Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Только и разговоров, что о нефти

Только и разговоров, что о нефти

Каковы итоги поездки Джо Байдена в Саудовскую Аравию

Президент США Джо Байден пообещал, что Штаты не оставят вакуум для России, Китая или Ирана на Ближнем Востоке. Он заявил об этом по итогам своего визита в Саудовскую Аравию. Страны подписали больше десятка соглашений, но центральной темой переговоров стали цены на нефть. Для их снижения Байден 15 июля попытался договориться о наращивании добычи сырья. В итоге Белый дом сообщил, что Саудовская Аравия согласилась скорректировать планы по приросту производства. В июле и августе страна увеличит показатель на 50% и будет добывать на 250 тыс. баррелей в сутки больше, чем раньше.

В свою очередь, Эр-Рияд это так и не подтвердил, а наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман после встречи с Байденом напомнил, что предельно возможный уровень производства для страны — 13 млн баррелей в сутки. Добывать даже такой объем для Саудовской Аравии будет сложно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«13 млн баррелей, по версии Салмана, это физический предел. Сейчас они добывают чуть менее 11. Саудовская Аравия получала максимум 12,3, но даже такие объемы выдерживать было очень сложно. Если страна попытается на горизонте полугода, например, серьезно увеличить производство, совершенно не факт, что у нее получится это сделать. Даже в случае успеха удержать такой показатель невозможно.

Добывать на максимуме — значит не иметь свободных резервов. Если у тебя что-то сломалось, переключить мощности будет не на что, тогда вы можете не выполнить какие-то обязательства перед контрагентами. Скорее всего, будет цифра в районе 11 млн баррелей — Саудовская Аравия этим ограничится. Если говорить о динамике цен на нефть при увеличении производства, дополнительные 50% — вообще ни о чем. Было 170 тыс. баррелей — станет 250 тыс. баррелей, это просто копейки.

Что касается 13 млн баррелей, пока это даже близко не рассматривается в качестве версии. Это действительно может повлиять на стоимость негативно. Зачем это Королевству? При этом не спасут никакие 13 млн, если российский экспорт полностью прекратится. Если Саудовская Аравия не объявит, что начнет, условно, добывать 12 млн через несколько месяцев, цены не будут на это слишком сильно реагировать — в пределах той волатильности, которая и так есть на рынке».

Эксперты также сомневаются, что Саудовская Аравия сможет изменить квоты или объемы добычи нефти без согласия стран ОПЕК+, среди которых и Россия. Эр-Рияд, в свою очередь, заявил, что продолжает оценивать рыночные условия с партнерами по организации. И отметил, что во время саммита стран Персидского залива и США 16 июля тема стоимости сырья не поднималась. Хотя в Вашингтоне заявляли, что вопрос энергетической безопасности будет в повестке.

Аналитики отмечают, что в нынешней ситуации большое значение будет иметь ближайшая встреча ОПЕК+, намеченная на 3 августа. Однако вряд ли по ее итогам экспортеры нефти согласятся увеличить объемы добычи, говорит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Сколько-нибудь существенные свободные мощности по добыче нефти, которые они могут задействовать быстро, есть у Объединенных Арабских Эмиратов, это порядка 1 млн баррелей в сутки, и у Ирана.

У ОАЭ с Саудовской Аравией похожие позиции: они стремятся заработать на рынке нефти как можно больше, и в этом плане им не хотелось бы допустить разрушения спроса, о котором так часто вспоминают. В каких-то критических ситуациях, думаю, они были бы готовы наращивать добычу, но текущий уровень стоимости Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам выгоден, а Иран находится под американскими санкциями, и пока каких-либо договоренностей с ним по этому поводу Соединенным Штатам достичь не удалось.

Ближайшая встреча стран ОПЕК+ будет технической, на ней будут подтверждены уже существующие обязательства по производству. Какие-то дополнительные соглашения могут быть приняты в части интервенции, то есть, возможно, тем же Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам разрешат продать на рынке какие-то объемы из нефтехранилищ просто для стабилизации ситуации. Если говорить про других участников соглашения, по историческому треку последних месяцев мы видим, что соблюдать квоты по увеличению добычи для них было уже не очень просто».

При этом США продолжают обсуждать с другими странами новые санкции против России. Как пишет Reuters, американский Минфин призвал несколько государств, в том числе Австралию, Южную Африку и Сингапур, поддержать ограничение цены на российскую нефть. Переговоры по этому вопросу вели, в частности, на полях саммита министров иностранных дел «двадцатки», который завершился около недели назад.

Авторы: Ульяна Миненкова, Иван Хорушевский

Источник: КоммерсантЪ FM, 17.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики