Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкие энергоконцерны Uniper и RWE получили письма от «Газпрома» о форс-мажоре по газовым поставкам

Немецкие энергоконцерны Uniper и RWE получили письма от «Газпрома» о форс-мажоре по газовым поставкам

Ранее «Газпром» сообщил о вынужденном снижении поставок по «Северному потоку». Компания аргументировала это задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады против России не смогла вовремя вернуть турбину из ремонта

«Газпром» уведомил немецкие энергоконцерны Uniper и RWE о форс-мажорных обстоятельствах в связи с поставками в Европу. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на компании. Речь в письмах, как уточняет агентство, о форс-мажорных обстоятельствах «в связи с прошлыми и текущими перебоями в поставках газа». Uniper считает заявление «Газпрома» необоснованным и отклоняет требование форс-мажора. RWE отказалась комментировать детали.

«Газпром» мог пойти на такой шаг, чтобы уберечься от возможных исков, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Газпром», по всей видимости, сейчас не может выполнить свои обязательства по контракту. Поставки настолько сократились, что они находятся ниже того уровня, который в контрактах оговорен. Теперь «Газпром» теоретически может попасть в ситуацию, когда против него будут поданы иски, поскольку он свои обязательства не выполняет. С точки зрения «Газпрома», к этому привели форс-мажорные обстоятельства в виде санкций и тому подобных вещей. Если год назад все еще пытались жить более или менее по правилам, то сейчас правила контрактов уже всеми практически забыты. Например, Европейская комиссия на полном серьезе принимала весной 2022 года планы, согласно которым нужно было сократить потребление российского газа на треть или две трети в течение года. О чем мечтала Европейская комиссия, становится реальностью. Но это же тоже нарушение правил, нарушение контрактов. Видимо, в «Газпроме» и вообще российском руководстве считают, что если Запад может нарушать свои обязательства, то почему они должны смотреть на контракты как на священную корову. Не выполнит Россия немножко [обязательств] — будут подавать в суд, она скажет, что был форс-мажор. А что нам теперь сделают? Арестуют активы «Газпрома» в Европе? Так их и так уже арестовали. «Газпром» не очень боится судов, но на всякий случай говорит: в судах расскажу про форс-мажор, имейте в виду».

Ранее «Газпром» заявил, что вынужден сократить поставки газа по «Северному потоку» из-за вызванной санкциями задержки возврата турбины Siemens после ремонта в Канаде. Отремонтированную турбину канадцы направили в Германию 17 июля после многочисленных просьб Берлина, а также после того, как Еврокомиссия заявила, что возврат турбины не нарушит санкций ЕС, поскольку они не касаются оборудования для транзита газа.

В таких условиях основания для форс-мажора более чем весомые, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Может ли «Газпром» в данный момент удовлетворить их запросы? Не может, потому что единственный сейчас работающий газопровод, имеющий разрешение на работу в ЕС, остановлен на плановые профилактические работы, которые завершатся 21 июля. Кроме того, даже теоретически возможная загрузка, теоретически возможная производительность этого газопровода — «Северного потока — 1» ограничена 50%, при этом на 50% он может выйти к концу следующей недели при самом благоприятном развитии событий — если турбина, которая была в Канаде, прибудет вовремя, если ее вовремя установят, проведут пусконаладочные работы и все заработает. Но не раньше конца следующей недели. То есть сейчас газопровод не работает, а когда он заработает, его можно будет эксплуатировать лишь на 50%. А это означает, что «Газпром» не может удовлетворить запросы своих немецких покупателей и, возможно, кого-то из покупателей, находящихся в Италии. В свою очередь, это будет означать продолжение нехватки предложения и дальнейший рост цен. А что «Газпром» может сделать? Он же не может заставить Европу дать временное разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2».

С 16 июня поставки по «Северному потоку» составляли 40% от общей мощности газопровода, это около 67 млн кубометров в сутки. До 21 июля газопровод находится на техобслуживании.

Источник: BFM.RU, 18.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики