Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алчущих нашей нефти заставят идти на поклон Москве

Алчущих нашей нефти заставят идти на поклон Москве

Национальная торговая платформа помешает Западу снижать цену на российские углеводороды.

В ответ на попытки Запада ограничить нефтяные доходы страны правительство России подготовило план создания эталонного сорта нефти.

По данным Bloomberg, российские производители нефти, ключевые министерства и Центробанк начнут торговлю нефтью на национальной платформе в октябре текущего года. К закупке нефти привлекут иностранных партнеров, чтобы выйти на объемы торговли, достаточные для установки контрольного ценового показателя в марте-июле 2023 года.

Страны G7 в настоящее время добиваются установления потолка цен на российскую нефть на мировом рынке, чтобы ограничить доходы России от продажи энергоносителей. Речь может идти об ограничении цены суммой 40−60 доллара за баррель. Согласно подсчетам Минфина РФ, в 2022 году нефтегазовые доходы должны обеспечить 40,9% доходов российского бюджета.

Ранее в ответ на спецоперацию на Украине США, Канада и Британия ввели эмбарго на российскую нефть. Ограничения Евросоюза подразумевают частичное нефтяное эмбарго, которое коснется поставок российской нефти по морю. Вице-премьер Александр Новак предупреждал, что из-за этого мировые цены на нефть могут подскочить до 300 долларов за баррель.

— Традиционно эталон — это сорт нефти, который торгуется на бирже. Те сорта нефти, которые мы экспортируем, не торгуются на бирже. Они, как правило, привязаны к другим сортам, которые торгуются на бирже, — пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Так, в Лондоне и Нью-Йорке на бирже торгуется сорт нефти Brent. В Северном море было одноименное месторождение. Правда, оно истощилось и уже не существует, но как торговая марка на бирже она присутствует. Там торгуются фьючерсы на продажу нефти Brent. Их продают и покупают. А российский сорт нефти Urals, так как он похож по характеристикам на Brent, с ним связан. Только Urals на 2−3 доллара дешевле, так как там побольше содержание серы. Ничего страшного в том, что на бирже торговался именно Brent, а не Urals, нет. Стоимость российской нефти от этого не меняется.

«СП»: — Тем не менее решили создавать эталонный сорт…

— При создании эталонного российского сорта полноценная торговля предполагает, что наша нефть Urals должна торговаться на глобальных площадках — в Лондоне и Нью-Йорке и др. Но этого не происходит. Вместо этого предполагается создать внутри России некие новые торги, где можно будет покупать российский Urals. Такая мера не уберет дисконт — скидку, которую нам сейчас приходится давать иностранным покупателям. Все равно будем с ними договариваться в ручном режиме. И они, и мы будем смотреть на цену нефти на мировом рынке и от нее выстраивать свою позицию.

Поэтому нет разницы между выводом российского эталона нефти на глобальные площадки или созданием своей биржевой системы внутри России. Это не повысит цену на российскую нефть, ни уберет дисконт на нее.

К идее вывода Urals в эталонный состав мы возвращаемся каждые лет пять, начиная с 1990-х годов. С одной стороны эта идея справедлива, потому что сорта Brent уже не существует физически. Платформы в Северном море давно разобрали, но как торговая котировка она сохраняется. Это, конечно, абсурдно. А российского сорта Urals экспортируется 250 млн тонн в год, но его эталона нет, а сорта Brent не существует, но он все равно считается эталоном. Но даже если бы наш Urals стал эталоном, он все равно бы торговался с дисконтом.

«СП»: — Почему создать национальные торги решили именно сейчас ?

— Просто правительство хочет что-то предпринять. Там, видимо, считают, что если не привязывать Urals к Brent, то не будет того эталона, от которого делается скидка, а значит, не будет и самой скидки. Но как торговать без скидки — непонятно. Ведь скидка эта неофициальная. Ее не утверждают на бирже. Она возникает в результате переговоров между российскими продавцами и зарубежными покупателями. Собственные национальные торги, скорее, дают надежду продавать нефть без скидки, но не гарантируют этого.

Еще одна возможная причина новшества — инициатива западных стран по ограничению предельной цены на российскую нефть в мире. Фактически, речь идет о создании новой несправедливой для нас системы ценообразования. А в ответ Москва создает альтернативную, более справедливую систему ценообразования. Может такая логика у правительства. Думаю, что это один из нескольких вариантов реакции на возникающие проблемы. Если получится действовать как сейчас — так и будут делать. Если нет, используют вновь созданную биржевую систему.

По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, в условиях противостояния с Западом России в принципе не стоит увлекаться распродажей конечных ресурсов.

— Надо понимать, что на бирже торгуют обязательствами поставок — в чистом виде спекулятивными инструментами, виртуальной нефтью, которую никогда не собираются поставлять. На такую «бумажную» нефть приходится до 99% объема торгов. На реальную товарную нефть остается всего 1%. А значит на долю России приходятся доли процента товарной нефти. При этом российская нефть присутствует и в бумажных спекулятивных формах.

Если Россия найдет способ перестать продавать всю свою нефть, включая «бумажную», на всех других рынках, и замкнет всю торговлю нашей нефтью на свою национальную систему и будем продавать исключительно тем, кто к нам придет, то, возможно, мы сможем влиять на ценообразование. Но для этого надо сделать очень решительный шаг — прекратить поставки на условиях, диктуемых нам мировым фондовым рынком. Это взрыв существующей модели.

«СП»: — Сейчас как раз время для решительных шагов…

— Не вижу в этом ничего плохого, давно призывал к этому. Россия должна была сделать это еще после Стокгольмского арбитража между «Газпромом» и «НафтаГазом», когда суд вышел за пределы контракта и вынес политическое решение. Уже тогда стало ясно, что Россию политически дожимают, а никаких рыночных отношений не существует. Тем более надо было пересмотреть продажи нефти за доллары после ареста российских золотовалютных резервов. Дарить им нефть что ли?

Основной принцип мировой торговли был в том, что продавая свой товар за доллары, потом на эти доллары можно было купить все, что угодно. Они были абсолютно ликвидны и свободно конвертируемы. Но когда нам показали, что они не ликвидны и ограничены политическими интересами США, то те, кто работает за доллары, работают на политические интересы США. Это надо понять, осознать и принять серьезные решения. А не делать вид, что мы порядочные. Наивно.

«СП»: — Получается, что рекордные поставки российской нефти на азиатские рынки за доллары теряют смысл, потому что за вырученные средства мы не можем ничего купить на Западе?

— У нас и так бешенный профицит. Ну, продали мы нефти больше, чем нужно денег для закупок за рубежом. А в чем здесь экономический успех? Нефть — конечный ресурс, который будет только дорожать. А взамен нам дали бумажки, на которые ничего нельзя купить. Это как бусы для папуасов. Что с ними делать? Это все равно что стремиться продавать золото больше и дешевле. Возможно, лучше было бы придержать ценные ресурсы.

Зачем помогать своим очевидным геополитическим противникам? А это признано уже на самом высоком политическом уровне. Если коллективный Запад ведет против нас фактически боевые действия, то почему мы имеем экономические отношения в его интересах, выполняем договоренности, играем по правилам? Нас бьют по одной щеке, а мы подставляем вторую. Зачем?

Такой подход противоречит целям развития экономики, тем более мобилизационного рывка. Если государство не может создать инвестиционную модель, которая капитализирует экономику страны и позволяет выдавать собственные кредиты, то оно никогда не сможет стать экономически, а значит и политически, суверенной страной. Это временный фантом. Поэтому нужны правильно поставленные цели и ответственность кадров.

Автор: Сергей Аксенов

Источник: Свободная пресса, 16.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики