Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС занимается "гринвошингом": Симонов – о проблемах зеленой энергетики

ЕС занимается "гринвошингом": Симонов – о проблемах зеленой энергетики

В Европе нашли оправдание, почему может быть сорван переход к зеленой энергетики – во всем виновата медь.

Многие страны занимаются "гривошингом", то есть обманывают друг друга, говоря о том, что они следуют "зеленому курсу" в сфере энергетики. Такое мнение высказал Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Из–за подорожания, засухи и безветрия "зеленые источники" перестали вырабатывать достаточное количество энергии. Странам приходится пересматривать свою политику. Винят во многом Россию и, проводимую ей, специальную военную операцию на Украине.

"Европа не справляется с ускоренным энергопереходом. Можно конечно все валить на 24 февраля, они это и делают, этого достаточно для европейского обывателя, но для специалистов в области энергетики, в Китае, в Индии, для них то все очевидно", – отметил политолог.

По словам Симонова, ЕС сознательно продавливает идею зеленой энергетики, закрывая глаза на очевидные проблемы, которые с ней связаны: "сам Европейский союз теперь стал очень крупным "гривошером".

Недавно S&P Global опубликовали отчет, согласно которому зеленый переход может сорваться из–за дефицита меди. Достигнуть нулевых выбросов к 50 годам страны просто не смогут. Все дело в том, что для электрокаров требуется в 2,5 раза больше этого металла, чем для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

"Энергетический переход будет гораздо больше зависеть от меди, чем от нашей нынешней энергетической системы. Медь – это металл электрификации, а электрификация – это большая часть энергетического перехода", – заявил вице–президент S&P Global Дэниел Ергин.

Симонов отметил, что на самом деле в этом вопросе есть масса других ограничений, известных всем: отсутствие нужного количества технических решений, нехватка материалов, в том числе лития, кремния, кобальта и других редкоземельных металлов, массовое потребление вызовет скачок цены, а также все еще не решен вопрос с хранение отработанных солнечных батарей ветряков.

"Эта тема практически не поднималась, а ведь период использования солнечных батарей и ветряной станции очень короткий в сравнении с газовой станцией или угольной станцией. Например, Польша не собирается выполнять нормативы Европейского союза. Сейчас, воспользовавшись ситуацией, она открыто говорит о том, что надо сохранить угольную генерацию. К Польше и так было больше всего претензий со стороны Брюсселя", – уточнил эксперт.

Сейчас Польша спишет все на геополитику, и, вероятно, так поступит не только она. Глава Фонда напомнил, что в Германии и Голландии открываются угольные станции, а Франция переходит на мазут. Получается, что сами европейцы нанесут своей "зеленой политике" урон.

"Они открыто признали, что они циники и, в общем то, обманщики. Они декларировали, что вот этот зеленый курс, это основа их развития и ничто их спусти не свернет, а теперь оказывается, что есть другие, гораздо более важные задачи. Я практически убежден, что сейчас, большая часть государств неевропейских будет формировать все более устойчивую ориентацию на традиционную энергетику, они откажутся сотрудничать с ЕС и его стремлением радикально ускорить энергетический переход", – резюмировал эксперт.

Источник: Baltnews Литва, 16.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики