Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ковыкта - актив с будущим

Ковыкта - актив с будущим

Состоялся аукцион по оператору Ковыктинского месторождения «РУСИА-Петролеум». Определилась судьба Ковыктинского месторождения. Всё-таки победителем оказался Газпром, который вместе с имуществом «РУСИА-Петролеум» получит и лицензию на разработку Ковыкты.

Многолетняя история завершилась именно так, как мы и предполагали. Если бы лицензию передали «Роснефтегазу», т.е. «Роснефти», это означало бы достаточно серьезные изменения на российском газовом рынке, поскольку очевидно, что «Роснефть» лицензию на Ковыкту использовало бы для лоббирования прямого пути экспорта в Китай, учитывая, что она уже владеет Ванкорским месторождением, где есть попутный газ, а также Хрампурским, откуда тоже возможны поставки газа в КНР. То есть у «Роснефти» появился бы очень мощный газовый «кулак» с прицелом на Китай. Газпром же в этом вопросе отличает известная настороженность: на Ковыкте газ будет самым дешевым в добыче во всей Восточной Сибири. Осторожность Газпрома понятна. Если, например, мы предлагаем Китаю газ с Ковыкты, то у Поднебесной есть соблазн использовать формулу «затраты +» для определения стоимости поставок газа. То есть Пекин будет предлагать взять цену этого газа на скважине, прибавить стоимость транспортировки и накинуть какую-то маржу нам «на орехи». Нас этот подход не очень устраивает. Если мы берем формулу «затраты +», то надо тогда, конечно, брать Чаянду, где добыча будет гораздо дороже, а не Ковыкту.

Очень важный момент связан с тем, что если газ на европейском рынке будет дорожать, то в принципе вполне возможны поставки газа в Европу с Ковыкты. Такие проекты есть. Поэтому не стоит горячиться с этим месторождением. В том, что Газпром предлагает отнести разработку этого месторождения на 2018 год, есть логика. Если мы начнем сломя голову пристраивать ковыктинский газ в Китай, мы дадим Пекину очень серьезный аргумент против себя в ценовых спорах. Имея под боком такой запас, нам проще будет и с Европой договариваться, отвечая на их вопрос об источнике газа. Ковыкта – это очень хороший актив.

Наши господа олигархи – российские совладельцы компании ТНК-ВР показали, что иногда упертость приводит к финансовым потерям. По негласной информации, Газпром предлагал когда-то 800 млн долларов за Ковыкту, что, понятно, гораздо больше суммы в 22,3 млрд. рублей, которую в итоге заплатили за активы «РУСИА-Петролеум». Протянули время, пожадничали – и в конечном итоге проиграли в деньгах.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики