Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали о возможностях переброски газа с "Северного потока"

Эксперты рассказали о возможностях переброски газа с "Северного потока"

Эксперты объяснили, насколько "Газпром" ограничен в переброске газа с "Северного потока"

"Газпром" на период остановки "Северного потока" на техобслуживание может увеличить поставки газа в Центральную и Западную Европу по другим маршрутам, однако возможности компании ограничены и заместить весь выпадающий объем не получится, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Тем временем Европа переживает седьмой день без газа "Северного потока". Некоторые страны уже переходили к суточному отбору из подземных хранилищ. Исследовательская компания Rystad Energy отмечает, что регион находится на грани и считает дни до возвращения магистрали.

ГАЗОВЫЕ КОРИДОРЫ

"Газпром" в прошлые годы перенаправлял часть поставок из "Северного потока" в период плановых работ на украинский маршрут. Однако Украина из-за форс-мажора ограничила прием российского газа для транзита, а перебросить объемы на другой маршрут — "Ямал–Европу" через Польшу — запрещают российские контрсанкции. "Северный поток 2" простаивает из-за политических причин: Германия отложила процесс его сертификации и сейчас он находится под санкциями США.

"Технически возможность (нарастить поставки по альтернативным маршрутам — ред.) есть, прежде всего через Украину, однако в контрактах прописываются точки сдачи газа, поэтому юридически такое перенаправление потоков надо согласовывать", — заявила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Согласен с ней замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он считает, что возможность перенаправления потоков есть через Украину, но она ограничена. "Это связано с безопасностью транзита и решением украинской стороны ограничить использование одного из пунктов передачи газа", — сказал он.

Кроме того, Россия, по словам эксперта, не заинтересована в том, чтобы увеличивать доходы украинского правительства от транзита российского газа.

Данные "Оператора ГТС Украины" свидетельствуют, что объемы поставок российского газа через украинскую территорию на период остановки "Северного потока" не выросли. Транзит по украинскому коридору в середине июля сохраняется на уровне 40-42 миллионов кубометров. Показатель держится на этом уровне с конца мая.

"Основной альтернативой транспортировке газа в Европу мог бы стать трубопровод "Ямал–Европа", по которому при необходимости можно было бы прокачивать более 80 миллионов кубометров газа в сутки… Другим очевидным маршрутом был бы "Северный поток 2", но он заблокирован Германией по политическим соображениям", — добавил старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

"ГАЗПРОМ" УРЕЗАЛ ЕВРОПУ

Европа столкнулась с крупнейшим за последние десятилетия энергетическим кризисом, в то время как Россия — основной поставщик газа — ограничила экспорт на фоне военной операции на Украине и связанными с ней санкциями.

Глава Евросоюза по климатической политике Франс Тиммерманс, как писали СМИ, в конце июня сообщил, что с сокращением поставок "голубого топлива" из России столкнулись 12 европейских стран, причем 10 из них выпустили предупреждения об угрозе дефицита поставок газа — первый из трех уровней кризиса, которые определены в правилах Евросоюза по безопасности энергоснабжения.

Большинство из них — Италия, Латвия, Хорватия, Австрия, Финляндия, Эстония, Дания, Нидерланды, Швеция и Германия — закупают много газа из России, отмечал консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. Кроме того, в отдельных странах существует вероятность перехода уже и ко второй, более серьезной фазе газового чрезвычайного плана — "уровню тревоги", в частности, он уже был объявлен в Германии.

Существенные риски есть также и для стран, отказавшихся от газа на новых условиях оплаты, в их число входят, например, Польша и Болгария.

Некоторые компании в Европе отказались оплачивать газ по новой рублевой схеме. "Газпром" прекратил поставки компаниям "Булгаргаз" в Болгарию, PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию, GasTerra в Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию.

Поставки по основным маршрутам — "Северному потоку" и украинской газотранспортной системе — значительно снизились, а по "Ямал-Европе" вовсе прекратились.

Некоторые европейские страны заявляли о газовом шантаже со стороны России. Германия и Австрия высказывали опасения, что поставки по "Северному потоку" после окончания работ могут снизиться или прекратиться.

"Опасения ряда стран по поводу невозобновления работы газопровода после профилактики имеют под собой почву: вторая турбина (для компрессорной станции "Портовая" — ред.) также должна уйти на ремонт – то есть уплыть в Канаду", — сказала аналитик из Vygon Белова.

По ее мнению, настроения участников газового рынка скорее тревожные. "Сокращение поставок российского газа, который в моменте является безальтернативным, приводит не только к росту цен, но и приближает рынок к введению госрегулирования — от национализации компаний до нормирования поставок различным группам потребителей", — добавила она.

Ситуация на рынке Европы остается неоднозначной. Rystad Energy писал, что если "Северный поток" не вернется к работе, то европейская энергетическая политика, разработанная для решения проблемы ограничения поставок газа, подвергнется серьезному испытанию. Сейчас биржевые цены на "голубое топливо" в Европе держатся выше 1600 долларов за тысячу кубометров и в несколько раз превышают средний уровень прошлых лет, европейские страны продолжают заполнять подземные хранилища и готовиться к зиме, экономя газ и пытаясь заместить российские поставки. Вопрос о том, как будет развиваться рынок газа в ближайшее время, остается открытым.

Источник: ПРАЙМ, 17.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики