюсселе не пойдут по политическим причинам.

«В таких условиях европейским властям неизбежно придется вводить ограничения на потребление газа», – заключает Митрахович.

ЕС и ФРГ нужно готовиться к проблемам

Объем поставок по «Северному потоку – 1» на 10 июля 2022 года составлял 60 млн кубометров газа в день, транзит через Украину осуществляется в районе 40 млн кубометров в сутки.

Получается, что даже с работающим на 40% первым трансбалтийским газопроводом европейцы недополучали не менее 100 млн кубометров в сутки, а то и все 150 млн кубометров, чтобы полностью закрыть свои потребности в газе.

«Поставки не идут через Польшу и через газопровод “Союз”, который является частью украинской ГТС, из новых маршрутов появился только “Турецкий поток”, поставляющий газ в Грецию, Болгарию и Венгрию», – резюмирует Митрахович.

Европейский рынок реагирует на эти события уменьшением потребления, которое было зафиксировано в Европе уже в 2021 году. Снижается загрузка нефтехимии и металлургии, отчасти машиностроения, также зависящего от газа.

«Компания BASF заявила о снижении объемов своего нефтехимического производства, компания Uniper запросила помощь государства в виде национализации ее активов вместе с долгами. Немцам придется готовиться к очень серьезным трудностям, одновременно в ФРГ в разы вырастет коммуналка, причем на семью из трех человек такое повышение цен составит 5 тысяч евро», – констатирует Митрахович.

Для небогатых слоев германского общества это огромные суммы – по сути, люди лишатся досуга и будут финансировать антироссийскую политику своего нынешнего правительства во главе с Шольцем, Хабеком и Бербок.

Многие просто потеряют работу и будут жить на государственное пособие, что также увеличит нагрузку на бюджет. Ясно одно – ФРГ и Европу ждет непростая зима.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики