Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провальная политика: Симонов – о профанации ЕС по переходу на зеленую энергетику

Провальная политика: Симонов – о профанации ЕС по переходу на зеленую энергетику

Европейский союз признал поражение: ископаемое топливо и ядерная энергия были объявлены "экологически чистыми" и "зелеными".

Европейский союз сам искусственно создал тренд на зеленую энергетику и сам же его продвигает, рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В беседе с Baltnews эксперт отметил, что основная задача ЕС в этом вопросе – создать спрос на новые решения в сфере энергетики, которые он намерен продавать.

"Их задача не просто сократить импорт ископаемого топлива, которым Европа не обладает, а развернуть ситуацию в свою пользу – от импортеров углеводородов перейти к экспортерам технологий, но для этого надо их навязать, потому что дорогие технологии. Отсюда и попытка навязать и зеленые кредиты", – объяснил политолог.

В связи с подорожанием электроэнергии, многие страны начали пересматривать свое отношение к ископаемому топливу и углю. Недавно Европейский союз вынужденно объявил ядерную энергию и топливо – "зелеными" и "экологически чистыми" источниками энергии, фактически, нанеся огромный удар по своей программе зеленой энергетики.

Европейский союз активно продвигает свою политику, однако, развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, наблюдая за их провалом в сфере энергетики, все больше делают упор на традиционную энергетику. Как отметил Симонов, еще в прошлом году на климатическом саммите страны объявили себя "убийцами угля" – на съезде обсуждался отказ от угля и топлива. Однако закончился "угольный вопрос" демаршем Индии, переписыванием итоговой декларации.

"Индия не собирается от угля отказываться. А теперь и подавно. В этом плане все более открыто будет говориться о том, что не надо решать страны права на развитие, все более активно будет продвигаться тезис о том, что надо будет посчитать накопленный ущерб климату, который нанесла Европейская цивилизация, она же первая пользовалась блага технической революции", – уточнил политолог.

По словам эксперта, за время промышленной революции XIX и XX века, а также индустриализации Европы накапливался парниковый эффект, за который сейчас Европа платить отказывается. Симонов отметил, что в ЕС придумали "красивую историю", что все прошлое остается в прошлом.

"Потом перенесла все грязные производства в Азию, а теперь говорит, мы будем зелеными, а все, что там в XIX, XX веке, зачем это считать. Что же, прекрасная идея, только она другие страны не устраивает все больше и больше. В этом плане, я думаю, европейцем будет сложнее продавливать эту историю, с учетом того, что они сами сейчас действуют абсолютно цинично. Это все видят, на это все смотрят", – поделился глава Фонда.

Политолог объяснил, что сейчас ЕС будет все сложнее выдавать себя за "энергетического святого", особенно, когда все страны следят за тобой. Поэтому, Европа может сделать маленькие страны некой зоной эксперимента, однако успехи в целом ЕС в вопросе перехода на "зеленое" потребление неутешительные. Симонов отметил, что есть вероятность, что ни к 25, ни к 30, ни даже к 50 году это не произойдет.

Источник: Baltnews Литва, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики