Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты поспорили о необходимости создания российского эталона нефти

Эксперты поспорили о необходимости создания российского эталона нефти

«России нужен новый эталонный сорт нефти, чтобы не зависеть от Запада в вопросах ценообразования», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович, комментируя сообщения Bloomberg о планах правительства РФ создать национальный эталон нефти. Однако по мнению Игоря Юшкова, марка Brent по-прежнему останется ориентиром для определения цен на сырье.

«Россия всегда зависела от западных механизмов торговли нефтью, которые включают в себя и эталонные сорта. Перед нами стоит сразу ряд задач: не опасаться возможности блокировки транзакций, отмена скидки на наше сырье, а также возможность реализации топлива вне долларовых схем», – сказал Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

Собеседник обратил внимание, что решить эти проблемы не удается на протяжении многих лет. «Россия пыталась этого добиться еще в нулевые годы, создавая сорт Russian Export Blend Crude Oil (REBKO). Но это был провальный опыт. Может быть, на каком-то этапе нам все же удастся создать собственную марку, по которой не придется давать дисконт», – отметил он.

«Сделать же это можно за счет тех наших партнеров, которые не зависят от Запада. Например, в этом нам может помочь Китай и другие страны Азии», – рассуждает Митрахович.

Между тем эксперт в области энергетики Игорь Юшков настроен менее оптимистично. «Вероятно, такая возможность действительно рассматривается. Но, как мне кажется, создать полноценный эталонный сорт нефти сейчас невозможно. Это означало бы, что и на Лондонской, и на Нью-Йоркской бирже торговался бы наш сорт Urals как биржевая котировка», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам собеседника, реализовать такую идею не удастся из-за геополитической обстановки в мире. «Даже если бы мы создали эталонный сорт нефти, это не привело бы к улучшению экономических показателей. У наших чиновников всегда было представление, что эталонный сорт позволит нам диктовать свои условия по стоимости барреля. Но в реальности на стоимости нашей нефти это не отразится», – отмечает Юшков.

Эксперт также напомнил, что скидка на российский сорт нефти обусловлена тем, что «об этом в ручном режиме договорились покупатель и продавец». «Brent в любом случае останется своего рода ориентиром для определения цен на сырье. Таким образом создание собственного эталонного сорта можно рассмотреть в качестве одного из вариантов, чем мы можем ответить на изменение системы ценообразования, о чем сейчас говорят на Западе. Но не более того», – заключил Юшков.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный документ сообщило о планах российского правительства сформировать эталонный сорт нефти с целью нивелировать попытки Запада ограничить доходы Москвы от продажи сырья на внешних рынках.

По данным издания, «ключевые российские министерства, нефтедобытчики и Центральный банк планируют в октябре начать торговлю нефтью на национальной платформе». Авторы утверждают, что «Россия будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года», передает ТАСС.

Bloomberg приводит слова двух неназванных российских чиновников, которые якобы подтвердили планы по установлению контрольного ценового показателя нефти с целью противодействия внешнему влиянию и давлению ограничительных мер. Bloomberg утверждает, что эти планы находятся «на ранней стадии».

Напомним, во вторник в Госдепе США сообщили о планах Соединенных Штатов и стран «Группы семи» (G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) установить предельные цены на российскую нефть. В конце июня вопрос установления предельных цен на российскую нефть обсуждался в ходе саммита G7. В принятом коммюнике речь шла о запрете на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, «согласованный международными партнерами». Позже американские СМИ сообщили, что США и Китай обсудили введение ограничительной цены на российскую нефть.

В МИД предупреждали, что попытки Запада ввести ценовой потолок на российские нефть и газ рискованны и лишь усугубят энергетический кризис. Там также заверили, что Россия, как и весь цивилизованный мир, будет продолжать придерживаться рыночных принципов и поставлять нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут готовы их покупать.

Автор: Алёна Задорожная

Источник: Взгляд, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики