Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Россия может создать эталонный сорт нефти к следующему году

Bloomberg: Россия может создать эталонный сорт нефти к следующему году

По информации агентства, это будет ответом на намерение Запада ввести предельные цены на российскую нефть и таким образом ограничить нефтяные доходы России. Как идею оценивают эксперты?

Россия намерена создать к 2023 году свой эталонный сорт нефти, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники и полученные документы. По данным агентства, идея находится на стадии обсуждения. Переговоры ведут министерства, производители нефти и Центробанк. Продажи сырья на отечественной платформе, как утверждает агентство, могут запустить уже в октябре 2022 года. Россия намерена привлечь иностранных покупателей, чтобы выйти на объемы торговли, достаточные для установки биржевого индикатора, с марта по июль 2023 года.

По информации Bloomberg, это будет ответом на намерение Запада ввести предельные цены на российскую нефть и таким образом ограничить нефтяные доходы России. На данный момент эталонные сорта — Brent, WTI и Dubai Crude для азиатских рынков. Российские Urals и Siberian Light торгуются относительно Brent с дисконтом. Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Россия зависит от тех механизмов торговли нефтью, которые выставлены Западом еще в 1973 году. Это механизм биржевого ценообразования и всех финансовых инструментов, которые завязаны на нефти. Фактически эти механизмы все в руках у американцев. Поэтому удешевлять механизм, при котором бы Россия могла торговать нефтью без использования американской финансовой инфраструктуры, когда Россия могла бы, условно, продавать нефть за рубли, например, когда российская нефть продавалась бы без дисконта к бенчмаркам западных сортов, для этого надо создать собственную инфраструктуру торговли. Россия пыталась за последние 20 лет двигаться в этом направлении, был опыт создания сорта нефти, который назывался REBCO — Russian Export Blend Crude Oil. Были попытки создавать и другие сорта, но все это не получалось, потому что мир работает по-другому, объемов российского экспорта, видимо, было недостаточно, чтобы создать собственный бенчмарк. Но в новых обстоятельствах, когда идет конфликт с Западом, будут предприняты новые попытки. Кстати, я не уверен, что те проблемы, которые раньше мешали создать альтернативу, сейчас будут решены. Учитывая, что есть Китай и Индия, возможно, с ними удастся договориться о создании новых сортов и новых механизмов торговли. Если получится, это будет российский успех, но я думаю, что пока еще успех не гарантирован».

Общая идея — создать независимый механизм ценообразования на российскую нефть, который не будет связан с западными биржевыми институтами, а покупать эту нефть будут дружественные страны. Раньше дисконт Urals к Brent был 1-2 доллара за баррель. Сейчас он уже достигает 30-35 долларов. И за счет эталонного сорта нефти планируется снизить его до 5-10 долларов. О проблемах, которые могут возникнуть, говорит заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Первое, для того чтобы сорт стал эталонным, необходима высокая ликвидность биржевых торгов. Речь идет не только о поставочных фьючерсах, но и о бумажной торговле нефтью, которая задает всю особенность нефтяного рынка, то есть необходимо массовое привлечение финансовых спекулянтов, сток инвесторов, для которых нефть не является необходимым товаром, а сугубо финансовым инструментом. Это непростая задача, ликвидность увеличивается медленно, это долгий процесс, но это можно видеть по газовым хабам в странах ЕС, хабов много. То же самое с нефтью, на мировом рынке нефти торгуются очень много сортов, но эталонов по-прежнему всего три — это Brent, WTI и Dubai. Как можно достичь необходимой ликвидности в условиях санкций — вопрос открытый. Вторая проблема не менее сложная, она связана с тем, что эталонность предполагает надежность поставок. С точки зрения добычи у России все хорошо пока, но необходимо гарантировать биржевые сделки по хранению нефти, а с этим в России традиционно плохо, по всей видимости, придется строить новые хранилища. И еще одна проблема, даже более серьезная, — это надежность самих поставок. В условиях, когда у нас есть проблемы и с фрахтом, и со страхованием, и потенциальная угроза вторичных санкций США, надежность поставок, я думаю, у многих покупателей будет вызывать вопросы, тем более у финансовых спекулянтов. Все-таки эталонность предполагает отсутствие санкций, полную свободу купли-продажи нефти, что и характерно для бренда Brent, WTI, Dubai. Такая задача сама по себе, наверное, правильная, но ее было сложно решить и до февраля этого года, а в текущих условиях будет решить во много раз сложнее, поэтому перспектива достаточно туманная».

Bloomberg писало, что США и союзники начали обсуждать установление предельной цены на российскую нефть на уровне 40-60 долларов за баррель в начале июля. В Москве заявляли, что введение потолка для цен на нефть только усугубит энергетический кризис.

Источник: BFM.RU, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики