Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Россия может создать эталонный сорт нефти к следующему году

Bloomberg: Россия может создать эталонный сорт нефти к следующему году

По информации агентства, это будет ответом на намерение Запада ввести предельные цены на российскую нефть и таким образом ограничить нефтяные доходы России. Как идею оценивают эксперты?

Россия намерена создать к 2023 году свой эталонный сорт нефти, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники и полученные документы. По данным агентства, идея находится на стадии обсуждения. Переговоры ведут министерства, производители нефти и Центробанк. Продажи сырья на отечественной платформе, как утверждает агентство, могут запустить уже в октябре 2022 года. Россия намерена привлечь иностранных покупателей, чтобы выйти на объемы торговли, достаточные для установки биржевого индикатора, с марта по июль 2023 года.

По информации Bloomberg, это будет ответом на намерение Запада ввести предельные цены на российскую нефть и таким образом ограничить нефтяные доходы России. На данный момент эталонные сорта — Brent, WTI и Dubai Crude для азиатских рынков. Российские Urals и Siberian Light торгуются относительно Brent с дисконтом. Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Россия зависит от тех механизмов торговли нефтью, которые выставлены Западом еще в 1973 году. Это механизм биржевого ценообразования и всех финансовых инструментов, которые завязаны на нефти. Фактически эти механизмы все в руках у американцев. Поэтому удешевлять механизм, при котором бы Россия могла торговать нефтью без использования американской финансовой инфраструктуры, когда Россия могла бы, условно, продавать нефть за рубли, например, когда российская нефть продавалась бы без дисконта к бенчмаркам западных сортов, для этого надо создать собственную инфраструктуру торговли. Россия пыталась за последние 20 лет двигаться в этом направлении, был опыт создания сорта нефти, который назывался REBCO — Russian Export Blend Crude Oil. Были попытки создавать и другие сорта, но все это не получалось, потому что мир работает по-другому, объемов российского экспорта, видимо, было недостаточно, чтобы создать собственный бенчмарк. Но в новых обстоятельствах, когда идет конфликт с Западом, будут предприняты новые попытки. Кстати, я не уверен, что те проблемы, которые раньше мешали создать альтернативу, сейчас будут решены. Учитывая, что есть Китай и Индия, возможно, с ними удастся договориться о создании новых сортов и новых механизмов торговли. Если получится, это будет российский успех, но я думаю, что пока еще успех не гарантирован».

Общая идея — создать независимый механизм ценообразования на российскую нефть, который не будет связан с западными биржевыми институтами, а покупать эту нефть будут дружественные страны. Раньше дисконт Urals к Brent был 1-2 доллара за баррель. Сейчас он уже достигает 30-35 долларов. И за счет эталонного сорта нефти планируется снизить его до 5-10 долларов. О проблемах, которые могут возникнуть, говорит заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Первое, для того чтобы сорт стал эталонным, необходима высокая ликвидность биржевых торгов. Речь идет не только о поставочных фьючерсах, но и о бумажной торговле нефтью, которая задает всю особенность нефтяного рынка, то есть необходимо массовое привлечение финансовых спекулянтов, сток инвесторов, для которых нефть не является необходимым товаром, а сугубо финансовым инструментом. Это непростая задача, ликвидность увеличивается медленно, это долгий процесс, но это можно видеть по газовым хабам в странах ЕС, хабов много. То же самое с нефтью, на мировом рынке нефти торгуются очень много сортов, но эталонов по-прежнему всего три — это Brent, WTI и Dubai. Как можно достичь необходимой ликвидности в условиях санкций — вопрос открытый. Вторая проблема не менее сложная, она связана с тем, что эталонность предполагает надежность поставок. С точки зрения добычи у России все хорошо пока, но необходимо гарантировать биржевые сделки по хранению нефти, а с этим в России традиционно плохо, по всей видимости, придется строить новые хранилища. И еще одна проблема, даже более серьезная, — это надежность самих поставок. В условиях, когда у нас есть проблемы и с фрахтом, и со страхованием, и потенциальная угроза вторичных санкций США, надежность поставок, я думаю, у многих покупателей будет вызывать вопросы, тем более у финансовых спекулянтов. Все-таки эталонность предполагает отсутствие санкций, полную свободу купли-продажи нефти, что и характерно для бренда Brent, WTI, Dubai. Такая задача сама по себе, наверное, правильная, но ее было сложно решить и до февраля этого года, а в текущих условиях будет решить во много раз сложнее, поэтому перспектива достаточно туманная».

Bloomberg писало, что США и союзники начали обсуждать установление предельной цены на российскую нефть на уровне 40-60 долларов за баррель в начале июля. В Москве заявляли, что введение потолка для цен на нефть только усугубит энергетический кризис.

Источник: BFM.RU, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики