Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не все коту Brent. Зачем России новый нефтяной эталон

Не все коту Brent. Зачем России новый нефтяной эталон

В России полным ходом идут работы по внедрению собственного ценового эталона для нефти, утверждает Bloomberg. "Прайм" заинтересовался перспективами появления отечественного бенчмарка.

ЭТАЛОН

Российское правительство планирует создать в следующем году национальный ценовой ориентир, который позволил бы противостоять попыткам Запада наносить урон поступлениям в бюджет от продажи нефти, утверждает Bloomberg со ссылкой на неназванный документ. Согласно информации, на которую ссылается американское агентство, ключевые министерства страны, нефтедобывающие компании и Центробанк планируют начать торговлю нефтью на национальной платформе в октябре текущего года.

Планируется, что Россия будет работать над привлечением к закупке нефти иностранных партнеров, чтобы достичь объемов торговли, достаточных для установления ценового ориентира, "бенчмарка", в период между мартом и июлем 2023 года, сообщает Bloomberg.

Также агентство ссылается на двух неназванных российских официальных лиц, которые, как указывает Bloomberg, подтвердили существование плана внедрения эталона, чтобы страна могла гарантировать себе беспрепятственные продажи нефти за рубеж без риска попасть под внешнее давление. При этом один из собеседников напомнил об инициативах "Большой семерки" (G7) в отношении торговли нефтью из России, которые предполагают принудительное установление предельных цен для этих объемов.

ЕСТЬ ИДЕИ

"Да, есть старая идея превратить сорт Urals или ВСТО (ESPO) в "бенчмарк", "маркер" или "эталон", создать ликвидный рынок срочных контрактов и производных инструментов на эталонный сорт нефти", — комментирует главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин.

Он поясняет: это позволило бы, например, хеджировать часть будущих продаж российских сортов через инструменты на этом рынке и поставило бы Urals или ESPO в один ряд с Brent, WTI и Dubai/Oman. "Но как это сделать, тем более сейчас?" — задается вопросом специалист.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов отмечает, что сложно дать точную оценку данным американского информационного агентства о работах над созданием нефтяного эталона в России без официальных комментариев.

"В условиях санкционного давления достаточно сложно организовать прозрачный рыночный механизм ценообразования, — рассуждает он. — К тому же "бенчмарк", вероятно, будет рассчитываться в национальной валюте, что может затруднить привлечение международных партнеров к таким торгам. Пока более вероятной выглядит привязка российских сортов к существующему китайскому "бенчмарку" в юанях".Четкого ответа нет, соглашается Кокин. "Но, возможно, вопрос стоит по-другому, — рассуждает эксперт. — Если Россия воспринимает всерьез угрозу ограничения цен на свои нефть и нефтепродукты через создание картеля покупателей, то вряд ли она будет бездействовать. Я полагал, что самый вероятный ответ — снижение добычи. Но можно предположить, что готовится более сложное, системное решение".

Дело может быть не в эталоне как таковом, допускает специалист. "Если с одной стороны создается "единый покупатель", то с другой можно создать канал или площадку, через которую будет продаваться почти вся российская нефть, — полагает он. — По крайней мере, стоит продумать этот вариант. Тогда эталон нужен, чтобы торговаться на такой площадке".

БЫЛО, НО ПРОШЛО

"Достаточно давно Россия думала о том, чтобы свои сорта "запускать", — подтверждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Но раньше это заканчивалось ничем, уточняет он.

России как добывающей нефть стране долгое время предлагали вполне понятное место во всей отлаженной цепочке поставок, рассказывает эксперт. "Вы ребята торгуете нефтью. А дальше для вас есть комфортное предложение. Страховщики вас застрахуют, греческие судовладельцы вашу нефть перевезут, а их трейдер швейцарский, у которого в "пакете" есть британские финансисты-юристы-страховщики, греческие-мальтийские судовладельцы и покупатели в Роттердаме, у него для вас комфортный "пакет", — разъясняет Симонов. Также у него есть понимание, как эта нефть торгуется: на каких биржах (в ЕС, Великобритании, Сингапуре, США).

"И мы долгое время существовали в той парадигме, — поясняет эксперт. — Но периодически мы думали: это тоже маржа, которая от нас уходит, почему мы сами не можем это делать? Но это был огромный отлаженный бизнес, и когда ты туда приходил, тебе говорили: "слушай, а мы не хотим тебе эту маржу отдавать"."И ты говорил: — А не хотите у нас в Санкт-Петербурге нефть покупать за рубли?— Нет, не хотим", — иронизирует специалист.

Теперь же на "коллективном Западе" покупать российскую нефть не желают, констатирует Симонов. "Значит, самому ее как бы предлагать идти по миру, — рассуждает специалист. — Идешь, а тебя спрашивают: "Как ты ее довезешь? Кто тебя застрахует? Кто откроет аккредитив? И ты понимаешь, что швейцарский трейдер свои миллиарды получает, в общем-то, не зря — за организацию всего этого процесса".

Но теперь, в новой реальности, возникшей после 24 февраля, ситуация поменялась, указывает эксперт. "Россию от этой удобной инфраструктуры отключили, — констатирует Симонов. — Британцы больше не страхуют, греки перевозят, но вынуждены тоже думать, как все это сделать". То есть возникают сложности и со страховкой, и с перевозкой. И ценовой дисконт, на который вынуждена соглашаться Россия на рынке нефти — это плата за отключение от "удобной инфраструктуры", поясняет он.

"Но это и есть определенный шанс, — резюмирует эксперт. — То есть теперь нас заставляют самим эту инфраструктуру создавать". И сделать это вполне реально, полагает глава ФНЭБ.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики