Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкие энергоконцерны Uniper и RWE получили письма от «Газпрома» о форс-мажоре по газовым поставкам

Немецкие энергоконцерны Uniper и RWE получили письма от «Газпрома» о форс-мажоре по газовым поставкам

Ранее «Газпром» сообщил о вынужденном снижении поставок по «Северному потоку». Компания аргументировала это задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады против России не смогла вовремя вернуть турбину из ремонта

«Газпром» уведомил немецкие энергоконцерны Uniper и RWE о форс-мажорных обстоятельствах в связи с поставками в Европу. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на компании. Речь в письмах, как уточняет агентство, о форс-мажорных обстоятельствах «в связи с прошлыми и текущими перебоями в поставках газа». Uniper считает заявление «Газпрома» необоснованным и отклоняет требование форс-мажора. RWE отказалась комментировать детали.

«Газпром» мог пойти на такой шаг, чтобы уберечься от возможных исков, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Газпром», по всей видимости, сейчас не может выполнить свои обязательства по контракту. Поставки настолько сократились, что они находятся ниже того уровня, который в контрактах оговорен. Теперь «Газпром» теоретически может попасть в ситуацию, когда против него будут поданы иски, поскольку он свои обязательства не выполняет. С точки зрения «Газпрома», к этому привели форс-мажорные обстоятельства в виде санкций и тому подобных вещей. Если год назад все еще пытались жить более или менее по правилам, то сейчас правила контрактов уже всеми практически забыты. Например, Европейская комиссия на полном серьезе принимала весной 2022 года планы, согласно которым нужно было сократить потребление российского газа на треть или две трети в течение года. О чем мечтала Европейская комиссия, становится реальностью. Но это же тоже нарушение правил, нарушение контрактов. Видимо, в «Газпроме» и вообще российском руководстве считают, что если Запад может нарушать свои обязательства, то почему они должны смотреть на контракты как на священную корову. Не выполнит Россия немножко [обязательств] — будут подавать в суд, она скажет, что был форс-мажор. А что нам теперь сделают? Арестуют активы «Газпрома» в Европе? Так их и так уже арестовали. «Газпром» не очень боится судов, но на всякий случай говорит: в судах расскажу про форс-мажор, имейте в виду».

Ранее «Газпром» заявил, что вынужден сократить поставки газа по «Северному потоку» из-за вызванной санкциями задержки возврата турбины Siemens после ремонта в Канаде. Отремонтированную турбину канадцы направили в Германию 17 июля после многочисленных просьб Берлина, а также после того, как Еврокомиссия заявила, что возврат турбины не нарушит санкций ЕС, поскольку они не касаются оборудования для транзита газа.

В таких условиях основания для форс-мажора более чем весомые, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Может ли «Газпром» в данный момент удовлетворить их запросы? Не может, потому что единственный сейчас работающий газопровод, имеющий разрешение на работу в ЕС, остановлен на плановые профилактические работы, которые завершатся 21 июля. Кроме того, даже теоретически возможная загрузка, теоретически возможная производительность этого газопровода — «Северного потока — 1» ограничена 50%, при этом на 50% он может выйти к концу следующей недели при самом благоприятном развитии событий — если турбина, которая была в Канаде, прибудет вовремя, если ее вовремя установят, проведут пусконаладочные работы и все заработает. Но не раньше конца следующей недели. То есть сейчас газопровод не работает, а когда он заработает, его можно будет эксплуатировать лишь на 50%. А это означает, что «Газпром» не может удовлетворить запросы своих немецких покупателей и, возможно, кого-то из покупателей, находящихся в Италии. В свою очередь, это будет означать продолжение нехватки предложения и дальнейший рост цен. А что «Газпром» может сделать? Он же не может заставить Европу дать временное разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2».

С 16 июня поставки по «Северному потоку» составляли 40% от общей мощности газопровода, это около 67 млн кубометров в сутки. До 21 июля газопровод находится на техобслуживании.

Источник: BFM.RU, 18.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики