Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ковыкта - актив с будущим

Ковыкта - актив с будущим

Состоялся аукцион по оператору Ковыктинского месторождения «РУСИА-Петролеум». Определилась судьба Ковыктинского месторождения. Всё-таки победителем оказался Газпром, который вместе с имуществом «РУСИА-Петролеум» получит и лицензию на разработку Ковыкты.

Многолетняя история завершилась именно так, как мы и предполагали. Если бы лицензию передали «Роснефтегазу», т.е. «Роснефти», это означало бы достаточно серьезные изменения на российском газовом рынке, поскольку очевидно, что «Роснефть» лицензию на Ковыкту использовало бы для лоббирования прямого пути экспорта в Китай, учитывая, что она уже владеет Ванкорским месторождением, где есть попутный газ, а также Хрампурским, откуда тоже возможны поставки газа в КНР. То есть у «Роснефти» появился бы очень мощный газовый «кулак» с прицелом на Китай. Газпром же в этом вопросе отличает известная настороженность: на Ковыкте газ будет самым дешевым в добыче во всей Восточной Сибири. Осторожность Газпрома понятна. Если, например, мы предлагаем Китаю газ с Ковыкты, то у Поднебесной есть соблазн использовать формулу «затраты +» для определения стоимости поставок газа. То есть Пекин будет предлагать взять цену этого газа на скважине, прибавить стоимость транспортировки и накинуть какую-то маржу нам «на орехи». Нас этот подход не очень устраивает. Если мы берем формулу «затраты +», то надо тогда, конечно, брать Чаянду, где добыча будет гораздо дороже, а не Ковыкту.

Очень важный момент связан с тем, что если газ на европейском рынке будет дорожать, то в принципе вполне возможны поставки газа в Европу с Ковыкты. Такие проекты есть. Поэтому не стоит горячиться с этим месторождением. В том, что Газпром предлагает отнести разработку этого месторождения на 2018 год, есть логика. Если мы начнем сломя голову пристраивать ковыктинский газ в Китай, мы дадим Пекину очень серьезный аргумент против себя в ценовых спорах. Имея под боком такой запас, нам проще будет и с Европой договариваться, отвечая на их вопрос об источнике газа. Ковыкта – это очень хороший актив.

Наши господа олигархи – российские совладельцы компании ТНК-ВР показали, что иногда упертость приводит к финансовым потерям. По негласной информации, Газпром предлагал когда-то 800 млн долларов за Ковыкту, что, понятно, гораздо больше суммы в 22,3 млрд. рублей, которую в итоге заплатили за активы «РУСИА-Петролеум». Протянули время, пожадничали – и в конечном итоге проиграли в деньгах.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики