Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ковыкта - актив с будущим

Ковыкта - актив с будущим

Состоялся аукцион по оператору Ковыктинского месторождения «РУСИА-Петролеум». Определилась судьба Ковыктинского месторождения. Всё-таки победителем оказался Газпром, который вместе с имуществом «РУСИА-Петролеум» получит и лицензию на разработку Ковыкты.

Многолетняя история завершилась именно так, как мы и предполагали. Если бы лицензию передали «Роснефтегазу», т.е. «Роснефти», это означало бы достаточно серьезные изменения на российском газовом рынке, поскольку очевидно, что «Роснефть» лицензию на Ковыкту использовало бы для лоббирования прямого пути экспорта в Китай, учитывая, что она уже владеет Ванкорским месторождением, где есть попутный газ, а также Хрампурским, откуда тоже возможны поставки газа в КНР. То есть у «Роснефти» появился бы очень мощный газовый «кулак» с прицелом на Китай. Газпром же в этом вопросе отличает известная настороженность: на Ковыкте газ будет самым дешевым в добыче во всей Восточной Сибири. Осторожность Газпрома понятна. Если, например, мы предлагаем Китаю газ с Ковыкты, то у Поднебесной есть соблазн использовать формулу «затраты +» для определения стоимости поставок газа. То есть Пекин будет предлагать взять цену этого газа на скважине, прибавить стоимость транспортировки и накинуть какую-то маржу нам «на орехи». Нас этот подход не очень устраивает. Если мы берем формулу «затраты +», то надо тогда, конечно, брать Чаянду, где добыча будет гораздо дороже, а не Ковыкту.

Очень важный момент связан с тем, что если газ на европейском рынке будет дорожать, то в принципе вполне возможны поставки газа в Европу с Ковыкты. Такие проекты есть. Поэтому не стоит горячиться с этим месторождением. В том, что Газпром предлагает отнести разработку этого месторождения на 2018 год, есть логика. Если мы начнем сломя голову пристраивать ковыктинский газ в Китай, мы дадим Пекину очень серьезный аргумент против себя в ценовых спорах. Имея под боком такой запас, нам проще будет и с Европой договариваться, отвечая на их вопрос об источнике газа. Ковыкта – это очень хороший актив.

Наши господа олигархи – российские совладельцы компании ТНК-ВР показали, что иногда упертость приводит к финансовым потерям. По негласной информации, Газпром предлагал когда-то 800 млн долларов за Ковыкту, что, понятно, гораздо больше суммы в 22,3 млрд. рублей, которую в итоге заплатили за активы «РУСИА-Петролеум». Протянули время, пожадничали – и в конечном итоге проиграли в деньгах.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики