Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провальная политика: Симонов – о профанации ЕС по переходу на зеленую энергетику

Провальная политика: Симонов – о профанации ЕС по переходу на зеленую энергетику

Европейский союз признал поражение: ископаемое топливо и ядерная энергия были объявлены "экологически чистыми" и "зелеными".

Европейский союз сам искусственно создал тренд на зеленую энергетику и сам же его продвигает, рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В беседе с Baltnews эксперт отметил, что основная задача ЕС в этом вопросе – создать спрос на новые решения в сфере энергетики, которые он намерен продавать.

"Их задача не просто сократить импорт ископаемого топлива, которым Европа не обладает, а развернуть ситуацию в свою пользу – от импортеров углеводородов перейти к экспортерам технологий, но для этого надо их навязать, потому что дорогие технологии. Отсюда и попытка навязать и зеленые кредиты", – объяснил политолог.

В связи с подорожанием электроэнергии, многие страны начали пересматривать свое отношение к ископаемому топливу и углю. Недавно Европейский союз вынужденно объявил ядерную энергию и топливо – "зелеными" и "экологически чистыми" источниками энергии, фактически, нанеся огромный удар по своей программе зеленой энергетики.

Европейский союз активно продвигает свою политику, однако, развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, наблюдая за их провалом в сфере энергетики, все больше делают упор на традиционную энергетику. Как отметил Симонов, еще в прошлом году на климатическом саммите страны объявили себя "убийцами угля" – на съезде обсуждался отказ от угля и топлива. Однако закончился "угольный вопрос" демаршем Индии, переписыванием итоговой декларации.

"Индия не собирается от угля отказываться. А теперь и подавно. В этом плане все более открыто будет говориться о том, что не надо решать страны права на развитие, все более активно будет продвигаться тезис о том, что надо будет посчитать накопленный ущерб климату, который нанесла Европейская цивилизация, она же первая пользовалась блага технической революции", – уточнил политолог.

По словам эксперта, за время промышленной революции XIX и XX века, а также индустриализации Европы накапливался парниковый эффект, за который сейчас Европа платить отказывается. Симонов отметил, что в ЕС придумали "красивую историю", что все прошлое остается в прошлом.

"Потом перенесла все грязные производства в Азию, а теперь говорит, мы будем зелеными, а все, что там в XIX, XX веке, зачем это считать. Что же, прекрасная идея, только она другие страны не устраивает все больше и больше. В этом плане, я думаю, европейцем будет сложнее продавливать эту историю, с учетом того, что они сами сейчас действуют абсолютно цинично. Это все видят, на это все смотрят", – поделился глава Фонда.

Политолог объяснил, что сейчас ЕС будет все сложнее выдавать себя за "энергетического святого", особенно, когда все страны следят за тобой. Поэтому, Европа может сделать маленькие страны некой зоной эксперимента, однако успехи в целом ЕС в вопросе перехода на "зеленое" потребление неутешительные. Симонов отметил, что есть вероятность, что ни к 25, ни к 30, ни даже к 50 году это не произойдет.

Источник: Baltnews Литва, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики