Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Только и разговоров, что о нефти

Только и разговоров, что о нефти

Каковы итоги поездки Джо Байдена в Саудовскую Аравию

Президент США Джо Байден пообещал, что Штаты не оставят вакуум для России, Китая или Ирана на Ближнем Востоке. Он заявил об этом по итогам своего визита в Саудовскую Аравию. Страны подписали больше десятка соглашений, но центральной темой переговоров стали цены на нефть. Для их снижения Байден 15 июля попытался договориться о наращивании добычи сырья. В итоге Белый дом сообщил, что Саудовская Аравия согласилась скорректировать планы по приросту производства. В июле и августе страна увеличит показатель на 50% и будет добывать на 250 тыс. баррелей в сутки больше, чем раньше.

В свою очередь, Эр-Рияд это так и не подтвердил, а наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман после встречи с Байденом напомнил, что предельно возможный уровень производства для страны — 13 млн баррелей в сутки. Добывать даже такой объем для Саудовской Аравии будет сложно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«13 млн баррелей, по версии Салмана, это физический предел. Сейчас они добывают чуть менее 11. Саудовская Аравия получала максимум 12,3, но даже такие объемы выдерживать было очень сложно. Если страна попытается на горизонте полугода, например, серьезно увеличить производство, совершенно не факт, что у нее получится это сделать. Даже в случае успеха удержать такой показатель невозможно.

Добывать на максимуме — значит не иметь свободных резервов. Если у тебя что-то сломалось, переключить мощности будет не на что, тогда вы можете не выполнить какие-то обязательства перед контрагентами. Скорее всего, будет цифра в районе 11 млн баррелей — Саудовская Аравия этим ограничится. Если говорить о динамике цен на нефть при увеличении производства, дополнительные 50% — вообще ни о чем. Было 170 тыс. баррелей — станет 250 тыс. баррелей, это просто копейки.

Что касается 13 млн баррелей, пока это даже близко не рассматривается в качестве версии. Это действительно может повлиять на стоимость негативно. Зачем это Королевству? При этом не спасут никакие 13 млн, если российский экспорт полностью прекратится. Если Саудовская Аравия не объявит, что начнет, условно, добывать 12 млн через несколько месяцев, цены не будут на это слишком сильно реагировать — в пределах той волатильности, которая и так есть на рынке».

Эксперты также сомневаются, что Саудовская Аравия сможет изменить квоты или объемы добычи нефти без согласия стран ОПЕК+, среди которых и Россия. Эр-Рияд, в свою очередь, заявил, что продолжает оценивать рыночные условия с партнерами по организации. И отметил, что во время саммита стран Персидского залива и США 16 июля тема стоимости сырья не поднималась. Хотя в Вашингтоне заявляли, что вопрос энергетической безопасности будет в повестке.

Аналитики отмечают, что в нынешней ситуации большое значение будет иметь ближайшая встреча ОПЕК+, намеченная на 3 августа. Однако вряд ли по ее итогам экспортеры нефти согласятся увеличить объемы добычи, говорит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Сколько-нибудь существенные свободные мощности по добыче нефти, которые они могут задействовать быстро, есть у Объединенных Арабских Эмиратов, это порядка 1 млн баррелей в сутки, и у Ирана.

У ОАЭ с Саудовской Аравией похожие позиции: они стремятся заработать на рынке нефти как можно больше, и в этом плане им не хотелось бы допустить разрушения спроса, о котором так часто вспоминают. В каких-то критических ситуациях, думаю, они были бы готовы наращивать добычу, но текущий уровень стоимости Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам выгоден, а Иран находится под американскими санкциями, и пока каких-либо договоренностей с ним по этому поводу Соединенным Штатам достичь не удалось.

Ближайшая встреча стран ОПЕК+ будет технической, на ней будут подтверждены уже существующие обязательства по производству. Какие-то дополнительные соглашения могут быть приняты в части интервенции, то есть, возможно, тем же Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам разрешат продать на рынке какие-то объемы из нефтехранилищ просто для стабилизации ситуации. Если говорить про других участников соглашения, по историческому треку последних месяцев мы видим, что соблюдать квоты по увеличению добычи для них было уже не очень просто».

При этом США продолжают обсуждать с другими странами новые санкции против России. Как пишет Reuters, американский Минфин призвал несколько государств, в том числе Австралию, Южную Африку и Сингапур, поддержать ограничение цены на российскую нефть. Переговоры по этому вопросу вели, в частности, на полях саммита министров иностранных дел «двадцатки», который завершился около недели назад.

Авторы: Ульяна Миненкова, Иван Хорушевский

Источник: КоммерсантЪ FM, 17.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики