Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем завершилось ближневосточное турне Байдена?

Чем завершилось ближневосточное турне Байдена?

В Израиле Байден подписал Декларацию о стратегическом партнерстве. По итогам встречи с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом объявлено об увеличении добычи нефти в июле-августе. При этом Байден поднял вопрос убийства журналиста Джамаля Хашогги и ответственности за это наследного принца

После визита американского президента Саудовская Аравия обязалась поддерживать баланс нефтяного рынка. Это говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома и Саудовского агентства печати: «Стороны подчеркнули важность стратегического, экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно в свете кризиса на Украине и его последствий».
В заявлении Белого дома говорится, что Саудовская Аравия намерена нарастить уровень нефтедобычи на 50% по сравнению с запланированным показателем на июль и август.
О каких объемах идет речь и способны ли они повлиять на стоимость российской нефти?Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«На июль и август суммарное соглашение [об увеличении] ОПЕК+ было, по-моему, 650 тысяч баррелей в сутки, ежемесячно всем надо было увеличивать вместе. Соответственно, чуть меньше половины приходилось на Саудовскую Аравию, они увеличат где-то на 400 тысяч баррелей. Кардинально это на рынок не повлияет, явно, что на Саудовскую Аравию оказывалось очень сильное давление, и здесь, вполне возможно, будет психологическая реакция рынка, и нефть подешевеет. Но это не значит, что добыча увеличится, потому что большинство участников соглашения ОПЕК+ еще с прошлого года не исполняют свои квоты, поэтому, по сути, Саудовская Аравия компенсирует все объемы, которые не дают рынку Россия, Нигерия, Ангола, Ливия и ряд других игроков. Говорить о том, что теперь рынок насытится нефтью, цены упадут до 70-60 долларов за баррель, не стоит. Здесь в гораздо большей степени могут сыграть роль сами Соединенные Штаты, если повысят ставку ФРС. Тогда действительно цена на нефть может снизиться, но и экономическая активность тоже снизится радикально. Саудиты просто, видимо, пошли на определенный компромисс, чуть-чуть увеличив добычу. Это на самом деле не то, о чем просили Соединенные Штаты. Они просили Саудовскую Аравию увеличить объем добычи здесь и сейчас на максимум, то есть на 1-2 млн баррелей сутки. На 1-1,5 млн баррелей теоретически в течение полугода они увеличить могут, а они говорят о том, что увеличат на 300-400 тысяч баррелей в сутки на протяжении месяца. Я думаю, что сейчас Саудовская Аравия просто будет согласовывать все это на уровне ОПЕК+. Если речь идет об одном месяце, Саудовская Аравия может свою квоту и превысить, такое уже бывало в истории ОПЕК+, но в принципе никаких санкций за это не было. Возможно, они это уже обсуждали на уровне участников соглашения».

В целом по итогам встречи Саудовская Аравия и США подписали 18 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере энергетики, инвестиций и космоса, сообщает агентство SPA.

Президента Байдена встречал наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд, возможность встречи с которым вызывала в США противоречивую реакцию.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

«Прорывов никто не ожидал в Саудовской Аравии, хорошо, что визит вообще туда состоялся. И долгое время администрация президента вообще сомневалась, что туда надо ехать, все-таки отношение к Саудовской Аравии в американском обществе довольно негативное после 11 сентября 2001 года. И там судебные процессы еще не закончились, люди хотят компенсации за теракты — это первое. А второе, конечно, Байден очень был резок ранее по отношению к наследному принцу Мухаммеду бин Салману, обвиняя его в том, что это он стоял за убийством в 2018 году оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. И он обещал сделать в этой связи из Саудовской Аравии государство-изгой. Но высокие цены на бензин в Америке толкают к тому, чтобы пересмотреть это решение, поскольку от Саудовской Аравии может зависеть цена на нефть. Никаких обещаний на сей раз он не получит, мне кажется, больших, но постарается улучшить отношения с прежде довольно важным союзником. Да и сейчас, в общем, Саудовская Аравия важный союзник на Ближнем Востоке. В будущем это может пригодиться, в том числе для того, чтобы регулировать цены на нефтяном рынке. Нефть растет и падает, нефтяной рынок очень нервный, поэтому предсказать, куда пойдет нефть, мало кто может точно. Что касается мазута, то нам его просто некуда девать. Это продукт нефтепереработки, поэтому то, что его саудиты покупают, — это хорошо. Но объемы эти, несмотря на двукратный рост покупок со стороны Саудовской Аравии, ничтожны по сравнению с тем, что мы продавали раньше в Европу, пока ничтожные, может быть, это пойдет дело теперь на поправку, и мы будем свой мазут распихивать по другим рынкам. Так что, в общем, лиха беда начало. Но пока ни один рынок не может нам заменить европейский в полном объеме, ни азиатский, ни ближневосточный».

На встрече с наследным принцем Байден, как и обещал, поднял тему убийства журналиста Джамаля Хашогги. Американский президент заявил, что считает наследного принца причастным к преступлению, тот отрицал вину. Байден заявил журналистам, что не сожалеет о своем предвыборном обещании сделать Саудовскую Аравию страной-изгоем.

Накануне президент США Джо Байден посетил Израиль. Основным итогом визита в Иерусалим стала подписанная декларация о стратегическом партнерстве, которая в числе прочего подразумевает противодействие Ирану в создании ядерного оружия. При этом, как цитирует «Коммерсантъ» израильские СМИ, «Иерусалимская декларация» носит относительно символический характер и скорее является подтверждением несогласия США и Израиля с ядерными амбициями Ирана.

Саудовская Аравия заявила, что открывает воздушное пространство для всех авиаперевозчиков, в том числе следующих в Израиль и обратно. Только в 2020 году Саудовская Аравия сделала отдельный коридор для рейсов из Израиля в ОАЭ. До этого небо было закрыто.

Белый дом назвал это историческим событием и результатом дипломатии Байдена.

При этом Саудовская Аравия во втором квартале более чем удвоила объем импорта российского мазута для электростанций, чтобы удовлетворить спрос на летнее охлаждение и снизить энергетическую нагрузку на королевство.

Источник: BFM.RU, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики